GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

четверг, 9 февраля 2017 г.

Сетевой проект "Приключения любознательных": сочиняем сказки!

Приключения любознательных
В третьем "Приключении любознательных" команде "Книжный Дозор" предстояло создать сказку - подражание Редьярду Киплингу. Во всех сказках Редьярд Киплинг от лица своих героев задаёт читателям вопросы и потом помогает найти ответы. В каждой сказке писателя своя композиция. В своих сказках ребята попытались словами показать характер героя и через рисунок передать настроение сказочного героя. 
Представляем сказки команды "Книжный Дозор"!
Приятного чтения, друзья!
Почему у Жирафа длинная шея?
Автор Вероника К.
Эта история произошла давным-давно, когда у жирафов ещё была короткая шея. Жил однажды в Африке Жираф. Была у него подруга  - обезьяна. Жираф был добрый, наивный и доверчивый, а обезьяна хитрая и вредная. Поскольку у Жирафа была короткая шея, он не мог дотянуться до верхушек акаций и сорвать себе вкусные листочки. Поэтому он просил обезьяну помочь ему. Обезьяна ему помогала, а за это Жираф катал её на своей спине. Так они и жили.
Но однажды Обезьяне надоело помогать Жирафу. Решила она обмануть своего друга и вместо акации подсунула ему горькие листья агарового дерева. Жираф съел их и понял обман. Он обиделся на обезьяну и больше с ней не дружил. Пришлось Жирафу самому добывать себе еду. 
Сначала он объел все нижние листочки, затем перешёл на средние ветки, а самые вкусные росли наверху, дотянуться до них Жираф не мог. Но каждый день он потихоньку вытягивал шею и срывал по листочку с верхушки. Шея у него вытягивалась с каждым днём все больше и больше. И, в конце концов, превратилась в длинную-предлинную. 
После этой истории Жираф больше ни с кем не дружил. Теперь у него была длинная шея, которая ему во всём помогала. Он мог теперь и врага издалека увидеть и вкусные листья с верхушки сорвать. 
Автор Вероника К.

Почему у Льва такая грива?
Автор Елисей Н.
Когда-то давным-давно в африканской пустыне Калахари, под лучами палящего солнца у горы Ахаггар, жили дикие животные в дружбе и полном согласии. Тигры ходили в гости к зубастым Крокодилам, полосатые Зебры играли с длинношеими Жирафами в прятки, а огромные Слоны с толстокожими Носорогами вместе выращивали финиковые пальмы, создавая прекрасные оазисы. Ведь пустыня Калахари - это бескрайние пески, в которых дожди бывают очень редко, а ветер дует с такой силой, что песчаные тучи застилают африканское небо.
У подножья горы Ахаггар жил Шерстистый Лев. Он был с макушки головы до кончиков лап покрыт грубой и густой шерстью. Как же ему было жарко! Тяжелая и теплая шерсть не давала покоя бедному Льву! К длинной шерсти цеплялось все: липкие колючки, пучки сухой травы, даже мелкие камни застревали в грубой шерсти Льва. Никто не мог помочь несчастному Льву!
Автор Елисей Н.
Однажды умная и мудрая Антилопа повстречала грустного Шерстистого Льва на берегу реки Окаванго. Она рассказала Льву, что далеко, по другую сторону горы Ахаггар, живет Бегемот, который сможет помочь бедняге Льву. И воодушевленный счастливый Лев отправился в долгий путь! А за горой Ахаггар действительно жил Бегемот, который помогал всем животным Африки. У него была своя парикмахерская! Красотки-Антилопы прибегали к Бегемоту завить реснички, Зебры - подкрашивать полоски, а Жирафы подрисовывать свои пятна. А еще Бегемот умело справлялся с любой звериной прической!
Бегемот очень испугался, когда к нему пришел усталый от дальней дороги и жары Шерстистый Лев. Но выслушав просьбу Льва, он сразу взялся за дело. Целый день Бегемот без отдыха подстригал длинную шерсть. Но густой покров Льва постоянно запутывался, и ножницы ломались одни за другими. А когда Бегемоту оставалось подстричь только шерсть на голове Льва, сломались последние ножницы! Словно страшный гром прокатился по всей пустыне Калахари - это был львиный рев! Но делать нечего. Ничего не оставалось Льву, как уйти недостриженным...
С той поры у всех Львов в Африке на голове огромная лохматая грива. А африканские жители стороной обходят обиженных Львов, которые до сих пор бродят по Африке в поисках новой звериной парикмахерской!
Автор Елисей Н.

Почему пингвины не летают? 
Автор Ксения Ч.
Раньше пингвины не умели плавать, а только летали. Как-то раз поспорил пингвин с моржом. 
Говорит морж пингвину: «Плавать лучше, чем летать!». 
А пингвин отвечает: «А почему это, ведь летать это так здорово!». 
«Если ты упадешь в воду, как ты от-туда выберешься?» - спрашивает Морж.
 «Ну… Не знаю,» - отвечает Пингвин.
 Пока пингвин говорил, Морж столкнул его в воду. Долго барахтался в воде пингвин, да и научился плавать. Так ему понравилось плавать, три дня и три ночи плавал, а когда вылез на сушу, то понял, что летать он совсем разучился.
Автор Ксения Ч.

Откуда у колючего дьявола колючки?
Автор Дарья З.
Здравствуй, мой милый друг. Сегодня я расскажу тебе сказку о маленькой ящерке, которая хотела, чтобы её все боялись. В далёкой-далёкой Австралии, в самом её центре, в жаркой и засушливой пустыне жила-была маленькая ящерка. У неё не было ни когтей, ни острых зубов, ни яда, поэтому её боялись только муравьи, которыми она любила лакомиться на завтрак, обед и ужин, а иногда даже на полдник или второй завтрак. Зато ящеркой любили закусить многие её соседи в далёкой-далёкой Австралии, в самом её центре, в жаркой и засушливой пустыне.
Надоело ящерке быть ходячим обедом, завтраком, а иногда и ужином для своих хищных соседей. И отправилась она к мудрой коале с просьбой. Прибежала она к самому большому эвкалиптовому дереву, растущему в центре священной эвкалиптовой рощи. И, будто кланяясь стволу эвкалипта, она сказала: 
- Здравствуйте, о мудрейшая!
- Здравствуй, милая ящерка, - послышалось из кроны дерева, - ради чего ты отвлекла меня от поедания сочных листьев эвкалипта?
Коалы очень любят есть сочные листья эвкалипта, мой милый друг.
- Надеюсь, это меня заинтересует!
- О, мудрейшая коала, мне надоело быть закуской для моих соседей, я хочу, чтобы они боялись меня и обходили стороной.
- Хочешь, я дам тебе клыки, когти или яд? - спросила её мудрая коала.
- Нет, ни в коем случае! - воскликнула ящерка, - я же могу ими пораниться или отравиться!
- Я могу подарить тебе панцирь как, у черепахи.
- Только не панцирь! Я так люблю есть муравьёв, а они будут заползать мне под панцирь и щекотать меня!
- Я знаю, как тебе помочь. Приходи ко мне завтра в полдень и обязательно принеси соты со свежим мёдом, - сказала мудрая коала и начала жевать молодой побег эвкалипта.
- Но как же ты мне поможешь? - спросила ящерка.
- Увидишь, - сказала мудрая коала.
И счастливая ящерка побежала домой. Она ещё не знала, какая опасность её поджидает.
Наутро ящерка умылась, плотно позавтракала и отправилась за мёдом. Она смело залезла в улей, взяла соты с медом и отправилась в эвкалиптовую рощу. И тут она увидела перед собой огромный рой пчёл, который рассерженно гудел.
- Ой! - вдруг воскликнула маленькая ящерка, которую укусила первая пчела.
- Ой-ёй-ёй! - закричала ящерка, когда её начали кусать остальные пчёлы.
Со всех ног она побежала в эвкалиптовую рощу. Честно признаться, ножки у неё были очень коротенькие и совсем не приспособленные для быстрого бега. И пока ящерка бежала, она всё время спотыкалась о камушки и ямки. От этого её ножки понемногу удлинялись. А пчёлы продолжали её кусать. И от каждого укуса на её шкурке появлялась острая колючка.
От пчёл ей удалось убежать только возле эвкалиптовой рощи. К этому моменту вся её шкурка была густо утыкана колючками. Она так запыхалась, что на опушке эвкалиптовой рощи остановилась, наклонила голову и решила отдышаться. Ящерка не заметила, что в тени эвкалиптов притаилась пятнистая сумчатая куница - куол. Куол схватила её загривок, и потянула вверх. Ящерка вцепилась коготками в землю. И тут куол укололась о колючки, которые оставили пчёлы на шкуре ящерки, и отпустила её. Ящерка тут же закопалась в песок. А на том самом месте, за которое тянула куол, прям на самом загривке, у ящерки появился колючий нарост!
Когда ящерка убедилась, что больше никакие опасности ей не угрожают, она вылезла из песка и пошла в центр эвкалиптовой рощи. Солнце уже стояло в зените, наступил полдень.
Ящерка подошла к священному эвкалипту и сказала коале:
- Я выполнила твою просьбу, теперь твой черёд выполнить своё обещание.
- А я его уже выполнила, - ответила коала и протянула ящерке маленькое зеркальце.
- Ужас! - воскликнула ящерка. Кто этот колючий дьявол?
- Не узнаешь? Это же ты! Теперь тебя все будут обходить стороной. От самых смелых ты сможешь зарыться в песок. А если кто-то всё же попытается тебя поймать - подставь свой загривок, утерянный нарост отрастёт снова, зато ты успеешь убежать и спрятаться. Возвращайся смело домой. Ящерка вернулась домой. Соседи не узнали её. Но они очень испугались колючего дьявола, который поселился рядом с ними. И с тех пор никто не мешал ящерке есть муравьёв на завтрак, обед и ужин, а иногда даже на полдник или второй завтрак.
Автор Дарья З., 
художник-иллюстратор Анна Анатольевна


Прочитать все сказки, созданные командами проекта "Приключения любознательных" в коллективной презентации  "Сказки любознательных".

14 комментариев:

  1. Вероника, Елисей, Ксения, Дарья! Вы не только отлично читаете Маяковского, но и на "отлично" сочиняете сказки! Спасибо за доставленное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Проект подходит к завершению, ребята отлично потрудились!

      Удалить
  2. Анна Анатольевна! Какие фантазёры в Вашем классе! И при этом стиль так хорошо выдержан. Соглашусь с Ириной Михайловной: читать такие сказки - удовольствие.
    МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана! Без помощи подсказок Киплинга нам пришлось бы еще сложнее! Сказки подражания писать легче по готовой структуре, но все же очень интересно и непросто:))

      Удалить
  3. Отличные рисунки, так точно иллюстрируют содержание детских сказок. Мне очень понравились работы детей. Спасибо, ребята

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Проект по литературному чтению был непростой, творческий. Команда - 5 ребят - справились на "5"!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Здравствуйте, ребята! Какие интересные сказки вы сочинили, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Федоровна! Спасибо за поддержку и похвалу, ребятам будет очень приятно!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Анатольевна и ребята! Вы-молодцы! Сказки и рисунки замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осталось дождаться результатов проекта, Наталия Викторовна. Литературное творчество не всем покоряется легко, но помощники-родители всегда рады протянуть руку помощи, за что им огромное спасибо!

      Удалить
  6. Hello Anna,
    So sweet and funny these paints. Fantastic how the kids have made this.

    Greetings, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Марко! Сказки получились очень интересные! Иллюстрации к сказке Дарьи очень захотелось нарисовать подробные и мне:))

      Удалить
  7. Спасибо, Анна Анатольевна. Иллюстрации получились очень красивыми. Даша от них в восторге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поправляйтесь, ждем Дашу в школе с рассказом о соревнованиях в Белгороде!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы