GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

суббота, 28 ноября 2015 г.

Конкурс обучающих сказок: "Цветная география"

А вы знаете, что такое ЦВЕТНАЯ ГЕОГРАФИЯ? 
Даша З. представила на конкурс обучающих сказок "Добрым молодцам урок" замечательную сказку про цветные моря! Прочитайте и вы узнаете, почему Красное море называется Красным, Чёрное - Чёрным, Жёлтое - Жёлтым, а Белое - Белым!

Цветная география

В одной коробке красок завязался интересный разговор. Решили краски узнать, почему в честь них моря назвали?  Тут пришла кисточка. И когда краски рассказали ей о своем желании узнать, почему в честь них назвали моря, кисточка решила им помочь.
Сначала она нарисовала Черное море. Когда краски оказались на Черном море, они увидели сине-зелёное море, с белыми барашками на верхушках волн. Они удивились, как такое море могли назвать Черным? Но тут налетел ветер, небо затянуло темными тучами, и вода в море стала черная, как черная краска.  И краски поняли, что Черное море не зря получило свое название. 
Следующим морем они выбрали Желтое море. Кисточка нарисовала Желтое море, и краски оказались на его берегу. Рядом с ними в море впадала река, воды которой были такими же мутными и желтыми, как и воды Желтого моря.  Вдруг налетела пыльная буря, и вся пыль, которую она принесла, оказалась в морской воде. Краски увидели, что вода в море стала ещё желтее. А синяя краска сказала: "Смотрите, Желтое море такое же желтое, как наша желтая краска". И желтая краска от радости тоже пожелтела.
Затем краски отправились на Красное море. Они увидели перед собой синие воды Красного моря.  Вода была очень чистой и прозрачной. Краски расстроились, что вода в море не красного цвета. Но кисточка сказала: "Посмотрите на берег!" И краски увидели красные берега, которые окружали синие воды Красного моря.  А ещё краски решили, что Красное море можно было бы назвать Красным потому, что оно очень красивое!
Последнее море, на которое отправились краски, было холодное Белое море.  Они попали на Белое море в разгар суровой северной зимы.  Вместо моря они увидели заснеженную белую пустыню.  "А где же море?" - спросили краски. "Смотрите" - ответила кисточка. И краски увидели ледокол,  который раскалывал лед на Белом море и за ним тянулся след чистой морской воды, в которой плавали белые льдины. Краски в восторге смотрели на эту картину. Но вскоре они замерзли и попросили кисточку вернуть их обратно в коробку.
Теперь все краски мира, а вместе с ними и вы, ребята, знаете почему Черное море - Черное, Красное море - Красное, Желтое море - Желтое, а Белое море - Белое.

5 комментариев:

  1. Чудесная сказка! Умница, Даша! Будем ждать экспертизу твоей второй сказки "В Стране Фразеологизмов"!

    ОтветитьУдалить
  2. "Цветные" моря и сказка))) Интересную историю придумала Даша.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина Смертина29 ноября 2015 г., 11:14

    Дарья, молодец! С удовольствием расскажу как-нибудь твою сказку ребятам на экскурсии в музее! А то ведь часто спрашивают, почему моря "разноцветные":)

    ОтветитьУдалить
  4. Огромное спасибо за теплые отзывы. Даше было очень приятно их читать.

    ОтветитьУдалить
  5. Столько интересных тем затронули ребята. Твои сказки Даша, занимательные и нужные. Ты молодец! Вот бы сборник выпустить с нашими сказками и с красивыми иллюстрациями.

    ОтветитьУдалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы