GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

понедельник, 26 января 2015 г.

Уроки музыки: "В детской. Игры и игрушки"

Сетевой учебный проект "Путешествие в Игромир" посвящен детским игрушкам. Поэтому урок музыки мы тоже посвятили игрушкам и играм!
Первоклассники познакомились с двумя музыкальными произведениями знаменитых русских композиторов, 
узнали, какими игрушками играли их бабушки и дедушки в детстве!

В вокальный цикл «Детская» Модест Петрович Мусоргский включил семь небольших музыкальных картинок, в которых он рассказал о жизни детей, об их играх, шалостях и забавах. Мусоргский очень любил наблюдать за детьми, их жизнью, за тем, как они ведут себя, как разговаривают со своими мамами, нянюшками, как играют в детской с куклами, игрушками. И, все увиденное, композитор воплотил в своей музыке. 
 Открывается цикл песней, которая называется “С няней”. Это очень яркая и красочная музыкальная картинка, целая сценка, в которой отразились детские впечатления самого Мусоргского от няниных сказок. Послушайте!

Подумайте:
Сколько исполнителей исполняют песню? 
Сколько действующих лиц в песне и кто они? 
Образы скольких сказок раскрываются в песне? 
О ком в них рассказывается? 
Интонации какого характера преобладают в начале песни? 
Как меняется музыка и почему? 
Композитор Петр Ильич Чайковский тоже написал цикл пьес для фортепиано и объединил его в сборник под названием «Детский альбом». Послушайте одну пьесу из альбома - "Марш деревянных солдатиков".
Как музыка помогает понять, что солдатики игрушечные? 
Что делают солдатики? 
Поставьте указательный и средний пальчики обеих рук на стол и промаршируйте пальчиками так же ритмично и бодро, как звучит музыка в этой пьесе. 
Нарисуйте к следующему уроку иллюстрации к понравившимся произведениям. Те образы, которые вы «увидели», слушая музыку, передайте в своих рисунках.

2 комментария:

  1. Федосеева Оксана Николаевна28 января 2015 г., 9:25

    Добрый день, Анна Анатольевна! Очень благодарна Вам за полезный и познавательный материал.Мы так мало интересуемся классической музыкой, что порой стыдно, когда не знаем авторов и названий, истории возникновения узнаваемых на слух произведений. Мы с Ариной с удовольствием послушали пьесы из "Детского альбома" П.И.Чайковского. Для меня было открытием, что есть интересное мультипликационное оформление. Арина учится играть на фортепиано, поэтому обязательно разучим какую-нибудь пьесу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Будет интересно, если Арина исполнит пьесу для ребят в классе!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы