GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

вторник, 14 мая 2013 г.

Сирень в ботаническом саду Киева

В начале мая в Национальном ботаническом саду Киева каждый год происходит настоящее чудо – расцветает сирень. Сходить на цветущую сирень в Ботанический сад для киевлян – это настоящая традиция. Можно сказать, что настоящая весна начинается, когда расцветает сирень в Ботаническом саду. 
Мы не стали изменять традициям и отправились прогуляться под буйно цветущими кустами сирени!
А какие красивые и сочные получаются фотографии! Куда не кинь взор, возникает желание схватиться за фотоаппарат. 
Сад сирени, или как он называется Сирингарий, уже давно стал визитной карточкой Ботанического сада. Его строительство началось еще в 1948 году, под руководством ландшафтного архитектора Л.И. Рубцова. Сирингарий занимает площадь в 2,45 га. 
 Сад сирени расположился на Днепровском склоне, прямо над Выдубицким монастырем. С самой высокой точки сада сирени открывается панорама Днепра, а если добавить к этому пышные и разноцветные облака сирени, то становится понятно, почему это место так привлекает посетителей. 
 Коллекция сирени Ботанического сада насчитывает 21 вид, это при том, что в природе их существует всего 28 – это около 90 сортов и 90 гибридных видов. Общее количество кустов – 1500 штук. Первые сорта сирени обыкновенной (S.Vulgarіs L.) и широколистной (S.oblata Lіndl.) французской, немецкой и американской селекции завезли в 1946 году из Германии. Именно эти тридцать наименований составили основу коллекции. Со временем коллекции росла, новые сорта привозили и привозят из стран Европы, Америки и Азии. По количеству сортов сирени, Ботанический сад не уступает зарубежным коллекциям. 
 Красота пейзажей, густота цветения, пышность кустов и аромат, витающий в воздухе, непревзойдённые. Каждая веточка неповторима, каждый куст – это шедевр, созданный самой природой.

6 комментариев:

  1. Какая красотаааа! Спасибо, что делитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Жаль, что через экран нельзя передать тот необыкновенный аромат сирени... Так хотелось поделиться с Вами этими необыкновенными чарующими запахами цветущей сирени!

      Удалить
  2. Анонимный15 мая 2013 г., 19:55

    Сирень очень любит моя бабушка,у нас на даче цветет белая и махровая!Аромат стоит у-у-ух!А пчелы так жужжат,словно самолет летит,наверное любят ее как бабушка! ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, высаживали возле особняков. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирени. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений. Многие русские художники любили изображать сирень. Достаточно вспомнить хотя бы изумительно поэтичные полотна Михаила Врубеля:
      [im#]http://vrubel-lermontov.ru/i/painting/siren.jpg[/im]

      Удалить
  3. Анна Анатольевна, как славно сложилось, что Вы смогли, как истинные киевляне, приобщиться к цветению сирени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сирень цветет, какой покой …
      И лепестков вдыхая сладкий, я, запах,
      Трогаю рукой, цветы махровые
      Украдкой, приходят мысли и уже
      По телу пробегают токи
      От счастья, что наедине
      Мне дарит цвет куста высокий
      И одурманенный стою
      Я под луною желтоглазой
      О, жизнь, как я тебя люблю
      Цвети сирень, продолжи сказку!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы