GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

четверг, 15 ноября 2012 г.

Уроки творчества. Божья коровка

Многие ещё не забыли, как в детстве посадив на ладонь красно-оранжевого с пятнышками жучка напевали: «Солнышко, солнышко, полети на небо, там твои детки...» и жучок полз на кончики пальцев и, расправив крылья, взлетал.
В детстве мне на вопрос о названии «божья коровка»
кто-то из взрослых, по-моему, бабушка, ответил: «Коровка – потому что на корову похожа по раскраске, рыжая в черных пятнах, а божья – потому как тварь это божья и трогать ее нельзя, беда будет». И, действительно, никогда за всю жизнь я не слышала, чтобы хоть кто-нибудь намеренно причинял вред этому доверчивому насекомому. Обычно этот вопрос задают дети, когда впервые видят этого замечательного ярко-пятнистого жучка, неторопливо ползущего куда-то по своим делам. Стряхиваешь его с зеленого листика на ладошку, а он и не думает улетать. Осмотрится – и ползет дальше. Интересно, что ползет эта букашка, похожая на красочную миниатюрную игрушку, всегда вверх по плоскости ладони. Повернешь ладошку – жучок разворачивается, и опять вверх, в сторону неба... «Божья коровка, полети на небо…».
А сама-то «божья коровка» - хищник, да еще какой! За один день жучок с удовольствием поедает до 50 тлей, а личинка его за время развития – около 800 штук. Экологически чистое уничтожение тли – поэтому «божью коровку» разводят на специальных фермах и выпускают в поля и сады. Во Франции, кстати, можно купить «божьих коровок» в розницу, с доставкой по почте. На один куст розы высаживают 2-3 жучка – и тлей нет… А цена одной стандартной посылочки в 60 насекомых – 12 евро…
Божьи коровки «перелётные» насекомые. В августе-сентябре жучки улетают на зимовку, а весной возвращаются обратно в свои «охотничьи угодья». Летят они на большой высоте, огромными стаями. Форс-мажорные обстоятельства, будь-то сильный ветер или дождь заставляют насекомых совершить вынужденную посадку и дожидаться лётной погоды. При этом земля покрывается сотнями тысячам ползающих красно-оранжевых точек.
Зимуют божьи коровки грандиозными скоплениями под камнями, сухими листьями, корой, в щелях, лесополосах, образуя часто грандиозные скопления. Иногда, в одном месте на зимовку собирается до 40 млн. особей и их общий вес составляет несколько тонн. Такое огромное количество насекомых, собранных вместе, даёт ощутимые преимущества - температура в этих скоплениях выше, чем температура окружающей среды и снег здесь тает раньше.
Возможно, в будущем, человек откажется от ядохимикатов и обратит внимание на крошечных и незаменимых помощников в борьбе с вредителями. И в первом ряду защитников садов и полей достойно займёт своё место маленький красно-оранжевый жучок с черными точками – божья коровка.
По материалам сайта «Мир насекомых»

3 комментария:

  1. А мы в детстве говорили:"Божья коровка лети на небо,там твои детки кушают конфетки!"Саша Г.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это закличка!До сих пор сохранились различные заклинания, заговоры и причитания, где божья коровка выступает как существо, способное летать к богу и передавать ему просьбы людей. На Руси традиционно обращались к коровке с вопросом: «Божья коровушка, завтра будет вёдро аль ненастье?» Если она улетала, значит, будет хорошая погода, если нет – дождь.
      [im]http://i.i.ua/photo/images/pic/6/9/4593096_e0a9f078.jpg[/im]

      Удалить
    2. Добрый день, Анна Анатольевна! Я тоже приставала к бабушке с вопросами - почему "коровка"? Она мне объясняла, что Божья коровка оставляет свое молочко на теле человека. Поэтому "коровка")))

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы