GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

среда, 15 мая 2013 г.

Орхидеи Ботанического сада Киева

Белые, зеленые, в полоску и крапинку, с разводами или яркими пятнами, размером с ладонь или чуть больше пылинки. Оранжерея ботанического сада - это тропический рай, в котором царствуют орхидеи.
Излюбленными оранжерейными растениями являются орхидеи, которые покоряют всех необыкновенным своеобразием и сказочной красотой своих цветков.
Цветут они с октября по апрель, массовое цветение наблюдается в феврале. Их удивительно красивые цветки собраны в крупные соцветия. Продолжительность цветения одного соцветия составляет 25-35 дней, а отдельных сортов от 90 до 100 дней.
Трехлетнее растение имеет до 3 цветоносов, на каждом цветоносе распускается от 11 до 19 цветков. Окраска цветков разнообразная лимонная, терракотовая, салатная, пепельно-сиреневая и вишневая.
Фантастические формы цветка с нежными окрасками нередко напоминают бабочку.


Орхидеи – эпифиты (от греческих слов “эпи”- на и “фито” - растение). На родине они поселяются в трещинах коры, в развилках ветвей, в дуплах деревьев, где накапливаются опавшие листья, обломки ветвей, пыль и другие растительные минеральные остатки.

Орхидея Радужная бывает всех цветов радуги. Орхидея Венерин башмачок причудлива, как и ее название. Орхидея Чепчик монахини похожа на головной убор сестры милосердия. Орхидея Мотылек и впрямь как редкая тропическая бабочка.


Белые, зеленые, в полоску и крапинку, с разводами или яркими пятнами, размером с ладонь или чуть больше пылинки.

Самая маленькая на свете орхидея, моя самая любимая. Она называется Оберония, по имени лесного бога из шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». Ее цветы всего миллиметр в диаметре!


12 комментариев:

  1. Анонимный15 мая 2013 г., 19:50

    Потрясающее зрелище!Мы семьей любим отдыхать в Крыму,год назад побывали в Ботаническом саду в Ялте(оказия случилась летом).Попали на цветение канн,будлеи-очень красиво!А Киев и Одесса у нас в планах!!! ЭЛЯ и мама

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро каникулы - будете путешествовать, а осенью - делиться своими впечатлениями на страницах блога!

      Удалить
  2. Анна Анатольевна! Ну Вы, наверное, решили "добить" красотой своих читателей и гостей в придачу! Пора, кажется, тоже открывать в блоге фотогалерею о родном крае, ведь у нас тоже много достопримечательностей!!! И янтарь собираем, и морскую капусту, да много чего!
    А орхидеи восхитительны!!! Спасибо за то, что поделились своими впечатлениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Жанна Витальевна, напишите пожалуйста о сборе янтаря... Очень люблю янтарь и картины из янтаря! С особым трепетом в последнем путешествии в Питере посетили с сыном янтарную комнату - даже не дышали - такая красота!
      [im#]http://spbgau.ru/gallery2/d/7639-3/6.jpg[/im]

      Удалить
    2. Ну с балтийским янтарем наш не сравнить, ни цветовой гаммой, ни размером, ни количеством, все более скромно, но все равно интересно!
      Могу дать ссылку на сообщение дочери, она писала о наших "сборах" у себя в блоге
      http://feline-tenacity.blogspot.ru/2012/06/blog-post_14.html
      Если интересно, можете заглянуть, у нее там два сообщения на эту тему.
      А сын писал в 1 классе исследовательскую работу о янтаре, занял второе место в городском конкурсе и попал в энциклопедию одаренных детей Сахалина. Вот так тут и живем! Спасибо за ответ!

      Удалить
    3. И еще одну ссылку, а то у неё (у дочери в блоге) там сразу и не разберешься, где что, а мне бы хотелось, чтобы Вы немного приблизились к Дальнему востоку.
      http://feline-tenacity.blogspot.ru/2012/07/blog-post.html#more

      Удалить
    4. Как здорово, Жанна Витальевна! Попутешествовала по блогу Вашей доченьки - действительно "янтарная лихорадка" и "янтарный клондайк"! А что потом делаете из собранных сокровищ?

      Удалить
    5. К сожалению, пока лежит невостребованный. Сын посещает в гимназии отделение дополнительного образования "Декоративно-прикладное искусство", мы показали учителю самый мелкий янтарь, предложили сделать небольшие картины, на что она ответила: Давайте, Андрей для этого созреет и потом сам сотворит что-нибудь интересное!" Вот, ждем приобретения знаний, умений и навыков.
      А из "больших" экземпляров с дочкой мечтаем сделать бижутерию! Тоже руки пока не доходят. Но все бережно храним, сейчас тоже ждем не дождемся тепла, чтобы выехать на берег Тихого океана и пособирать дары природы.

      Удалить
  3. Да, Анна Анатольевна, попади я в это волшебство - там бы и осталась-затерялась...)) Вижу на снимках помимо очень распространенно-любимого фаленопсиса еще и мильтонию, ванду, катлею, цимбидиум... Хороша и мидинилла с ее ярко-розовыми гигантскими кистями...
    Благодаря подаренным друзьями экземплярам различных орх, как называют орхидеи знатоки, я приобрела очередное увлечение и массу впечатлений. Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Адольфовна, уйти с оранжереи я бы сама не смогла - сын увел... Орхидеи наполняли пространство вокруг себя животворящей солнечной энергией, и вдыхали в меня жизнь. В оранжерее сама атмосфера навевала радостные, светлые мысли и чувства.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Наталья Викторовна! Очень хотелось поднять настроение читателям блога в конце учебного года! Чудесного Вам настроения!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы