GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

среда, 3 февраля 2016 г.

Война. Блокада. Память...

Сегодня  в нашей гимназии состоялась встреча второклассников с жительницей блокадного Ленинграда - Евгенией Александровной Соколовой, ветераном Великой Отечественной войны. 
Евгения Александровна рассказала ребятам о городе своего детства – Ленинграде, о том, что пришлось пережить ленинградцам, когда город попал в кольцо блокады. Она поделилась своими воспоминаниями о блокадном детстве. 

Во время блокады маленькой Жене было 10 лет, и ей пришлось увидеть и пережить все ужасы войны: бомбёжки, артобстрелы, голод и холод блокады. 

Ребята узнали, что хлеб в блокадном Ленинграде выдавали по карточкам - 125 грамм на человека, а состоял "блокадный" хлеб из жмыха, почек деревьев и опилок. 
Блокада – это не только трагедия, горе, скорбь и страдания, но и небывалый взлёт человеческой духовности, несгибаемой стойкости. 
Рассказала Евгения Александровна и о том, как учились школьники во время блокады, как готовили уроки. Встреча прошла на одном дыхании. 

Ребята с интересом слушали ветерана, Евгения Александровна награждена медалью «Жителю блокадного Ленинграда», на лицевой стороне её указано, сколько длилась блокада – «900 дней, 900 ночей». 
Ребята поздравили ветерана с 72-летием со дня снятия блокады, прочитали стихи и исполнили песню "Мой дедушка - герой".
Пусть эта дата напоминает всему миру о том подвиге, который совершили жители блокадного Ленинграда. Мы всегда будем помнить о тех, кто остался на полях сражений или умер в осажденном городе...

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Евгения Александровна - удивительный рассказчик, ее слушать можно без остановки. Я знакома с ней лично, если не ошибаюсь, она учитель математики. Как же повезло ребятишкам услышать ее рассказы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Да, Евгения Александровна много лет проработала учителем математики в нашей гимназии. Я много раз слушала ее рассказы, но каждый раз не могу сдержать слез... Верю, что и мои ребята надолго запомнят эту встречу:))

      Удалить
  2. Очень нужные и полезные встречи ветеранов с нашими детьми. Из поколения в поколения должна передаваться наша история.Елисей целый вечер рассказывал про блокадный Ленинград и про "блокадный" хлеб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для наших детей очень важно показать ценность всего, что они сейчас имеют... А когда рассказывает о своих переживаниях, чувствах очевидец тех страшных событий - история проникает в сердце.

      Удалить
  3. Для детей рассказ из уст человека, который был сам пережил горе, страдание становится намного проникновеннее, чем прочитанный рассказ о войне. Я до сих пор помню корочку блокадного хлеба и дневник Тани Савичевой из Ленинграда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Евгения Александровна подобрала такие проникновенные стихи о блокадном Ленинграде... Даже принесла семейную реликвию - газету военных блокадных дней!

      Удалить
  4. Чернова Александра5 февраля 2016 г., 10:08

    Спасибо большое, Анна Анатольевна, за возможность нашим детям прикоснуться к героическому прошлому России, прикоснуться к мировой истории! Лиза была под большим впечатлением! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александра Николаевна! Такие "живые" уроки истории нашей страны самые запоминающие для ребят:))

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы