GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

суббота, 9 мая 2015 г.

Очарование Крыма

Майские праздники позволили совершить семейное путешествие, и я впервые побывала в Крыму.
Первый день мы провели в Балаклаве. На морских каяках попутешествовали по морю вдоль побережья до скалистых мысов Айя и Фиолент. Управлять каяком довольно просто, удобно и даже приятно... 
 Со стороны моря побережье особенно красиво: горы с можжевеловыми лесами, уютные пляжи и скалистые обрывы.
Волна от весла весело плещет совсем рядом. 
Главная достопримечательность Балаклавы - генуэзская крепость. В 1357 году генуэзцы начали возводить крепость у Балаклавской бухты. Она получила название Чембало. В 1941 -1942 гг. крепость Чембало героически защищали советские воины 456-го стрелкового полка. Именно тогда крепость получила наибольшие разрушения.
Во второй день путешествия мы поднялись от села Хаджи-Сала в пещерный город Мангуп-Кале на плато горы Баба-Даг. Интересен город своими высокими стенами и башнями, руинами впечатляющих наземных построек, оборонительным комплексом цитадели и сооружениями мыса Тешкли-Бурун.
Ранняя история города малоизвестна. Предполагают, что стены начали возводиться еще в VI веке.
Самое сильное впечатление на Мангупе оставляет посещение цитадели на мысе Тешкли-Бурун. Мощная оборонительная стена с трехэтажным зданием посредине отгораживает мыс от плато. Здание служило одновременно оборонительным узлом с узкими амбразурами наружу и дворцом, имевшим изнутри цитадели широкий ступенчатый вход и большие окна, украшенные резными наличниками. Цитадель была построена князьями Феодоро и стала последним убежищем горожан при обороне от турок. 
В обрывах мыса Тешкли-Бурун вырублено 30 пещер. 
Третий день был очень туманным, и восхождение на гору Ильяс-Кая, одно из замечательных мест горной гряды Южного берега Крыма мыса Сарыч, было непростым!
 С острозубой вершины Ильяса высотой 681 метр открываются великолепные, захватывающие дух панорамы гор и побережья.  Совершив восхождение на вершину горы Ильяс-Кая мы смогли увидеть Храм Солнца! Это загадочное место, одиночные скалы которого напоминают сверху вид каменного цветка. Очень красиво!
Вечером удалось прогуляться по Севастополю. Возле Набережной Корнилова находится памятник Затопленным Кораблям – изящная колона на искусственном островке в 10 м от берега, установленный в 1905 году. В 1855 году во время Крымской войны, чтобы не пропустить в бухту противника, был затоплен целый флот. Бронзовый орел, сидящий на колоне, опустил голову перед этим местом, ставшим могилой для многих кораблей, а в клюве у него – бронзовый лавровый венок.
Сравните набережную Севастополя сегодня и во время освобождения в мае 1944 года.

Сапун-гора была ареной жестоких боёв. В настоящее время – одно из исторических мест города с сохранённым ландшафтом, со следами окопов и траншей, долговременных огневых точек, заросшими травой воронками от бомб и снарядов, памятниками и обелисками Мемориального комплекса Великой Отечественной войны национального значения. 

По просьбе участников боёв было решено к 15-летию освобождения города создать монументальный живописный памятник – Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
Недалеко от здания – открытая экспозиция советской боевой техники периода Великой Отечественной войны: танки, самоходные и зенитные установки, гвардейские миномёты «Катюши», полевая и морская артиллерия. На вершине мемориального комплекса «Сапун-гора» возвышается 28-метровый обелиск Славы, у подножия которого горит Вечный огонь.
Спасибо за Победу, ветераны! Вечная вам память!
Четвертый день мы провели в Ялте, где 4-11 февраля 1945 года проходила конференция с участием глав правительств трех союзных держав И. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля в Ливадийском дворце - бывшей летней резиденции Императора Николая II. На конференции обсуждались важные вопросы, касавшиеся завершения Второй мировой войны и условия капитуляции Германии.
Удивительные места, которые стоит открывать снова и снова...

До встречи, Крым!

25 комментариев:

  1. С праздником, дорогая Анна! Будьте счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Петя! Именно благодаря этому великому Дню мы сейчас свободны и можем делать что захотим! Мы с болью в сердце вспоминаем все ужасы войны, горечь потерь и утрат наших прадедов. Но эта победа - символ чести, мужества, отваги и доблести всех героев. С праздником!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Чудесное путешествие! Я тоже в прошлом году ездила в Крым на майские праздники, благодаря Вашим фото вспомнила свой маршрут путешествия. Удивило название пещерного города Мангуп - Кале.Это Бахчисарайский район? Я вот была в пещерном городе Чуфут - Кале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария Вячеславовна! Пещерный город Мангуп-Кале находится недалеко от Севастополя! Путешествие, действительно, было отличное - столько интересного увидели. Природа в Крыму удивительная!

      Удалить
  3. С днём Победы, Анна Анатольевна! Прекрасная экскурсия в Крым, замечательные места и впечатления. Мне тоже хочется куда-нибудь поехать, но в силу некоторых событий не могу ничего планировать заранее. Пусть всё у всех будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ваня! Впереди летние каникулы, столько можно путешествий совершить по нашему краю... У нас тоже есть много интересных и красивых мест! А в Крым мы обязательно еще вернемся:))

      Удалить
  4. Здравствуйте, скажите пожалуйста вы на машине ездили по всем этим местам или экскурсии заказывали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана! Мы путешествуем с туристической компанией "Ново-тур", которая организовывает спортивные путешествия с активными походами, велопоходы, рафтинг.... Присоединяйтесь!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Чудесное путешествие, полное здоровых эмоций и приятных впечатлений! С Праздником Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна! С Днем Победы!

      Удалить
  6. Ой, Анна Анатольевна, а у нас на Сахалине точно такие же пионы растут!!! Ну надо же! :))
    Какая Вы смелая - по реке, по горам, да по склонам...Красиво-то как вокруг!
    Путешествовать - это здорово, особенно в кругу родных и друзей. Спасибо за виртуальную прогулку и эстетическое наслаждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Путешествие совсем не экстремальное, по силам любому любителю природы и активного отдыха!

      Удалить
  7. Анна Анатольевна, здравствуйте! Как замечательно прошли Ваши первомайские праздники! Спасибо, что поделились своими впечатлениями о путешествии по Крыму.
    Крым Вас так просто не отпустит, обязательно вернетесь, да ещё и не один раз)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Ольга Николаевна! Уже строим планы на лето...

      Удалить
  8. Анна Анатольевна, с Днем Победы!
    Я из тех, кто на ВЫ со всякими возвышенностями и водными преградами. Поэтому ваш рассказ о Балаклаве для меня полный сюрприз - эдакий взгляд с другого ракурса:)
    Уверена, что Крым вам ещё откроет свои тайны и интересные места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Станиславовна! А какая вкуснейшая барабулька была в Балаклаве (хотя после морского путешествия готовы были съесть все, что предлагало меню ресторана в Балаклаве)!!!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Как красиво в Крыму. Вы прям любитель активного отдыха? Представляю сколько всего интересного Вы увидели, сколько эмоций получили. С праздником Вас и Вашу семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любитель, любитель, Екатерина Викторовна! 17 мая 2015 года вместе с первоклассниками будем участвовать в легкоатлетическом забеге по улице Красной «5000 метров с Высшей Лигой»! Присоединяйтесь!

      Удалить
  10. Спасибо! Довелось побывать в этих местах очень давно, в пионерском детстве,когда отдыхала в "Артеке". Севастополь, Сапун-гора, Ялта, дворец Воронцова.
    Люблю Крым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! А вот мне пока в "Артеке" побывать не удалось, но, думаю, что эта поездка в Крым не последняя:))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    С удовольствием рассматривала увеличенные фото! Как же интересно узнавать знакомые места и загадывать, что бы ещё хотелось увидеть! У Вас было потрясающее путешествие, спортивное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Четыре дня в Крыму пролетели, как один миг... Обязательно вернемся, столько интересного не успели:))

      Удалить
  12. Виктория Купина12 мая 2015 г., 17:44

    Добрый вечер Анна Анатольевна! Такой интересный рассказ и еще подкреплен чудесными фотографиями мы всей семьей с интересом читали и рассматривали ваши фото. А самое главное на семейном совете решили летом обязательно туда съездить!

    ОтветитьУдалить
  13. Виктория Купина12 мая 2015 г., 17:47

    Добрый вечер Анна Анатольевна! С большим удовольствием читали ваш рассказ и фото о Крыме. А самое главное на семейном совете приняли решение на каникулах там обязательно побывать! Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово, Виктория Валерьевна! Вам понравится, там необыкновенная природа и гостеприимные люди! Хозяин частной госиницы, в которой мы останавливались в Севастополе, рассказал и показал раритетные вещи, найденные им при постройке дома, советовал в какие места поехать...

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы