GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

пятница, 8 декабря 2017 г.

Хулиганская тетрадь, или Иллюстрированные заметки на тему чистописания

Как научить ребенка писать, если он не хочет учиться? Нужно сделать так, чтобы ему было весело и интересно! «Хулиганская тетрадь» именно для этого и создана. В ней можно фантазировать, рисовать, раскрашивать и придумывать целые истории. На страницах тетради живут смешные чудики, которые постоянно что-то говорят на своем языке, но понять их может только ребенок. Записывая за ними «чудные» слова и сочиняя истории, ваш ребенок будет учиться писать, и нелюбимое занятие станет любимым.
Автор "Хулиганской тетради" - Ника Дубровская — художник, блогер, занималась современным искусством.
Рисовать детские книжки начала для своего сына Биньямина. «Хулиганскую театрадь» она сделала, чтобы помочь сыну преодолеть страх перед прописными буквами.


"Я сделала “Забавные Прописи” для своего сына, который категорически отказывался учиться писать от руки (“потому что скучно!”)

Вместе мы нарисовали смешных монстров и придумали подписи к Буквам и СлогамПалочки и крючочки я сделала позднее, когда Бен уже уверенно писал от руки. В тетрадках для начинающих задания кажутся бесконечными, крючочки крупными и угрожающими, а мне хотелось, чтобы они были изящные и веселые. 

Прописные монстры — книжка для детей, которые уже научились писать буквы и слога. Ребенку нужно «переводить» с языка монстров на человеческий и придумывать монстрам имена. Завершает серию книжка — “Придумай свою подпись”, в которой собрана коллекция подписей исторических и вымышленных персонажей. Ребенок может им подражать, пародировать и, в конце концов, изобрести собственную подпись. 

Открывает серию книжка, сделанная последней — Паттерен или, по-русски, Узоры. Это то, с чего обычно начинается обучение письму и на чем заканчивается любовь к рисованию. Хотелось бы, чтобы нашим детям умение писать от руки помогло развитию их художественных талантов."

Автор блога "Кырля-Мырля" Ника Дубровская
Прописи для левшей от Ники Дубровской:))
Есть и английские прописи!
Спасибо огромное Нике за прописи, которые можно скачать с блога "Кырля-Мырля" бесплатно.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Смешные))) Спасибо большое за знакомство с такими интересностями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Увлечь малыша чистописанием - непростая задача, а тут ЧУДИКИ с дальних планет и миров... Красота!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Удивительно для современной действительности, но Кира делится своими прописями бесплатно со всеми желающими их приобрести!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Ну и фантазия у моей однофамилицы! У меня же совершенно отсутствует такая способность:( Очень интересный подход к обучению письму! Наверное, эффективный. Ребята, правда, любят таких Кырлямырликов! Спасибо за интересное знакомство! Сохраняю в закладки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна Николаевна! Особенно увлекла пропись "Придумай свою подпись", где приводятся подписи самых разных знаменитостей: от королев до художников и поэтов! Сама с удовольствием копировала их подписи...

      Удалить
  4. Здорово! Хотела бы и я в детстве иметь такую Хулиганскую тетрадь! У меня дочь левша, ей письмо тоже нелегко давалось, а вот не придумалось ничего подобного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне с левшами очень тяжело, Ирина Витальевна... Ведь остальным при письме могу "держать" руку, чтобы направлять, а с левшами так не получается - пишу левой рукой ооочень плохо:)) Но тренируюсь!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    А у меня младшая двоюродная сестра (в далёкие 70-е) тоже, когда готовилась в первый класс, писала в тетрадке что-то подобное.
    Тогда я не понимала: "Почему её мама не ругает за такие непонятные и длинные каракули"
    В моём понятии было.что подготовка к школе -это чёткие выполнения каких-то заданий: палочки-черточки-домики-кружочки-завитушки...
    А тут обычные каля-малы строго по строчкам.
    А Галя просто так играла. Брала ручку (а не карандаш, как рекомендовали в то время учителя) и делала вид, что пишет. И это так аккуратно у неё получалось. И линии-каракульки были такими чёткими и ровными, что можно только позавидовать.
    А потом у неё был самый красивый почерк, и писала она очень бегло и разборчиво.
    И всё благодаря этим "дошкольным" занятиям.

    Думаю, что хулиганская тетрадь имеет примерно такое же начало :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна! Многим подготовишкам да и первоклассникам такие прописи помогут полюбить письмо. Не самый простой предмет в школе.
      Мне папа в первом классе подарил чернильную ручку, которой мне очень нравилось писать. А еще в школе был кружок черчения, до сих пор помню, как мы вычерчивали алфавит, украшая каждую букву...

      Удалить
    2. А у нас (в мои годы) были обязательными предметы "чистописание" в начальной и средней школе - и черчение в старшей (ещё "из забытых"- астрономия, стереометрия). До сих пор помню, как писать с нажимом, и какие карандаши нужны для проведения определенных линий, как пользоваться лекалом, инерционной рейсшиной, как правильно оформить чертежи и по каким правилам заполняется "рамочка" чертежа. Говорят, что СЕЙЧАС эти знания не нужны (в эпоху повальной компьютеризации), но на вступительных экзаменах по направлениям архитектура, живопись и ПГС проводится творческий конкурс, для которого очень нужны эти знания.

      Удалить
    3. Я думаю, Ирина Валерьевна, что черчение помогало в изучении геометрии многим! Сейчас этого предмета не хватает:))

      Удалить
  6. А мы тоже в начальной школе писали чернилами. Но начинали с каких-то загогулин, делали это карандашом. Анна Анатольевна, спасибо за анонс блога Ники Дубровской и ее удивительных пособий. Иду знакомиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бы в детстве такие прописи пришлись по душе, Анна Борисовна! Может Вашей внученьке пригодятся:))

      Удалить
  7. Hoi Anna,
    Een grappig leerboek voor leerlingen die iets meer aandacht nodig hebben.
    Een leuke titel ook. 'Hooligan'.

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Марко! Так "хулиганить" не только можно, но еще и полезно!

      Удалить
  8. Кырлю-Мырлю в закладочки. Изучу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валентиновна! Жаль раньше не встретила в Сети "Хулиганскую тетрадь" - моим сыновьям точно бы понравились такие задания вместо обычной прописи:))

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы