GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

вторник, 18 февраля 2020 г.

ИТНШ-2020: мастер-класс "Уроки на улице"

В марте состоится XI конференция  «Информационные технологии для Новой школы - 2020»!
Второй раз с удовольствием отправляюсь на весенних каникулах в Санкт-Петербург... Долгожданные встречи с коллегами-блогерами, коллегами - авторами сетевых проектов Nachalka.com. Время знакомства с новыми идеями и технологиями...
Идеей уроков вне стен школы "заразила" коллега-блогер Комарова Ольга Николаевна, автор проекта "Уроки на улице". Современные технологии и Интернет объединили Омск и Краснодар и позволили нам подготовить мастер-класс
Обучение вне классной комнаты - это не обычная экскурсия в театр или планетарий. Это формат обучения через деятельность, которая может включать исследование, применение знаний на практике. Наличие удобных и легких переносных мобильных устройств (ноутбуков, планшетов, смартфонов) позволяет обучаться на... улице!
Такое обучение может проходить в виде игры, квеста, геокешинга, фотоохоты, похода, выездного лагеря... Свой опыт проведения уроков вне стен классной комнаты я представлю в конце февраля на Краснодарском фестивале педагогических инициатив «Новые идеи — новой школе».
Первая мысль - "Я об этом знала!" - напомнила мне о первой дипломной работе по педагогике по трудам В.А. Сухомлинского, которую я бережно храню вот уже 30 лет:)) 
"Эмоциональные отношения немыслимы, если учитель встречается с учениками только на уроке и дети чувствуют на себе влияние педагога только в классе. Конечно, нельзя противопоставлять "мир, зажатый в черной классной доске", и "мир, плывущий за стеклами"..." - писал В. Сухомлинский в книге "Сердце отдаю детям".

Приглашаю всех коллег в Санкт-Петербург на наш мастер-класс "Уроки на улице" - будет интересно!
"- Пойдем, дети, в школу,- сказал я малышам и направился в сад. Дети с недоумением смотрели на меня. - Да, ребята, мы идем в школу. Наша школа будет под голубым небом, на зеленой травке, под ветвистой грушей, на винограднике, на зеленом лугу...
 Учителя начальных классов по моему примеру стали совершать такие же "путешествия". Распахнулись двери классных комнат, дети стали выходить на зеленую травку, под свежий ветерок. Уроки чтения и арифметики, особенно в 1 и 2 классах, стали все чаще проводиться под голубым небом. Это не был отказ от урока или уход от книги, науки в мир природы. Наоборот, это обогащало урок, оживляло книгу, науку..."
В.А. Сухомлинский "Школа под голубым небом" 

Проект "Уроки на улице" в блоге "Два плюс два":
Уроки на улице: звездное небо зимой
Урок вне стен классной комнаты: побег из класса в столовую
Уроки на улице, или Экскурсия в Ботанический сад
Парковый урок "Весна идет! Весне дорогу!": Журнал экспедиции
Урок в зоопарке: наблюдаем за животными
Урок в парке "Унылая пора! Очей очарованье!"

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Как же это здорово, уроки на улице, это то, о чем мы только мечтали. Рассматривать в учебнике растения, или пытаться представить их в живую, слепое заучивание или живое общение с природой. Это очень здорово! И я вижу в ваших постах, как реально происходят эти уроки. Это просто замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уроки такие детвора любит, но подготовки для них необходимо побольше... Спасибо, Ваня, за поддержку проекта!

      Удалить
  2. Доброе утро, Анна Анатольевна! Спасибо за анонс мероприятия. Жду с интересом. Дала ссылку своим коллегам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна Петровна! Постараюсь в Санкт-Петербурге побывать на интересных мастер-классах коллег, уже в анонсе столько полезных мероприятий!
      Будем рады с Ольгой Николаевной всем коллегам!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я очень рада за Вас! Ваши "Уроки на улице" мне очень нравятся! Правильно, что решили поделиться опытом на конференции! Удачи и успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна! Театральную часть поездки уже предвкушаю... Думаю, что конференция подарит много нового и полезного всем!

      Удалить
  4. Мне кажется, что "Уроки на улице" - замечательный проект. Когда я училась в школе, у нас иногда на улице проходили уроки изобразительного искусства. Мы чувствовали себя настоящими художниками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличная идея, Анна Владимировна! Как потеплеет, пойдем с второклассниками на пленэр - у нас в школьном дворе всегда весной много тюльпанов! Пленэр обычно очень вдохновляет и в результате получаются "живые" и красивые работы.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Идея проводить уроки на улице пришла ко мне еще очень давно, много лет назад. Однако предмет у меня специфический, не сможешь вот так с классом выйти куда-то за пределы школы, ведь уроки практически всегда идут стеной, один класс сменяется другим. Но... Может, получится, кто знает? Жду Ваше выступление! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана Николаевна! Обязательно получится, присоединяйтесь к проекту - будем рады рассказу о Вашем уроке на улице!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Замечательный проект! Будем искать подходящую тему урока и идею! А еще... погода бы не подвела)
    С удовольствием слежу за Вашим участием в проекте! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна Николаевна! Присоединяйтесь! Мы с ребятами планируем урок окружающего мира после праздников - "Фенологические наблюдения за растениями", будем надеяться на солнечную погоду!

      Удалить
  7. Анна Анатольевна! Внеаудиторные занятия и мне по душе! Как замечательно, что Вам удалось найти единомышленников!

    ОтветитьУдалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы