GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

вторник, 23 декабря 2014 г.

Увлечения первоклассников. Ушу (武术)

20 декабря Даша Золотухина пригласила меня посмотреть клубные соревнования по ушу, которым она занимается уже 3 года! 
Это великолепное зрелище! После соревнований, где в двух видах (чан цюань и цзянь шу) Даша заняла 1 место, прошли показательные выступления.
Для первоклассников Даша вместе с мамой приготовили рассказ об этом интересном виде спорта.
"История ушу насчитывает много столетий. Первые упоминания об этом боевом искусстве относят к династии Чжоу, а это ХI-III в до нашей эры. Раньше к ушу относилась и борьба, и работа с различными видами оружия, коих насчитывалось около ста видов.
С течением времени появились различные стили и направления ушу.
Спортивное ушу – относительно новый раздел мира воинского искусства. В 1956 году были отбраны стили ушу, которые могут стать спортивными. В них вошли – чан цюань (длинный кулак) - Даша выступала с комплексом чан цюань, как синтез нескольких направлений хуа цюань, чан цюань и хун цюань, нань цюань (южный кулак) и тайцзи цюань. 

В этом же году были созданы, или утверждены формальные комплексы, по этим дисциплинам для соревнований. Результатом этой деятельности стало создание Всекитайской ассоциации ушу и проведение первых соревнований.
Сейчас соревнования по гимнастике ушу – таолу включают в себя не только эти три стиля. Спортсмены соревнуются в том числе и по традиционным направлениям ушу, не вошедшим в три спортивных стиля. Спортсмены выполняют таолу, в том числе и с оружием. К основным видам оружия относят:
Короткое оружие: цзянь шу – прямой меч - Даша работает с цзянем, дао шу – кривой меч и нань дао – южный кривой меч;
Длинное оружие: гунь шу – спортивная длинная палка, цян шу – спортивное копье и нань гунь – южная палка.

Арсенал у традиционных стилей намного шире, туда входит и алебарда, и веер, и цепь, и трезубец, и даже скамейка. Оружие может быть одиночным и парным. Например, спортсмен может выступать с двумя веерами, палками, мечами одновременно!"

Полюбуйтесь показательными выступлениями краснодарской команды!


Браво, Даша!

2 комментария:

  1. Анна Анатольевна, спасибо. Ни разу не видела детские выступления по боевым искусствам. Спасибо, очень захватывающее зрелище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Правда. выступление Даши словно какой-то волшебный танец? Завораживающее зрелище! До сих пор нахожусь под впечатлением от выступления ребят на соревнованиях:))

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы