GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

понедельник, 11 июля 2011 г.

Всемирный день шоколада (World Chocolate Day)

11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году! 
В это день проводятся шоколадные выставки, экскурсии, фестивали, в кофейнях подают шоколадные сюрпризы.
История шоколада насчитывает несколько тысячелетий. Первыми плоды какао распробовали древние индейцы Центральной и Южной Америки. Племена майя поклонялись богу какао и пили шоколад во время ритуалов, ацтеки называли какао пищей богов и верили, что его людям ниспослал бог Кецалькоатль. Он, согласно легенде, обнаружил в своем саду дерево с горьковатыми плодами, немного напоминающими огурцы. Не зная что с ними делать, он смолол бобы в порошок и сварил его в воде. У бога получился напиток, дарящий бодрость духу и силу телу, и он назвал его "чоколатль" (это переводится как "горькая вода" или "вода и пена"). У ацтеков "чоколатль" очень ценился - на четыре боба какао можно было выменять тыкву, а на 100 - молодого сильного раба. 
Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области
Несколько любопытных фактов о шоколаде:
- плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;
- именно Ричарду Кэдбери пришла в голову идея создать коробку для конфет в форме сердца в 1861 году. Через семь лет Джон Кэдбери начал массовое производство таких конфет, а уж позднее появилась и конфета в форме сердца;
- шоколад обладает флавоноидами, присущими всем деревьям какао, а, значит, поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- Гири Чоко - это японский обычай, название которого в переводе означает «долг шоколада». Заключается он в том, что управители дарят своим подчиненным шоколад в знак лояльности;
- шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада.
- согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2,4 тонн). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.
Так что, я думаю, не стоит отказывать себе в удовольствии. Возможно, оно плодотворно скажется на результате труда и поднимет настроение окружающим. С праздником!

3 комментария:

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы