GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

суббота, 13 августа 2016 г.

Летнее путешествие: высокогорное озеро Мзы в Абхазии

Лето... Отпуск... Как же быстро все закончилось!?...
Одним из моих летних путешествий стало восхождение к удивительному по красоте чуду Абхазии - высокогорному озеру Мзы. Расположено оно на высоте 2000 метров над уровнем моря среди живописных альпийских лугов. Это нетронутый край бескрайних зеленых полей, причудливо сочетающихся с вечными льдами.
Дорога к озеру очень живописная, здесь открываются красивые виды на вечные ледники, много причудливых деревьев, елей - словно в сказке...
На альпийских лугах царствуют удивительно яркие краски... Особенно красочно на фоне зеленых лугов выглядят цветы.
Изумительные пейзажи красивых гор и альпийских лугов!
Тропинка к озеру проходит вдоль горной живописной реки.
Преодолев альпийские луга, мы вышли к озеру. Вода его настолько чиста и спокойна, что напоминает огромное зеркало, в точности отражающее окружающий его пейзаж. 
С трех сторон озеро обступают неприступные горы, образуя чашу. По берегам озера встречаются островки снега, что, в сочетании с летним теплом, выглядит немного нереально.
Берега вокруг озера усыпаны крупными, скатившимися с гор, камнями. Само озеро не очень большое – в среднем 100 метров в длину и 45 метров в ширину. Глубина его составляет порядка 40 метров.Температура озера круглый год остается практически неизменной и составляет +4°C. Это одно из самых холодных озер Абхазии.
Остановить моих мужчин такие мелочи, как холодная вода, не могут - искупаться они должны в любом случае, но для этого необходима соответствующая закалка!
Невероятная красота природы Абхазии вновь и вновь зовет вернуться в эти места!
До новых встреч, Абхазия!

38 комментариев:

  1. Анна Анатольевна! Спасибо за путешествие! Пейзажи-загляденье! Просмотрела несколько раз! Фотографии чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Наталия Викторовна! Фотографий привезли огромное количество, почти столько же, сколько впечатлений... Очень красивая природа в Абхазии:))

      Удалить
  2. Доброе утро, Анна Анатольевна! Почитала ваш пост, посмотрела фотографии. Как будто сама побывала в Абхазии! Спасибо за путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! На озере бывали и раньше, но в этом году небо просто восхитительное... Такие пейзажи вокруг - не удержалась поделиться с блогодрузьями!

      Удалить
  3. Утро доброе, Анна Анатольевна! Абхазия славится уникальными местами. Красота первозданная.
    Анна Анатольевна, а у меня вопросы возникли - вы "своим пешком" шли? Как долго совершали подъем? На верхней фотографии велосипед. До какого-то места ехали? Фотографии №№ 6 и 9 - это небо в воде отражается? Что за цветок такой красивый на 3 фото? (Кроме Вас, конечно :) )
    И... На 6 фотографии камень такой интересный. Словно морда животного. Мужчины Ваши молодцы! Отважные!
    Простите, что уж столько вопросов, интееереееснооо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Мы всегда с велосипедами стараемся не расставаться, но к озеру ходили пешком - все путешествие около 5 часов заняло. Стартовали со Студенческой поляны, чуть выше минерального источника. А цветок называют девисил - местное название, абхазы его сушат и чай заваривают: говорят придает "девять сил"!
      На фотографиях - отражение и гор, и неба... с разных ракурсов! А вот камни там все покрыты мхом, такие красивые...

      Удалить
    2. Спасибо, Анна Анатольевна! Фантастика! Это я про отражение. Долго рассматривала фотографии с ним. И понимаю, что отражение, и сомнения - нереально красиво. Так еще частичкой, словно компьютерная графика, но понимаю, что все живое, без современных технологий. Вау, одним словом!

      Удалить
    3. Вот и я не смогла остановиться - фотографировала со всех ракурсов эту красоту... Спасибо, Надежда Александровна!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Я была в Абхазии где-то лет так 20 назад, хочу снова поехать в эти красивые места. Спасибо за прекрасные фото и хорошее настроение! Надеюсь, Вы хорошо отдохнули.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! В этом году решили вновь в Абхазию поехать, но больше на велосипедах путешествовали... Отдохнули отлично, на море тоже успели позагорать-покупаться! Вот, к сожалению, так и не получилось с Ольгой Николаевной встретиться, очень жалею:))

      Удалить
  5. Анна Анатольевна, даже не представляю каково это, на велосипеде путешествовать... Я вот только по ровной дороге. Зато те, кто решается на такое отважное преодоление столько красот могут увидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По ровной дороге мы на машине, Галина Станиславовна! А вот уже прибыв на место, путешествуем по окрестностям-достопримечательностям на велосипеде!

      Удалить
  6. Hallo Anna,
    Wat een ontzettende mooie foto's!! Echt super.
    Een hele mooie omgeving ook om met je gezin naar toe te gaan en zoals ik begrijp heb je er ook gefietst. Geweldig.
    En wat een mooie waterval op foto 5.

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марко! Фотографировать такую красоту - одно удовольствие!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Очень красивая местность для любого путешественника! А уж когда мужчины не боятся искупаться в таком холодном озере - вообще красота и польза для здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я даже ноги окунуть в озеро не смогла - очень холодная вода в озере... Но по снежку походила!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Очень красивые места, такие там наверное воздух необыкновенный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Людмила Владимировна! Мест красивейших в Абхазии очень много, воздух, действительно, в горах чистейший - живительный!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Какие красивые места!Большое спасибо за отличные фотографии! Я в Абхазии не была, но очень хочется посмотреть на чУдную природу, надышаться, нагуляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! Если соберетесь - обязательно побывайте и на озере, путь туда нелегкий, но можно и на лошадях добраться!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Наша семья всегда ждёт "порцию" Ваших путешествий-отчётов. Заряд эмоций бьёт ключом, любуясь вашими фотографиями.Здорово,живо и умиротворённо. А озеро, вода +4,купание.... мне ноги свело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталия Андреевна! В этом году путешествовали уже по знакомым маршрутам, но не смогла удержаться и вновь рассказала об озере - уж очень природа Абхазии привлекательная, яркая и необычайно живописная! А вот купаться и я не смогла:))

      Удалить
  11. Велосипедист см - физкульт привет!)
    У вас,вероятно,велики хорошие,ведь по горам так просто не проедешь.
    Здорово,что вы все вместе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Валентиновна, у нас велосипеды горные. В Абхазии для велосипедистов столько интересных маршрутов! И для Вашего розового велосипедика найдутся!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Даже не верится, что такая красота существует на самом деле! Сколько удивительных, прекрасных, живописных мест на нашей плане. Можно бесконечно долго любоваться красотами.
    Счастливцы :) всё увидели своими глазами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Виктория Александровна! Теперь приезжая в Сочи сразу вспоминаешь Олимпиаду и не можешь усидеть на месте - так и подмывает куда-нибудь в горы двинуть! Вот и мы горными туристами на время стали:))

      Удалить
  13. Прекрасное путешествие к горному озеру, пейзажи восхитительны. А вот я еще Абхазию не покорила. Все впереди, надеюсь на осенний отпускной период

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В прошлом году впервые побывали в Абхазии осенью - на осенних каникулах - красота невероятная! Дорога на озеро Рица просто восхитительная! Обязательно поезжайте!

      Удалить
  14. Анна Анатольевна,здравствуйте!Впервые испытываю недостаток слов,когда хочется высказаться.Природа своим безмолвием и так красноречива!Человеку надо лишь присматриваться,стараться понять,да и просто насладиться первозданностью.Все кадры удивительно гармоничны.Спасибо!!!\С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый, Елена Анатольевна! Даже мне, фотографу-любителю, трудно что-то испортить, когда вокруг такая красота! А какой вкусный мандариновый сок в Абхазии... Так что и мы "сделали" запасы на зиму:))

      Удалить
  15. Анна, здравствуйте! Замечательный у Вас блог, очень душевный. Скажите, пожалуйста, как с Вами связаться, чтобы пообщаться лично? Хочется обсудить с Вами один образовательный проект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ксения! Напишите мне на электронную почту: potter71@mail.ru. Буду рада сотрудничеству!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Анатольевна!!! Очень красивая природа - любоваться можно вечно!Вы молодец, что путешествуете! И дети Ваши стремятся делать все так , как Вы! С наступающим новым учебным годом! Терпенья, творчества!С уважением!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Григорьевна! Впереди новый учебный год, строю грандиозные планы, очень хочется, чтобы все получилось!

      Удалить
  17. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Побывать в Абхазии - это моя мечта, а Ваша заметка убеждает вновь в её "правильности"! Необыкновенная красота и фотографии передают это в полной мере. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталия Львовна! Мы, городские жители, особенно чувствуем красоту природы, поскольку нам ее очень не хватает в повседневной жизни... Поездка в Абхазию не оставит Вас равнодушной!

      Удалить
  18. Анна Анатольевна, а мы вот не попали на озеро Мзы. Но, благодаря Вашему фоторепортажу, могу насладиться снова первозданной красотой Абхазии.
    Абхазия, бесспорно, красива: каждый цветочек, каждый листочек, каждый куст и каждое дерево. Горы неземной красоты и озёра...
    Озеро Мзы необыкновенно красиво. Ваши фотографии доказывают это! Какое счастье - уметь чувствовать тихую красоту природы.
    Спасибо, Анна Анатольевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас времени было побольше, Ольга Николаевна, мы в Абхазии путешествовали неделю... На восхождение к озеру (около 14 км туда и обратно) с учетом дороги до Студенческой поляны уходит целый день. Вы, наверное, ездили экскурсионным маршрутом? Мы стараемся забраться "поглубже" в горы, очень понравилось на Гегском водопаде... В Абхазии много интересных мест, не входящих в традиционные экскурсионные маршруты. Жаль, что поздно узнала о Вашем отдыхе, не удалось встретиться:))

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы