GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

среда, 11 мая 2016 г.

Наш Бессмертный полк

Сегодня Даша продолжает наши рассказы о солдатах-победителях Великой Отечественной войны.
"Я хочу рассказать о своих прадедушке и прабабушке, Суровенном Григории Ивановиче и Суровенной Фаине Михайловне. Их фотографии и фотографию ещё одного моего прадеда, Водяхина Георгия Ильича, я, вместе с бабушкой и дедушкой, несла 9 мая в Бессмертном полку. 

Бессмертный полк в Краснодаре
Мой прадедушка, Суровенный Григорий Иванович, родился в 1914 году в селе Малые Копани Херсонской области.
Суровенный Григорий Иванович,
фото из семейного архива
В 1937 году он начал службу в Красной Армии. Свой боевой путь он начал на Финской войне, в 1939-1940 годах. Когда началась Великая отечественная война, он с самых первых дней войны стал защищать нашу Родину. Мой прадед был танкистом. В начале войны он сражался на Юго-Западном фронте, затем его перевели на Западный фронт. Он освобождал Белоруссию, Прибалтику, Австрию. А закончил сражаться с фашистами в сентябре 1945 года, на Дальнем востоке. Во время войны он был дважды ранен и один раз контужен. У него было много боевых орденов и медалей, но, к сожалению, мало что сохранилось. 
Он не любил рассказывать о войне. О его подвигах мы узнали только сейчас, когда обнародовали архивные документы. Он был отважным, решительным бойцом, заботился о своих подчинённых, бесстрашно бил фашистов. Во время одного из боёв он лично уничтожил 2 противотанковые пушки, 5 пулемётов и до 50 фашистских солдат и офицеров, подбил 2 танка. Во время другого боя, он под минометно-артиллерийским огнём организовал переправу танков через реку. За эти подвиги он был награждён Орденом Отечественной Войны. 

фото из семейного архива
На передовой он познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой, в девичестве - Салаповой Фаиной Михайловной.

Салапова Фаина Михайловна
фото из семейного архива
Она родилась в 1924 году в небольшой деревушке Горьковской области. В 17 лет она убежала из дома в город Горький, где получила образование медсестры и в 18 лет её отправили на фронт. Она воевала на передовой, помогая нашим раненым бойцам. В один из таких боёв она вытащила из танка контуженного красноармейца. Это был мой прадед, Суровенный Григорий Иванович. Она была отважной девушкой, нередко она отправлялась в бой вместе танкистами на танке, чтобы оказывать помощь раненным как можно быстрее. 
За свои боевые подвиги она была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу" и Орденом Отечественной Войны первой степени, этот орден нашел её уже после войны в 1985 году. 
Прабабушка и прадедушка, редко и скупо рассказывали о войне, поэтому о их подвигах я могу узнать из обнародованных архивов, даже мой дедушка, их сын, мало что знает об их подвигах. 
Суровенный Григорий Иванович
фото из семейного архи

Ещё мой дедушка рассказывал мне о моем прапрадедушке Суровенном Иване Михайловиче. Он так же, как и его сыновья сражался с фашистами. Он воевал на Северном Кавказе, был разведчиком, ему было 50 лет и он в образе старика часто ходил в тыл врага и приносил данные о расположении и количестве фашистов. 
Его отец, мой прапрапрадед, Михаил Суровенный был слишком стар, что бы воевать на фронте. Но он помогал партизанам, которые сражались с немцами. Фашисты узнали об этом и в 1943 году немцы его повесили. 
Я очень горжусь своими прабабушкой, прадедушкой, прапрадедушкой и прапрапрадедушкой Суровенными. Они были смелыми людьми и настоящими защитниками нашей Родины."
Даша З.

4 комментария:

  1. Александра Чернова11 мая 2016 г., 10:52

    Даша, у тебя очень достойные дедушки и прадедушки - есть чем гордиться! Спасибо им за наше мирное небо! Молодец, что знаешь их историю, знаешь историю своей семьи!

    ОтветитьУдалить
  2. Даша, спасибо за интересный рассказ о своих героический родственниках! Очень приятно, что память передаётся из поколения в поколение! Мы помним и гордимся подвигами своего народа!

    ОтветитьУдалить
  3. Даша, спасибо за рассказ и фотографии семейного альбома. Сколько трагедий ворвалось в мирную жизнь народа. Но он выстоял. Слава народу-победителю!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Я очень горжусь своими предками и постараюсь вырасти такой же, какими были они.
    Даша.

    ОтветитьУдалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы