GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

пятница, 3 февраля 2017 г.

Конкурс "Читаем Маяковского": "Краснодар"

Сегодня мы представляем нового участника конкурса "Читаем Маяковского" в рамках проекта «Страна читающая» - Дарью. 
История стихотворения "Краснодар" началась 14 февраля 1926 года, когда в кинотеатре «Мон Плезир» выступал поэт Владимир Маяковский.
 Он прибыл в Краснодар в солнечный день февральских окон и был поражен жаром кубанского солнца. В черном пальто с каракулевым воротником, в черной каракулевой шапке, с толстой тростью в руках, поэт шел по улицам нашего города и удивлялся, его интересовало все. 
«Изредка Маяковский поднимает трость, показывает, просит объяснений… «Когда построено это здание? Что здесь помещается?» Получив ответ, удовлетворенно кивает головой, - вспоминал сопровождавший поэта в прогулках по Краснодару корреспондент кубанской газеты «Красное знамя» Леонид Ленч. - Если я ответить не могу - недовольно хмурит брови: «Живете в этом городе и не знаете. Нехорошо!» 
 Владимир Маяковский читал новые стихи, отвечал на вопросы, рассказывал интересные вещи об Америке, где он недавно побывал. Публика была в восторге. Когда же поэт признался, что пишет стих о Краснодаре, захотели его услышать. 
- Нет, товарищи, стихотворение только вылупляется, - ответил Владимир Маяковский. 
Впервые стихотворение «Собачья глушь» было опубликовано в декабре 1926 года в журнале «Красная нива» (в последующих изданиях заголовок изменен на «Краснодар»). И теперь вся читающая публика знает: «Это не собачья глушь, а собачкина столица!» - про наш город! 

«…Очаровательное шутливое стихотворение Маяковского о Краснодаре, - пишет в связи с этим Л. Ленч, - показывает его редкую наблюдательность. В Краснодаре действительно было очень много собак. Собаки были разные и хорошие. Весь город знал сенбернара доктора П., который, сенбернар, важно ходил по городу, по-хозяйски заглядывая в магазины, учреждения и даже театры во время спектаклей. Маяковский любил собак и заметил эту краснодарскую особенность». 


Проголосовать за прочтение Даши можно здесь.


В 2007 году на перекрестке улиц Красной и Мира появилась бронзовая скульптура двух собачек-нэпманов. Симпатичная бронзовая парочка стоит в очень официозном гранитном окружении: лакированные ступени, высокая каменная стена, на которой золотыми буквами выбито «Это не собачья глушь, а собачкина столица!» 
Северяне вам наврали
о свирепости февральской:
про метели,
про заносы,
про мороз розовоносый.
Солнце жжет Краснодар,
словно щек краснота.
Красота!
Вымыл все февраль
и вымел -
не февраль,
а прачка,
и гуляет
мостовыми
разная собачка.
Подпрыгивают фоксы -
показывают фокусы.
Кроме лапок,
вся, как вакса,
низко пузом стелется,
волочит
вразвалку
такса
длинненькое тельце.
Бегут,
трусят дворняжечки -
мохнатенькие ляжечки.
Лайка
лает,
взвивши нос,
на прохожих Ванечек;
пес такой
уже не пес,
это -
одуванчик.
Легаши,
сетера,
мопсики, этцетера.
Даже
если
пара луж,
в лужах
сотня солнц юлится.
Это ж
не собачья глушь,
а собачкина столица.
[1926]
Фото из архива семьи Дарьи 
и просторов Интернета

7 комментариев:

  1. Спасибо за выбор стихотворения, Даша! Это одно из самых любимых произведений Владимира Маяковского всех краснодарцев! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Анна Анатольевна. Даша поначалу не могла выбрать, какое стихотворение из списка ей учить для конкурса, понравились многие. А потом мы вспомнили про её самый любимый памятник в Краснодаре и она решила: читаю "Краснодар" и "ни каких гвоздей"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово получилось! Памятник собачкам любят в Краснодаре и взрослые, и дети! На фотографиях видно, как носики блестят:))

      Удалить
  3. Мне очень понравилось, как читает Даша стихотворение Маяковского о нашем родном городе. Спасибо за фотографии, собачки прекрасны: и живые, и скульптура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Благодаря проекту "Страны читающей" третьеклассники очень много интересного узнали о поэтах, а теперь и о городе!

      Удалить
  4. Точно, Краснодар - собачья столица. Узнала об этом от вас и Даши! Молодец, Даша. Бегу голосовать!

    ОтветитьУдалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы