GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Народные ремёсла на Кубани: 3 этап проекта "Живинка в деле"

Сетевой проект "Тайны Великого Полоза" продолжается, на третьем этапе "Живинка в деле" ребятам предстоит узнать о современных мастерах, сохранивших народные ремесла. Все команды проекта опубликуют интервью в мастерской "Город мастеров".
Наш рассказ об известном мастере-гончаре Максименко Алексее Михайловиче - заслуженном деятеле искусств Кубани!
Издавна Кубань славится своими мастерами. Трудолюбивые люди сделали край богатым и привлекательным. На Кубанской земле народ занимается изготовлением изделий ручным способом. Много ремёсел можно встретить в кубанских станицах: кузнечное дело, вышивка, плетение, гончарное дело. Своё мастерство мастера передают из поколения в поколение. Ремесло – это изготовление каких-либо изделий ручным способом. Люди, которые занимаются ремеслом, называются — ремесленниками.
Квест "Дело гончара" - Серафим Х.
В каждой кубанской семье имелась необходимая глиняная посуда: макитры, махотки, миски, плошки... Ее изготавливали гончары, вкладывая в ремесло свою душу. В творчестве гончара особое место занимало изготовление кувшинов. Создание этой красивой формы было доступно не всем. Для его изготовления требовались умение и навык. Если сосуд дышит, сохраняя воду прохладной даже в сильную жару, значит, мастер вложил частичку души в немудрёную посуду. Из глиняной посуды самым распространенным был «глэчик» - горшок с широким высоким горлом. В такой посуде и в наши дни хранят молоко и сметану. На Кубани гончары пользовались большим почетом и уважением, о них слагались песни, сказки, пословицы. 
 Мастер-гончар Максименко Алексей Михайлович - заслуженный деятель искусств Кубани в детстве увлекся гончарным ремеслом. Он родился 12 октября 1948 года в станице Холмской Краснодарского края. Его отец — сельский учитель рисования. С малых лет Алексей выезжал с ним на этюды. Познакомился с настоящим гончаром — известным тогда, в пятидесятые годы, всей Кубани — Владимиром Севериновым, с которым дружил отец. Гончарное искусство любит терпеливых, это, по сути, тяжелый труд, считает мастер. Для создания маленькой фигурки требуется много времени. У гончара должны быть сильные руки. Он всегда чувствует глину. Ведь она живая. Главным секретом гончарного искусства Алексей Максименко считает хорошие ресурсы - глину и талант. Все это и дало толчок возрождению гончарного ремесла на Кубани. 
«На пути ищущего художника всегда есть какой-то светоч совершенства. Если ты к чему-то идешь и тебе этого не хватает, то ты идешь на все, чтобы добиться большего», — говорит Максименко. Сейчас Алексей Михайлович, выпускник художественно-графического факультета КубГУ, работает в родной станице Холмской, в Школе Искусств, где учит детей гончарному ремеслу и лепке глиняной игрушки. Это не только уроки «оживления глины», это возрождение народных традиций. Традиционное казачье ремесло не забыто. Оно живет и радует глаз и душу человека. Благодарность и низкий поклон народным мастерам, которые своей жизнью, опытом долгие годы бережно сохраняют традиционную культуру Кубани.

На третьем этапе нам предстоит искусству мастерскому поучиться: будем изучать гжельскую роспись. Да все, что делать будем, подробно в карте технологической представим. Другим ребятишкам на выучку. А карту поместим в сборник "Живинка в деле"

Подумайте, ребята, кого называют мастером? В чем заключается истинная сила мастерства? Какие они - мастера нашего времени? Мысли свои напишите в комментариях. 

8 комментариев:

  1. Здравствуйте Анна Анатольевна! Благодаря проекту я понял: Кто такие мастера и что в наше время мастера возрождают своё ремесло.
    1.Мастером называют ремесленника, занимающийся каким-либо ремеслом или рукоделием, особенно сведущий в своём деле,наиболее талантливый.
    2.Истинная сила мастерства-это стремление к идеалу, трудолюбие,понимание прекрасного.
    3.Какие они-мастера нашего времени? Это увлечённые,безкорыстные люди, приносящие в наш мир красоту, хранящие и передающие нам народные традиции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец, Елисей! Спасибо за подробные ответы. Во вторник готовим материалы для мастер-класса по гжельской росписи: кисти, гуашь.

      Удалить
  2. Замечательный гончар Алексей Михайлович! Как интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодаря проекту, Ирина Михайловна, мы с ребятами много интересного узнали не только о мастерах Урала, но и на Кубани!

      Удалить
  3. А у нас их немало! Богата талантливыми людьми наша Кубань, да и в соседней Адыгее есть народные умельцы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно, Анна Борисовна! Проект позволил ребятам побольше узнать об умельцах нашего края!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Посмотрела на фотографии и сразу вспомнилось посещение гончарной мастерской...
    Какое же это всё же таинство - мастер и глина. Спасибо Вам за публикацию и интересные факты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Квест "Гончарное дело" тоже отличный способ познакомиться с ремеслом. Самим сделать из глины на гончарном круге простую тарелочку непросто, но очень интересно!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы