GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

суббота, 26 октября 2013 г.

"Литературные" новости

Два месяца участия в читательском марафоне проекта "Читать не вредно - вредно не читать" завершились веселым КВНом по сказкам Г.-Х. Андерсена и литературной викториной по повести Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома"!  
На седьмой неделе проекта произошло несколько интересных событий:
ребята стали соавторами блога проекта "Читающая планета" и стали самостоятельно публиковать отзывы на прочитанные книги, также проведено первое голосование на самый лучший отзыв, после которого захотелось прочитать книгу! В голосовании приняли участие не только одноклассники, но и участники проекта "Читать не вредно - вредно не читать"  - ученики Катаевой Марины Александровны, автора блога "Волшебный мир"! Спасибо вам, ребята, за интересные отзывы и поддержку!
Победителями литературной викторины стали Никита С., Лада, Саша Т., Эльвира, Родион, Юра! Поздравляем!
Самой интересной книгой недели, по отзыву Даши А., становится сказочный детектив Е. Матюшкина и Е. Оковитой “Лапы вверх”!

В голосовании за отзыв 7 недели проекта "Читать не вредно - вредно не читать", после которого вы захотели прочитать книгу, приняли 22 человека. Голоса распределились следующим образом:

Мириам Дубини "Зелёное заклятие" 38%
Анни М. Г. Шмидт “Саша и Маша” 38%
А. П. Чехов "Каштанка"  13%
А. П. Чехов "Лошадиная фамилия" 411%
Е. Матюшкина, Е. Оковитая “Лапы вверх” 719%
Детская энциклопедия “Мифология”00%
Тургенев И. С. “Муму” 514%
Валерий Медведев “Баранкин, будь человеком!” 25%
Андрей Усачев “Умная собачка Соня” 00%
Г.-Х. Андерсен “Соловей” 13%
Братья Гримм “Дитя Марии” 25%
Джек Лондон “Белый клык” 25%
Эмилио Сальгари “Охотница за скальпами” 514%
Э. Сетон-Томпсон "Домино"25%






19 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Какая Вы всё-таки умница! Не перестаю Вами восхищаться! Правда-правда, это не просто громкие слова! Ведь меня никто не заставляет это писать.
    Вы не только сами принимаете участие в проекте, но и привлекли и Увлекли своих ребят, да ещё и контактируете с другими участниками. То, что Ваши дети читают, много читают, благодаря Вам, ЗДОРОВО! Так Вам этого мало, Вы провели КВН, голосование. Ученики теперь в Интернете сидят с пользой, пишут рецензии о прочитанном, а не играют. МОЛОДЕЦ!!!!
    И ребята все молодчины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку, Жанна Витальевна! На этой неделе меня преследует мысль, высказанная коллегой: "Многих пугает активность учителя..." (про себя озвучиваю: отталкивает). Может надо что-то менять в себе, если не можешь изменить окружающих:))

      Удалить
    2. Уважаемая Анна Анатольевна, извините, что встреваю в беседу.
      Мой 10-летний сын мог бы учиться в вашем классе, но пошёл в школу чуть раньше, а потом мы уехали. Вот уже почти 3 года он читает новости в Вашем блоге и говорит: "Как хорошо, что есть такие учителя, а то я думал, что так бывает только в книгах!" (это после прочтения "Всё из-за мистера Террапта" Роба Буйе).
      К сожалению, здесь, в Жуковском, учёба очень буднична и, увы, инициатива активных мероприятий чужда большинству детей и родителей - многим просто лень что-то делать. Возможно эта лень и "пугает и отталкивает" некоторых Ваших коллег?
      Когда не можешь изменить окружающих (чаще это невозможно), стоит попробовать изменить своё отношение к ним, но остаться верной тому, что считаешь правильным!
      Вы выбрали свой Путь и успешно идёте по нему в компании единомышленников - так держать! А если кто-то не понимает или не разделяет Ваши интересы или "активность" - это их проблемы, а не Ваши. Если бы никто из детей не загорался Вашими идеями - это был бы тревожный признак (а ведь это не так!), а взрослые чаще так ведут себя так по совершенно понятной и естественной причине )))
      Мудрости Вам и терпения в Вашем нелёгком труде!
      Извините за многословность и "умничание", доброжелатели из Жуковского

      Удалить
    3. Добрый вечер всем жителям Жуковского! Прочитала и стало легче и теплее на душе... Пусть хоть несколько ребят будут увлечены - это уже награда для меня. Спасибо за поддержку:))

      Удалить
    4. P.S. Завтра в библиотеку - за книгой "Всё из-за мистера Террапта" Роба Буйе!

      Удалить
    5. Как правильно написал читатель из Жуковского!!! Анна Анатольевна! Ничего не надо менять в себе, пусть другие меняются!!! А то, видите ли их раздражает активность... Мне так вообще как-то высказали коллеги, чтобы я корону с себя сняла, а то возомнила ...
      Так держать!

      Удалить
  2. Hallo Анна,
    Dat is natuurlijk fantastisch voor de kinderen om dit soort grappige boeken te lezen.
    Je hebt goede projecten voor de kinderen zo op school. Erg leuk!!

    Groetjes uit een herfst en stormachtig Nederland,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного вечера, Марко! Читаем пока не все и не всегда с "огромным" желанием, но даже то, что ребята стали чаще ходить в библиотеку и интересоваться, что читают одноклассники, - уже здорово!

      Удалить
  3. Добрый день, Анна Анатольевна!
    Вы настоящая умница! Заряжаете своих учеников позитивной энергией: пожелали, как волшебница, чтобы читали все - и дети читают. Да не просто читают, а ещё и принимают участие в разнообразных проектах в проекте (тут и голосование, и КВН, и самостоятельное размещение отзыва).
    Не пугайтесь слов коллег: это от зависти. Мне вот тоже говорят: слишком тебя много, успокойся, отдохни. А как? Если мне нравится делать, сотрудничать, участвовать.
    Если Ваша душа радуется, если Вам хочется творить - делайте, без оглядки на кого-либо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Воскресный пессимизм, хоть и временный, мог затянуться без Вашей поддержки... Хотя специалисты утверждают, что люди, пребывающие в мрачном расположении духа, мыслят консервативно, зато из-за опасения совершить ошибку работают более тщательно. Напротив, бодрое настроение стимулирует открытия, творческий подход к делу, но и готовность к риску, чреватому неудачей. Наверное, наиболее ценно умение находить золотую середину - не преувеличивать неприятности и не тешить себя иллюзиями!

      Удалить
    2. Добрый вечер, Анна Анатольевна! Обещанное присоединение к проекту затянулось ровно на неделю. Сегодня открыла Ваш блог, перечитала, поняла, что иду параллельным путем - решаю проблему присоединения к увлекательному чтению. Использовала рекомендации "Литературного чтения" по программе "Начальная школа 21 века" и поняла, что проект - большая подмога. Удивляюсь, как Вы смогли вовлечь ребят в написание рецензий. Боюсь, что мои второклассники пока не осиливают письменную форму рецензий((( Пытаемся строить устный формат. А как бы хотелось плавно перейти на вдумчивые отзывы о прочитанном!
      Спасибо Вам за Вашу активность, Анна Анатольевна, и за то, что щедро делитесь знаниями со знакомыми и не очень учителями, блогерами, просто читателями. Вы - раскрашиваете будни яркими красками!

      Удалить
    3. Не все получается у четвероклассников, Наталья Александровна. Это очень сложно - описать свои впечатления о прочитанной книге, поэтому и на блоге проекта, и на блоге "Читающей планеты" нашего класса есть статьи о том, как пишутся рецензии к книгам. В классе я проводила урок развития речи, обучая ребят написанию рецензий. У второклассников все впереди, можно попробовать пока рисовать рисунки к интересным моментам прочитанных книг и устными рассказами о самых интересных моментах:))

      Удалить
    4. Спасибо, Анна Анатольевна, за совет. Пробуем))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Каждый раз думаю о том, как повезло детям в Вашем классе! Начальная школа - это начало начал, и все, что закладывается у ребят сейчас, обязательно вспомнится в дальнейшей жизни. Пусть не сразу и не все, но большинство детей полюбит чтение и скажет вам спасибо за неравнодушие и увлеченность. А это - самая большая благодарность в жизни учителя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Эльвира Ульфатовна! Я сама увлеклась чтением в возрасте моих учеников, читала не только то, что задавали по литературе... Особенно привлекала фантастика и приключения: Александр Беляев, Александр Дюма, Фенимор Купер... Читать - это очень интересно!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я всегда восхищаюсь Вашей работоспособностью! Вы просто молодчина! Всё делаете правильно. Действительно, даже одного ребёнка заинтересовать чтением книг, это уже подарок для педагога. А у Вас их вон сколько! Молодцы! так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна! Иногда начинаю сомневаться, но дружеские советы помогают вернуться в правильное "русло" и жизнь продолжается!

      Удалить
  6. Чтение не плохая, и хорошая тренировка для ваших глаз :-)
    Приятно, что не только студенты, приняли участие в этом марафоне, но и другие, такие как члены клуба :-)
    Привет, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читаем, Helma, пытаемся "рекламировать" интересные книги! Многие ребята это делают просто здорово!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы