GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

четверг, 26 ноября 2015 г.

Конкурс обучающих сказок: "Про Капу"

А вы знаете, кто такая Капа? 
Прочитайте поучительную сказочную историю, которую придумала Арина, - и вы непременно подружитесь с Капой!
Сказка Арины "Про Капу" принимает участие во Всероссийском конкурсе обучающих сказок "Добрым молодцам урок".
Работы на конкурс принимаются до 29 ноября!
Про Капу

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Капа. Вы спросите, кто такая Капа? Капа - это капелька воды, которая жила в кристально чистом озере с бьющимся родником. А царство это называлось Природой. Капа радовалась голубому небу и солнцу, отражавшимися в её озере, она слушала пение птиц, живущих в лесу вокруг, любовалась прекрасной поляной около озера с необыкновенно красивыми цветами, порхающими бабочками и стрекозами.

И вот однажды в это царство приехали на пикник гости из другого государства. Государство это было каменным и бетонным. И называлось оно Городом. Жители Города были очарованы озером, в прозрачной воде которого можно было увидеть его обитателей, они наслаждались чистым воздухом и красотой царства Природы. Но они совершенно не знали правил поведения в гостях, может, потому что были иностранцами, и не понимали языка жителей Природы! Они срывали цветы на поляне, ломали ветки деревьев в лесу, ловили насекомых и засушивали их, а в озеро они бросали мусор. А еще они не затушили костер, на котором готовили себе пищу и уехали домой. Подул ветер, искры от костра разлетелись, и лес загорелся.

Капа очень рассердилась. Она очень любила свое царство и не могла допустить его исчезновение. Вместе со своими сестрами  она поднялась высоко в небо, собрались они в тучку и пролились дождем. Пожар в лесу потух. Но это царство потеряло свое очарование. Насекомые улетели, потому что цветов на поляне больше не было. А цветы больше не хотели расти, потому что их нектар некому было собирать. Не слышно было пения птиц. Они улетели, потому что деревья обгорели, и их гнезда были разорены. Но самое страшное случилось с озером. Родник завалило мусором и чистая вода больше не наполняла его. Мусор в озере выделял вредные вещества, обитатели его погибали, оно постепенно покрывалось илом и тиной, зарастало камышом и … превратилось в болото.

Когда жители государства Город снова приехали в царство Природы – они его не узнали. Задумались они и поняли, что неправильно себя вели в царстве Природы и нужно срочно исправлять свои ошибки. Родник они освободили от мусора, и  чистая вода снова побежала в озеро, дно и берега озера очистили от мусора, посадили цветы и деревья.

Со временем, царство Природы стало выглядеть как и прежде – чистое озеро, цветущая поляна, зеленый лес и поющие птицы. И Капа снова вернулась в озеро. Она была счастлива, потому что жители царства Город выучили язык  царства Природы, теперь они знали правила поведения в гостях, бережно и заботливо относились ко всем его жителям!

2 комментария:

  1. Умница, Арина! Очень интересная и поучительная сказка!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень поучительная сказка! Спасибо, Ариночка.

    ОтветитьУдалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы