GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

суббота, 24 мая 2014 г.

Литературная Интернет-гостиная "В гостях у Альберта Анатольевича Лиханова"

Дорогие четвероклассники!
Всероссийский Интернет-проект "Читать не вредно - вредно не читать" мы завершаем вместе с удивительным человеком, писателем - Альбертом Анатольевичем Лихановым, который с удовольствием ответил на наши вопросы. Альберт Анатольевич был в Болгарии, где состоялась презентация его книги на болгарском языке!
Итак, открываем ЛИТЕРАТУРНУЮ ИНТЕРНЕТ-ГОСТИНУЮ "В ГОСТЯХ У АЛЬБЕРТА АНАТОЛЬЕВИЧА ЛИХАНОВА"
Вопросы от Саши Глухенького: 
1. Финал романа "Мой генерал" показался мне несправедливым. Почему вы именно так решили закончить книгу? 

Видишь ли, жизнь устроена так, что и самые дорогие люди уходят из неё. И прощание с дедушкой для Антона - не только большое горе, но и взросление мальчика. Взросление приходит по разному. Чаще всего - горько. И нельзя требовать, чтобы жизнь была только благополучно ровной. И это правда жизни.

2. Продолжаете ли вы писать в настоящее время? Над какой именно книгой работаете? 

Только что в свет вышли три мои книги: "Мальчик, которому не больно" и "Девочка, которой всё равно"; "Кикимора" и "Цирковые циркачи", а до конца года должны выйти ещё 6 книг из моего "романа в повестях" "Русские мальчики". Вот бы вы всем классом прочитали их. Думаю, многое бы поняли про нашу жизнь.

Вопросы от Насти Бойко: 
Сложно Вам писать? Откуда черпаете вдохновение?

Писать всегда очень трудно. Это самая тяжёлая работа. А вдохновение приходит из долга: я должен про это написать, потому что я это прожил и знаю.



Вопросы от Ангелины Гореловой: 
Вы также, как и Антон, были дружны со своим дедом? Кем был Ваш дедушка? 

"Мой генерал" не история моего времени. Один мой дедушка пропал в Гражданскую войну, а другой умер до войны.



Вопросы от Сони Водопьяновой: 
1. Когда началась Великая Отечественная Война, вы были совсем маленьким. Помните ли вы что-то из военного времени? Как Великая Отечественная война повлияла на Вашу семью? 

Чтобы узнать это, надо почитать другие мои книги - "Русские мальчики" (это 11 книг, и они сейчас снова выходят в свет).



Стрелкова Ирина Ивановна писала в своей статье "Увидеть всё - и понять" (О творчестве Альберта Лиханова): "В книгах Альберта Лиханова нет батальных сцен, но есть тыл, увиденный глазами ребенка. Напрасно полагать, что война - это лишь бой, сражение, мужество и смерть, военачальники, танки, самолеты, Война - это еще беженцы, госпитали, голод, детские души, которые, сжавшись, внимают происходящему, страдая за отцов, спасаясь материнской донорской кровью, всем своим существом малым - но не маленьким! - участвуя в войне с врагом. За Победу! За Родину! 
Цикл повестей Альберта Лиханова, составивший дилогию "Русские мальчики" и "Мужская школа", - это подлинный венок военному и послевоенному детству - венок, непревзойденный по своей искренности и значению."
2. Я тоже хотела бы стать писателем или журналистом. Как Вы осознали, что у Вас талант к литературному жанру?

Захотеть стать писателем нельзя. Это приходит - или не приходит - когда вырастаешь.




Вопросы от Эльвиры Велиляевой: 
Расскажите, пожалуйста, были ли прототипы героев романа "Мой генерал" и если "да" - кто они? 

Если ты веришь книге и её героям, значит, они не только были, но есть.





Дорогой Альберт Анатольевич, от всего сердца благодарим за роман "Мой генерал", который навсегда останется в наших сердцах! Нам есть с кого брать пример! 
Ученики 4 "А" класса

24 комментария:

  1. Анна Анатольевна, замечательная идея и прекрасное воплощение. Вы очень творческий человек. Я сама по объективным причинам не совсем выполняю правила проекта, но благодарна его создателям за возможность познакомиться с по-настоящему увлечёнными людьми, среди которых и Вы. Желаю Вам дальнейших успехов. И детки какие молодцы! Ваш класс будет настоящим сокровищем для учителей среднего звена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна! Очень хочется, чтобы в старшей школе ребята продолжили увлеченно читать вместе с преподавателем литературы... Спасибо Вам за ссылки на записи передач из серии "Чаепитие с писателем", ведь знакомство с авторами любимых произведений - это здорово!

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, здравствуйте!
    Не устаю удивляться Вашей работоспособности и Вашей идейности!
    Как здорово Вы с классом поработали над книгой Альберта Лиханова. Кульминация - это интервью. Я в восторге!
    Ещё раз хочется отметить, сколько через проект дети (благодаря, конечно, Вам) прочитали хороших книг! Верю и надеюсь, что учитель литературы продолжит Ваши начинания!
    Спасибо, Анна Анатольевна! Спасибо, ребята из 4 "А" класса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! С нетерпением мы ждали ответы Альберта Лиханова на вопросы ребят, волновались... Мы благодарны писателю за участие в ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ и искренне надеемся на долгую дружбу и сотрудничество.
      Сколько интересных книг ждет впереди моих выпускников, сколько открытий - в добрый путь!

      Удалить
  3. Анна Анатольевна! Вы действительно очень творческий человек!
    Я сочла нужным рассказать о Вашем блоге, чтобы Ваши идеи нашли ещё больше почитателей!
    P.S. Загляните в свободную минутку..): http://liccck18.blogspot.ru/2014/05/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, за неожиданный подарок! Буду рада ответить на предложенные Вами вопросы:))

      Удалить
  4. Анна Анатольевна. Как же это замечательно - виртуальное общение ребят с настоящим писателем! А какие вопросы интересные! Желанию Вам и Вашим ребятишкам новых знакомств с интересными людьми. С окончанием учебного года, хорошего отдыха и новых свершений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Общение с писателем - важнейший момент вовлечения детей в чтение. Роман "Мой генерал" помог многим ребятам открыть мир книг Альберта Лиханова, а обстоятельства времени, места и образа действия выстроились в наиболее благоприятную цепочку и – о, чудо! – автор напрямую разговаривал со своим читателями...

      Удалить
  5. Прекрасная пресс-конференция получилась, Анна Анатольевна! Поздравляю с окончанием учебного года Вас и ваших деток!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Ивановна! Трудно переоценить важность такого – двустороннего – живого диалога автора и читателя. Ребята почувствовали взаимосвязь литературы с жизнью – с той жизнью, которая их повседневно окружает, с той, которую прожили их бабушки и дедушки:))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Чудесное завершение проекта получилось у Вашего класса! Это же надо - пообщаться с писателем, чью книгу они читали и обсуждали. Благодаря вопросам Ваших детей мне удалось чуть приоткрыть для себя личность Альберта Анатольевича Лиханова... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Мои ребята только прикоснулись к творчеству Альберта Анатольевича Лиханова, а виртуальная встреча помогла четвероклассникам чуть больше разобраться в себе, в своих впечатлениях от прочитанного произведения.

      Удалить
  7. Добрый вечер, Анна Анатольевна! Поздравляю Вас и ребят с окончанием учебного года! А какой у ребят был выпускной, поделитесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за поздравления, обязательно поделимся!

      Удалить
  8. Достойный финал! Анна Анатольевна, снимаю шляпу.
    .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Елена Владимировна, за такой увлекательный проект! Думаю продолжить идею "Читать не вредно - вредно не читать!" с малышами в 1 классе в новом учебном году.... Но если вы с Марией задумаете новый - мы с вами!

      Удалить
    2. Мы пока решили этот не завершать после 31 мая по горячим просьбам участников. Здесь столько идей зародилось, что, предполагаем, учителям надолго хватит. Спасибо за Вашу солнечность и творчество.

      Удалить
    3. Здорово! Уже обдумываю, что буду читать летом...

      Удалить
  9. Hallo Anna,
    Mooi om een ieder een vraag te laten stellen aan deze schrijver.
    Het is altijd goed om boeken te lezen. Al is dat bij de huidige jeugd niet vaak meer het geval.
    Zelf vind ik het altijd leuk om biografieën te lezen van bekende mensen, zoals muziekartiesten of voetballers.

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марко! Я тоже с удовольствием читаю в свободное время, очень люблю детскую литературу, биографические книги (в проекте особенно понравились книги Георгия Данелия)... А ребята только открывают для себя мир ЛИТЕРАТУРЫ, у них все впереди...

      Удалить
  10. Hallo Anna,
    Erg leuk om een ieder een vraag te laten stellen aan deze schrijver. Het lezen van boeken blijft erg leuk, maar bij de huidige jeugd wordt het steeds moeilijker om hen te stimuleren om te gaan lezen.
    Zelf vind ik het erg leuk om biografieën van bekende muziekartiesten of voetballers te lezen.
    Laatst heb ik het boek van Fernando Ricksen gelezen. Een voetballer die ook bij Zenit Sint Petersburg heeft gespeeld. Deze is nu ernstig ziek door een spierziekte. Zeer aangrijpend.

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Книгу футболиста Фернандо Риксена не нашла, постараюсь прочитать. Вы знаете, Марко, мою любовь к футболу... Спасибо, что поделились!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Вы фонтанируете идеями и я не перестаю удивляться Вашим новым замечательным начинаниям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Владимир Борисович! А Вам спасибо за Видеоучебник по баскетболу - смотрим с малышами в летнем лагере, осваиваем азы баскетбола...

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы