GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Заключительный этап сетевого проекта "Туатара ищет маму": "Мама нашлась?"

Заканчивается наша экспедиция и пора подводить итоги. Во время экспедиции мы с вами узнали, как выглядела Земля в самый ранний "динозавровый" период, кто такие динозавры, как они жили, какие виды динозавров существовали на планете Земля. Мы побывали в роли палеонтологов и реставраторов и провели журналистское расследование. Нам осталось ответить на главный вопрос: кто такой Туатара и где его мама? Пока мы были в экспедиции, Туатара подрос. Дедушка вернулся из экспедиции и прислал внуку Аристарху письмо.

Посмотрите фотографию питомца Аристарха здесь, найдите информацию об этом животном и ответьте на вопросы: 
Кто такой Туатара? 
Где он живет? 
Почему это животное сохранилось только там? 
Какие выводы должны сделать мы с вами? 
Ответы пишите в комментариях к этому сообщению в блоге!

Поразмышляйте над вопросами: 
Что может произойти, если люди не будут задумываться о будущем нашей планеты? 
Зачем людям нужно знать прошлое своей планеты? 
Что помогает нам лучше узнать о жизни: прошлое или настоящее? 
Каждому предстоит выполнить творческое задание - создать обращение к потомкам на тему: "Что помогает нам лучше узнать о жизни: прошлое или настоящее?" 
Свяжите свое обращение с темой нашей экспедиции и динозавровым прошлым нашей планеты. Каждый может оформить его по-своему. Это может быть книга или плакат, мультфильм или альбом с рисунками.
А вот и наше "облако слов" - впечатлений о проекте! При наведении курсора на слова - они увеличиваются!

25 комментариев:

  1. Анна Анатольевна! Надо пазлы собрать? А это что за код над пазлами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Ребята соберут пазл и узнают, как выглядит Туатара! А код для встраивания задания в блог:))

      Удалить
  2. Успешного завершения проекта! Представляю, как хотят ребятишки увидеть Туатара

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня в школе собрали пазл и увидели, как выглядит Туатара, Анна Борисовна! Спасибо за поддержку!

      Удалить
  3. Питомец Аристарха вырос и стал ящерицей гаттерией (туатара). У этого животного зеленовато-серая чешуйчатая кожа, короткие сильные лапы с когтями, гребень на спине, состоящий из плоских треугольных чешуй, как у игуан (местное название гаттерии – туатара – происходит от маорийского слова, обозначающего «колючий»). Однако гаттерия вовсе не ящерица. Особенности ее строения настолько необычны, что для нее учредили особый отряд в классе пресмыкающихся и означает «клювоголовые» .
    В Новой Зеландии, на скалистых островах, где нет людей, живет знаменитая трехглазая ящерица гаттерия, или туатара. Так что можно с уверенностью сказать, что мама "Туатары" живёт в Новой Зеландии. Туатара-крупная ящерица, больше кошки, и очень древняя .Гаттерия является вымирающим реликтовым видом и охраняется законом. За численностью животных тщательно следят. Остров, где сейчас живут гаттерии, считается заповедным. Животных охраняют и не вторгаются в их среду обитания, а ученые до сих пор изучают "туатару".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елисей, а почему Туатара сохранилась только там?

      Удалить
  4. Вывод: Следует охранять и беречь свои природные богатства.Животные очень важная часть живой природы. Животных надо охранять, ведь животные могут защищать,также давать нам разные продукты,шерсть и т.д. Но не только ради своей пользы,но и ради самой природы ведь природа состоит в основном из животных.Если б не было животных,то растения погибали ,океаны были пустыми.В мире есть много животных ,но люди их не берегут и многие находится на грани исчезновения. Люди берегите животных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Елисей! Твой комментарий о Туатаре опубликую позже, вместе с ответами остальных членов команды! Если придумаешь послание потомкам от динозавров - помогу снять мультфильм!

      Удалить
  5. Туатара это рептилия, которая пережила динозавров. Ещё её называют гаттерией и трёхглазой рептилией. Трёхглазой её называют потому, что у неё на темени есть голое пятно окружённое чешуйками. Это самый настоящий глаз, со светочутвительными клетками и хрусталиком, с возрастом он зарастает. Туатара, на языке местных жителей, майори, обозначает "колючий". Они назвали её из-за того, что у неё вдоль спины и хвоста гребень из треугольных пластин. Размеры самцов гаттерий около 60 см, самки в 2 раза меньше. А самые большие экземпляры достигают 1 метра длиной вместе с хвостом. Внешне, гаттерии похожи на игуан. Но на самом деле строение их скелета больше схоже с рыбами, крокодилами, змеями и динозаврами.
    Гаттерии появились 200 миллионов лет назад. А все их вымерли 60 миллионов лет назад. Когда Джеймс Кук открыл овую Зеландию, ему рассказывали о ящерах-гигантах, которые были длиной несколько метров и толщиной с человека. Они были агрессивными и могли растерзать человека. Но когда ученые стали изучать гаттерий, эти ящеры уже вымерли.
    Гаттерии живут на нескольких небольших островах Новой Зеландии. Там они оказались после того, как эти острова отделились от сверконтинета, Пангеи.
    Эти острова оказались изолированные от всего остального мира. Гаттерии оказались там как в заповеднике. Когда-то они обитали на всех островах Новой Зеландии. Но 700 лет назад туда пришли люди, майори, и полностью истребили их на нескольких островах.

    Люди должны охранять живую природу. Перед тем как что-то изменять в окружающей среде, люди должны задумываться о последствиях. Например, нельзя на острова привозить новых животных. Они могут истребить виды, которые живут на этих островах. Изменение климата и экологии может очень сильно изменить окружающий нас мир, может привести к вымиранию одних видов и появлению других видов.
    Даша Золотухина

    ОтветитьУдалить
  6. Даша, молодец! Отличная работа! Опубликую твои ответы чуть позже:))

    ОтветитьУдалить
  7. Вывод:Туатару-это динозавр, самая древняя рептилия, сохранившаяся со времен динозавров, - это трехглазая ящерица гаттерия, или туатара (лат. Sphenodon punctatus) — вид пресмыкающихся из отряда клювоголовых.Голова у гаттерии не круглая, а четырехсторонняя. Хвост- трехгранный, его длина достигает приблизительно половины длины туловища. По затылку и спине проходит гребень, спускающийся к хвосту,- его образует ряд сближенных шипов. Цвет туатары- оливково-зеленый, на боках и когтистых лапах есть белые и желтые пятна. Шипы спинного гребня у гаттерии желтоватые, на хвосте они приобретают бурую окраску.на вид даже очень симпатичный!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, где Туатара живет? Почему это животное сохранилось только там?
      Какие выводы должны сделать мы с вами?
      Дополни свой ответ!

      Удалить
  8. Обращение к потомкам:Дорогие потомки,спасибо Вам,за то,что вы жили до нас.Многое,что сейчас мы знаем-это благодаря вам и Вашим трудам.Нам очень важно знать историю своей страны и Земли.Мы не можем изменить прошлого,но изучив его мы можем не допустить ошибки в настоящем и не допустить их в будущем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, обращение к потомкам необходимо оформить в виде рисунков, плаката, стихотворения... Можно и от лица динозавров! Сегодня мы познакомимся с одним интересным сервисом, в котором можно записать видеообращение, вставив рисунок, который "заговорит"!
      А твои ответы на вопросы о Туатаре опубликуем завтра, дадим еще время для ответов всем участникам команды!

      Удалить
  9. Хорошо,Анна Анатольевна,я переделаю.

    ОтветитьУдалить
  10. Стих: От имени Туатары.
    Когда я родился, на свет появился
    Как много нас было тогда удивился
    Я думал, что будет так долгое время
    И ,что не исчезнет семья и все племя
    Для, тех кто сумеет пробиться и выжить
    Скажу, что учитесь природу вы слышать
    Не, только берите! Взамен отдавайте
    Любите природу, деревья сажайте!
    И все, чем богата Земля-наша мать
    Учитесь ценить и преумножать!!!
    Придут города, самолеты, дороги
    По морю ходить корабли даже смогут
    Но главное, чтобы ошибки все наши
    Не совершали ни вы ,ни деточки ваши
    Должны все мы помнить историю предков
    Бывает в них много уроков не редко
    Нам нужно на прошлых ошибках учиться
    Чтоб после за наши дела не стыдиться!!!




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Умница! Теперь нарисуй Туатару и мы "оживим" обращение к потомкам Туатары!

      Удалить
  11. 1)Самая древняя рептилия, сохранившаяся со времен динозавров, - это трехглазая ящерица гаттерия, или туатара (лат. Sphenodon punctatus) — вид пресмыкающихся из отряда клювоголовых.2)В Новой Зеландии в северной части есть острова, берега которых это скалистые поверхности. Эти острова соединяются небольшим проливом, соединяющим Северный и Южный остров.В этом не очень уютном месте земли обитают рептилии — трехглазые гаттерии.3)Острова со всех сторон окутывают густые туманы, а о скалистые берега разбиваются холодные свинцовые волны.Растительный мир в этих местах скуден, да и позвоночных рептилий, и птиц в этой местности немного.В данное время с островов вывезли всех животных, включая домашних, и уничтожили большую часть грызунов, которые наносили огромный ущерб тем, что поедали яйца гаттерий и молодое потомство туатар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Вероника! Как ты думаешь, почему это животное сохранилось только там? Какие выводы должны сделать мы с вами?
      Дополни свой ответ!

      Удалить
  12. Дополнение:Обитает на нескольких небольших островах Новой Зеландии (на двух главных островах, Северном и Южном, вымерла).Эти острова оказались изолированные от всего остального мира. Гаттерии оказались там как в заповеднике. Когда-то они обитали на всех островах Новой Зеландии. Но 700 лет назад туда пришли люди, майори, и полностью истребили их на нескольких островах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Ксюша! Спасибо за дополнения! Можно приступать к созданию видеообращения к потомкам!

      Удалить
  13. Здравствуйте,Анна Анатольевна. Я думаю,что динозаврик Туатар -относится к виду рептилий гаттерия, которые имеют три глаза. Проживают они в Новой Зеландии. Учёные выяснили, что они начали своё существование где-то двести миллионов лет тому назад и не поддались изменениям за все время своего существования на планете. Интересным фактом является и то, что гаттерии смогли в столь непростых жизненных условиях пережить самых больших существ на Земле – динозавров.
    Открывателем гаттерий считают Джеймса Кука, который увидел их во время своего путешествия по Новой Зеландии. В среднем эта рептилия живёт 60 лет, но иногда возраст достигает 100 лет. Особая у нее активность замечена в ночное время суток. У гаттерий великолепно развит теменной глаз. На спине находится гребень, части которого напоминают треугольники. Именно поэтому иногда рептилию называют «колючей». Гаттерию нельзя отнести к ящерицам из-за строения головы. Поэтому учёные в XIX в. предложили их выделить в отдельный отряд – клювоголовых. Все дело в том, что у рептилий своеобразное строение черепа.На сегодняшний день количество гаттерий на планете резко уменьшается. В связи с этим данный вид рептилий подлежит особому контролю и охране.
    Когда-то было время,где безраздельно доминировали динозавры.Но,оно закончилось неотвратимым их вымиранием. Я склоняюсь к версии о необратимых последствиях падения астероида и появлением радиации или других химических веществ в атмосфере. Некоторые ученые сравнивают удар астероида с ударом атомной бомбы. Выпадение таких веществ могло привести к медленной, но необратимой мутации. В результате, динозавры не могли иметь потомства. Я думаю, что интересоваться прошлым необходимо, что бы не делать ошибок в будущем.
    Сегодня, мы мало обращаемся к прошлому. Мы живем в век прогресса и безраздельно используем природные ресурсы. Мы не задумываемся о том, что они не бесконечные. Мы засоряем вокруг себя не только Землю, но и космос. Вокруг нашей планеты уже летает огромное количество космического мусора, который может угрожать падением. Каждый из нас должен вынести урок из прошлого и начать заботиться не только о себе, но и об окружающем нас мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательная работа, Владик! Молодец! Приступаем к созданию видеообращения к потомкам!

      Удалить
  14. Туатара сохранилась только на островах Новой Зеландии, потому что острова изолированы от людей и окружены водой со всех сторон и эти рептилии млн.лет назад там обитали. На сегодняшний день популяция туатары уменьшается, острова где проживает туатара объявили заповедными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Елисей! Можно приступать к созданию видеообращения к потомкам!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы