GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

суббота, 8 октября 2011 г.

Листовой карвинг

Золотая осень, кружащаяся в танце опадающей листвы, шумящая дождями и шелестом сказочного ковра – скоротечная и мимолетная как наша жизнь. Ни одного поэта и художника она вдохновила на гениальные творения, но то, что придумали китайские мастера нельзя сравнить ни с чем: им удалось не только поймать очаровательное мимолетное мгновение осени, но и запечатлеть в нем другое мгновение.
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...
А. Пушкин
Маленькие чудеса становятся реальностью благодаря новому и необычному, но уже успевшему полюбиться многим, виду искусства – резьбе по листьям или листовому карвингу (leaf carving), не перестающему поражать своей искусностью и мастерством. Существует много различных видов резьбы: по дереву, камню, металлу, льду, фруктам и овощам. Но кто бы мог подумать, что хрупкий нежный опавший осенний листочек может стать полотном для настоящих шедевров.
Резьба по листьям
Процесс создания листовых шедевров, включающий в себя около 60 этапов, долгий и кропотливый. Вся работа производится вручную очень осторожно и деликатно. Сперва отбирают самые красивые чистые цельные листочки без изъянов и повреждений.  
60 стадий деликатной обработки
Тщательно отобранные листочки очищают от пыли и грязи, высушивают. Помещают в специальный биологический раствор, чтобы сделать их более податливыми, мягкими и убить микробов и бактерий.
Дальше начинается поистине ювелирная работа: верхний слой листа очень аккуратно снимается специальным ножом так, чтобы случайно не прорезать лист насквозь и не повредить прожилки, которые должны гармонично слиться с изображением, став его неотъемлемой частью.
После удаления верхнего слоя листочка, остается деликатная полупрозрачная структура: тоненькая как крылышки цикады и мягкая как шелк.
Тоненький как крылышки цикады
Затем, вооружившись увеличивающим стеклом, мастер приступает непосредственно к нанесению рисунка, исключительно при помощи резьбы, без красок и принтов. После нанесения изображения листок проходит еще несколько этапов специальной обработки, позволяющей сохранить природную пигментацию, защитить от коррозии и сделать хрупкий листочек прочнее бумаги, что позволит любоваться удивительным совместным творением человека и природы долгие-долгие годы.
В самом конце листочек помещают в рамку или стеклянную оболочку и отправляют заказчику. Весь процесс творения маленького шедевра – тонкая ювелирная работа, требующая немало мастерства и терпения: одно неверное движение и все придется начинать сначала – «с чистого листа».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы