GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

понедельник, 31 января 2011 г.

Военно-патриотическая неделя

Формированию у первоклассников высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, изучение русской военной истории, воинских традиций направлен цикл внеклассных мероприятий в феврале:
  • 1-10 февраля - КОНКУРС БОЕВЫХ ЛИСТКОВ и ОТКРЫТОК к 12 февраля - ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА КРАСНОДАРА от немецко-фашистских захватчиков.
  • 4 февраля - МАСТЕРСКАЯ ДЛЯ ДЕВОЧЕК - подготовка сюрприза-поздравления для мальчиков класса - будущих защитников Отечества.
  • СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ среди 1-х классов "А ну-ка, мальчики!"
  • 21 февраля - ВНЕКЛАССНОЕ ЗАНЯТИЕ "МОЯ АРМИЯ"
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ для ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий.

воскресенье, 30 января 2011 г.

С днем рождения!

31 января - день варенья Катюши Комаровой!
Катюша, с днём рождения!
 Имя Екатерина (разг. Катерина) происходит от греческого слова "катариос" - чистый, непорочный. 
Ты прекрасна - спору нет,
Излучаешь радость, свет,
Звонкий смех, глаза горят!
Про тебя все говорят,
Как мила, добра, красива,
Обаятельна, учтива,
Пусть тебе живётся классно,
Помни - ты всегда прекрасна!

пятница, 21 января 2011 г.

Пластилиновые буквы

Работа Водопьяновой Софьи
Работа Кулаковой Софьи
Сегодня на уроке ребята исследовали  и оживляли свои инициалы: начальные буквы имени и фамилии! Посмотреть все работы ребят можно здесь.
Знакомство с буквами и первые шаги в обучении чтению можно превратить в увлекательную игру! Пластилиновые буквы помогут
сформировать у ребенка четкий образ каждой печатной буквы. Лепка букв позволяет сформировать навык слитного чтения, дает возможность «оживить» буквы и использовать их в детских играх. Можно использовать пластилиновые буквы как наглядный материал для выполнения самых разных заданий с буквами и словами.

четверг, 20 января 2011 г.

Юнибаккен – музей сказок Астрид Линдгрен

Продолжаем путешествие по музеям мира. Сегодня вы попали в Юнибакен – настоящий дом сказки на острове Юргорден, в центре Стокгольма.
Памятник писательнице Астрид Линдгрен
В Юнибакене вы попадете в миры книг Астрид Линдгрен: Эмиль из Лённеберги, Карлсон на крыше и многих, многих других. Здесь вы можете поиграть в доме Пеппи Длинныйчулок – «вилле Вверхтормашками», можете также встретить и навестить других героев шведских книг для детей: Альфонса Оберга, Муми-тролля, Петсона с его котом Финдусом, и многих других. В Юнибакене герои скандинавских сказок оживают!
 А каких героев сказок Астрид Линдгрен вы знаете и любите? Нарисуйте!

понедельник, 17 января 2011 г.

Праздник "Прощание с Азбукой"

Скоро ребята закончат изучение "Азбуки"! В последний день перед дополнительными каникулами ( с 12 по 19 февраля) состоится ПРАЗДНИК "ПРОЩАНИЕ С АЗБУКОЙ". 
Для праздника каждому нужно изготовить кубик из белого ватмана со стороной 20 см и принести в школу.

воскресенье, 16 января 2011 г.

Сюрприз для друга

Так случилось, что Олейниковва Сонечка провела 
все зимние каникулы в больнице. 
И сейчас она очень скучает по своему классу и друзьям. 
Давайте каждый приготовит для девочки сюрприз: напишет письмо, нарисует рисунок, сделает подарок своими руками. 
Как приятно будет Сонечке получить в больнице от вас эти сюрпризы! Постарайтесь порадовать Сонечку!

суббота, 15 января 2011 г.

Поздравляем победителя!

Даша Березовская стала участником космического путешествия "Звёздный путь мастеров". В первом полете она заняла 1 место!
Во втором полете Даша выполнила сложные задания: сделала поделки звезд в различных техниках и тоже заняла 1 место! Поздравляем! Космическое путешествие продолжается и сейчас Даша отправилась в третий полет! Желаем тебе только победы и чудесных приключений! Посмотреть работы Даши можно на сайте "Страны Мастеров"!

пятница, 14 января 2011 г.

Уроки творчества

Роспись русской красавицы - матрёшки
На уроке творчества "Русская красавица" ребята познакомились с историей возникновения матрёшки, видами росписи матрёшек. Узнали как изготавливают матрёшек и какими бывают авторские матрёшки. Полюбуйтесь и Вы на РУССКИХ КРАСАВИЦ!

video
А таких матрёшек мы изготовили из обычных пробок!
"Первоклассные" матрёшки!

четверг, 13 января 2011 г.

С днем рождения!

Поздравляем с днем рождения Сережу Красюкова!

вторник, 11 января 2011 г.

Музей футбола в Бразилии

The Museu do Futebol
В бразильском мегаполисе Сан-Паулу торжественно открыт футбольный музей «The Museu do Futebol». На церемонию был приглашен лучший футболист всех времен и народов, многолетний лидер сборной Бразилии Пеле.
Многолетний лидер сборной Бразилии -  Пеле
Кубок мира будет самым главным экспонатом музея. В одной комнате с ним выставлены фото и видеоматериалы, посвященные Чемпионатам мира разных лет. Видео будет демонстрироваться на специальных цифровых панелях. 
Бразилия - 5-кратный чемпион мира по
футболу
«Есть много больших музеев в мире: Лувр, музей г-жи Тюссо. Но нет музея, посвященного футболу. Я думаю, люди будут очень удивлены, когда они придут сюда. Это будет очень интересно», - сказал Пеле в преддверии открытия экспозиции. 
Чемпионат мира по футболу пройдет в Бразилии в 2014 году, а следующий будет в России!

понедельник, 10 января 2011 г.

Международный фестиваль молодежи и студентов "Рождественские святки"

Ваня Лавриненко участвовал в международном фестивале молодежи и студентов "Рождественские святки" проводимом с 4 по 7 января 2011 года в комплексе "АКВАЛОО" Краснодарской Краевой общественной организацией "Творческий альянс".
Выступая во второй день - 6 января с двумя песнями "Шоколады" и "Ты мне не снишься" Ваня стал лауреатом III степени.
Во второй песни ему помогал брат Алексей, добавляя свой голос в припеве, и организовывая небольшую подтанцовку с электронной гитарой.
Среди членов жюри были: президент Краснодарской Краевой общественной организацией "Творческий альянс", председатель жюри   - В.И. Минушкин; заслуженный артист России, композитор, экс-солист группы "НА-НА", сопредседатель жюри - Валерий Юрин (слева на фото); главный балетмейстер и режиссер Краснодарского музыкального театра - А.В. Мацко; поэт и композитор, автор известных песен "Прикинь, да!", "Пилот" и "Дождик" в исполнении группы "На-На"; "Ноль часов, ноль минут" в исполнении Кристины Орбакайте; "Судьба-тельняшечка" и "Я на тебе никогда не женюсь" в исполнении Аркадия Укупника и многих популярных артистов - Сергей Мудров (справа на фото).
Мальчишки действительно зажгли зал, и понравились жюри. Молодцы!

Музей музыкальных инструментов в Берлине

В экспозиции музея можно увидеть и услышать звучание 
2 200 музыкальных инструментов разных времен 
начиная с XVI века. 
Общий вид залов музея.
К счастью, витрины с инструментами не единственный пункт в музейной программе. Экспозиция прокомментирована записями звучания отдельных инструментов, а каждую субботу то же самое можно услышать здесь в живом исполнении (желающие могут даже поизвлекать звуки самостоятельно - в специальном помещении).
Китарроне, 1650
Теорба, 1713
Drehleier или Колёсная лира, или хёрди-гёрди 1733
Знаменитая скрипка Страдивари
Rechteckiges Virginal, 1600

Музей хлеба в Санкт-Петербурге

История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая. Хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома, дорогих и уважаемых гостей.
Экспозиция музея дает нам возможность увидеть быт и нравы наших предков через "хлеб наш насущный". Наряду с экспонатами, характеризующими высокую культуру хлебопечения в древности, здесь показана история хлебопекарного дела.

Музейное собрание насчитывает около 10.000 экспонатов. Наряду с традиционным ассортиментом на хлебозаводах  в советское время выпускали штучные изделия с изображением советской символики: пятиконечной звезды, серпа и молота...



22 июня 1941 года голос Левитана, прозвучавший по ленинградскому радио, и первые бомбежки прервали мирное течение жизни. Уже в сентябре Ленинград оказался в блокаде, означавшей голод и жестокие лишения. С 20 ноября 1941 года в течение месяца и пяти дней хлебная норма составляла 250 грамм хлеба для рабочих и 125 грамм для остальных жителей города, что и сегодня подтверждают скупые цифры официальных отчетов и сохранившиеся продовольственные карточки тех лет.
Блокадные 125 грамм хлеба

воскресенье, 9 января 2011 г.

Музей песчаных скульптур в Японии

Сегодня мы отправляемся в музей песчаных скульптур, расположенный у знаменитой песчаной дюны Тоттори...
Музей меняет свою экспозицию каждые полгода. Мы попали на выставку, посвященную Африке...
Чтобы было понятно опишу процесс… Сначала собирается каркас (опалубка) из нескольких щитов, туда засыпается песок, чтобы очень плотно его утрамбовать, несколько дней на него льют воду… Затем скульптор, начиная сверху, снимает ряд за рядом щиты и вырезает фигуру, спускаясь постепенно все ниже и ниже… Глядя на некоторые скульптуры вообще непонятно, как они это делают… :)
Рабочие инструменты скульптора: мастерок и бутылка с водой…
Для создания скульптур привлекаются лучшие мастера со всего мира… В этой экспозиции есть две работы российских скульпторов… Основная часть работ находится в специально сооруженном шатре, который защищает их от редкого в этих местах дождя… Давайте уже смотреть!
Африканские дикие животные. Автор – Брад Голл. США.
Лес горилл. Автор – Илья Филимонцев. Россия.
Искусство и культура в Африке. 
Автор – Сандис Кондратс. Латвия
Сафари. 
Автор – Тимофей Хандфорд. Великобритания.
Экспедиция по реке Замбези. 
Автор – Ричард Варано. США.
Вот скажите, как все это можно вырезать?..

пятница, 7 января 2011 г.

Музей самоваров в Туле

В каждом русском доме самовар занимал почётное место, был символом семейного очага, дружеского общения и оберегом дома. Самовар был предметом роскоши. В 18-19 веках этот пузатый красавец стоил в среднем 25 руб. В то время как корову можно было приобрести за 1 рубль, а избу - за 13 рублей. 
В музее представлены самовары трактирные, дорожные, гостиничные, самовары-«эгоисты», «тет-а-тет», самовары-кофейники.
Устройство самовара
Самый большой в коллекции самовар - на 53 литра, а самый маленький - на 75 грамм. Этот вид самовара и получил название «Эгоист», так как им мог пользоваться только один человек. 
Самовар размером с наперсток
Эти самовары-малышки использовали рабочие царской армии. В них было удобно быстро нагреть воду и побриться. 
Самовар Дон Жуан - стоит, подбоченясь, кепка из узоров, ручки по бокам, да и сам статный и красивый. 
У самовара-солдата наоборот ручки по швам - настоящая выправка. 

Дворянский самовар украшают львиные головы.
Особенность трактирного самовара - целых три крана.