GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

четверг, 5 июня 2014 г.

Виртуальная экскурсия по музею-усадьбе А.С. Пушкина «Михайловское»

Сегодня мы побываем на виртуальной экскурсии по музею-усадьбе Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское» и познакомимся с "Вселенной: Александра Сергеевича Пушкина" в картинах художников... Михайловское – родовое имение матери Александра Сергеевича Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. 12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого».
После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между его сыновьями Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками.
17 марта 1922 года, был основан Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина в селе Михайловском
В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной , а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 года отошло ее детям – Ольге, Льву и Александру.
После смерти А. С. Пушкина опека выкупает имение у наследников детям поэта.
Более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь. В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. 
Сохранились две каменные постройки Г. А. Пушкина, одна из которых (большой каменный амбар) сейчас используется как выставочная галерея. В Михайловском Григорий Александрович живет до 1899 г., когда в связи со 100-летием со дня рождения А . С . Пушкина имение у него было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов, а в июне 1911 г. состоялось открытие первого пушкинского музея .
В феврале 1918 г. Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только «домик няни», разрушенный позже в годы немецкой оккупации. Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское вошло в состав Пушкинского заповедника. В 1937 г. к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина дом был вновь восстановлен. С 12 июля 1941 г. до 12 июля 1944 г. музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками. В 1944 г. дом-музей А . С . Пушкина был уничтожен. Вновь дом поэта восстановлен на старом фундаменте к 1949 году. Тогда же был восстановлен «домик няни», несколько позднее были восстановлены «кухня-людская», «контора управляющего», «дом управляющего». В здании «колонии литераторов», построенном в 1911 году по проекту архитектора Щуко, до 1992 года размещалась администрация Пушкинского заповедника. В 1998-1999 годы в Михайловском были проведены реставрационно-восcтановительные работы, что позволило создать условия для дальнейшего сохранения музея-усадьбы, хранения экспонатов, представленных в музейных экспозициях, удобства для посетителей.
В своем поместье «Михайловское» под тенью этого дуба сидел великий А. С. Пушкин
Перейти к просмотру

8 комментариев:

  1. Анна Анатольевна! Огромное спасибо! Сама с удовольствием погуляла по усадьбе. Еловая аллея просто чудо! А какой пейзаж открывается за домиком няни! Прелесть! Отличный пост получился. Возьму себе на заметку, с Вашего позволения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! А мне больше всего понравилось, что можно самому управлять экскурсией, не только рассматривая экспозицию, но и узнавать историю некоторых предметов...

      Удалить
  2. Доброго времени суток, Анна Анатольевна! Большое спасибо за виртуальное путешествие в Михайловское. Для себя почерпнула очень много интересного. Например, что "в память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов". На минуту задумалась, о престарелых учителях нашего времени и мне стало очень горько... В наших СМИ, особенно, по каналам TV очень часто поднимают проблемы одиночества актеров и людей искусства. А наших пенсионеров из учительской среды никто не вспоминает. Остается каждому из нас не черстветь душой и помнить о своих учителях... Извините, что комментарий не по теме Вашего поста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, за такой душевный отклик... Полностью с Вами согласна!
      Такие виртуальные экскурсии дают нам возможность "прогуляться" по аллеям, которые "помнят" шаги знаменитого поэта:))

      Удалить
  3. Спасибо, Анна Анатольевна. После такого трудного дня (ЕГЭ по математике, где самое страшное было дождаться ребят) окунуться в атмосферу тишины и покоя. Для меня эти музыкальные виртуальные экскурсии стали настоящей релаксацией. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Мой сынуля тоже уже сдал два экзамена, теперь с волнением ждем результаты... Не могу не поделиться радостью - вчера успешно прошла защита диссертации у мужа, теперь в семье свой кандидат юридических наук!

      Удалить
  4. Анна Анатольевна, спасибо за виртуальную прогулку!!! С удовольствием окунулась!
    И какую жизнерадостную фотографию Вы сделали в аватарке!!! Красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Жанна Витальевна! Время неумолимо течет - мы меняемся, вот и решила обновить аватарку, вставила фотографию с праздничного выпускного классного часа:))

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы