GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Лоскутное чудо

До последнего времени считалось, что лоскутное шитье (печворк или квилт) является самым «молодым» видом рукоделия. Тем не менее, самая древняя аппликация, датированная 980 г. до н.э. была найдена в Египте. А в скифских курганах (100 год до н.э.—200 год н.э.) обнаружены фрагменты стеганых одеял с элементами аппликации. А создаваемая с давних пор из кусочков меха и кожи изящная, красивая одежда народов Севера? 
Разве это не лоскутное шитье?

суббота, 7 июня 2014 г.

А. С. Пушкин глазами художников

С.Г.Чириков "Портрет Пушкина", 1810 г.
Каждый художник видит Александра Сергеевича Пушкина по-своему...
 Те художники, которые рисовали портреты поэта при жизни, наверняка старались как можно точнее передать сходство, а современные... эти явно рисовали исключительно как он им представлялся.
Сам поэт описывал себя так:
"Я молодой повеса,
Еще на школьной скамье;
Не глуп, говорю, не стесняясь,
И без жеманного кривлянья...
Мой рост с ростом самых долговязых
Не может равняться;
У меня свежий цвет лица, русые волосы
И кудрявая голова...
Сущий бес в проказах,
Сущая обезьяна лицом,
Много, слишком много ветрености..."
 А. С. Пушкин «Мой портрет» 1814 г. 
(перевод с французского)

четверг, 5 июня 2014 г.

Виртуальная экскурсия по музею-усадьбе А.С. Пушкина «Михайловское»

Сегодня мы побываем на виртуальной экскурсии по музею-усадьбе Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское» и познакомимся с "Вселенной: Александра Сергеевича Пушкина" в картинах художников... Михайловское – родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. 12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого».