GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

вторник, 27 февраля 2018 г.

Велопрогулка: Дагомыс

Последние февральские выходные неожиданно подарили весеннее тепло, первоцветы, воздух наполненный дивным ароматом цветущей зелени и водяную пыль ледяной горной речки...
Велосипедная прогулка в каньон Глубокая балка в нескольких километрах от Дагомыса - замечательный подарок на 23 февраля!
 К водопадам ехали вдоль стремительно бежащей горной реки Западный Дагомыс: в некоторых местах русло реки имеет широкие вымоины, в народе именуемые «корыта». 
Земляника зацветает!

Когда-то эти места были дном моря, затем, в результате движения тектонических плит, дно поднялось на сотни метров вверх. Потоки воды, текущие с гор, прокладывая себе путь к морю, вымывали мягкую породу, образуя углубления. В то же время, твёрдые породы оставались без изменения и создавали боковые стенки природных ванн. 
Каньон Глубокая балка находится на территории национального парка, течение воды образует множество порогов и каскадов небольших, но очень живописных, водопадов. 
Старожилы говорят, что этот приток Убыхи (народ, родственный по культуре и быту адыгам, абазинам и абхазам) называли "Фагуа", что в переводе означает «просо», которое они выращивали ниже по течению. Сейчас этим именем называют два небольших живописных водопада. Невероятная красота!
Удалось увидеть и как выращивают чай!
Чай или камелия китайская (Camellia sinensis L.) уникальное растение, которое прочно вошло в нашу жизнь. С живительного напитка, приготовленного из листьев этого растения, начинается и заканчивается наш день. Дагомыс – это родина Российского чая, который выращивается здесь с начала XX века.
История краснодарского чая начинается с 1901 года. В этом же году рабочий удельного имения Иов Антонович Кошман посадил на небольшой площади чайную плантацию из 800 кустов в долине реки Шахе. В 1913 году он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге. В 1936 году закладываются первые 150 га промышленных плантаций чая, а в 1939 году была построена небольшая чайная фабрика для переработки зелёного листа, начавшего поступать с молодых плантаций. При сборе «урожая» для производства чая идут не все листья растения, а только верхушки однолетних побегов с почкой.
Вот такое прощание с зимой случилось... 
Весна, мы тебя ждем и в Краснодаре!

14 комментариев:

  1. Замечательная велопрогулка, завидую. Настоящей весной запахло, хоть и не успели мы насладиться зимними чудесами. А мы все готовимся к проверкам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это край у нас замечательный, Анна Борисовна! И цветами полюбовались, и на лыжах покатались!

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, как классно! Поистине лучший подарок к 23 февраля, полезный, эмоциональный, познавательный, активный, вообщем лучший из лучших! Да, февраль нас побаловал в этом году. И пусть такие путешествия войдут в привычку, совпадая с нашими желаниями и возможностями;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погода в этом году показывает характер: то тепло, то снег... Но нас это не остановит!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Ох. как у Вас тепло! Великолепная прогулка на свежем воздухе и пробуждающая природа! Классно! У нас в Омске ещё холодно. Поэтому я вспоминаю о прошлом лете.https://serdzerasum.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое цветочное изобилие у Вас, Людмила Федоровна! Как же Вы все это хозяйство сохраняете в морозы?!

      Удалить
  4. Анна Анатольевна, здравствуйте! Невероятная красота! У нас снег по колено.... В чудесном месте живете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас на этой неделе тоже снежно, но только снег - первый за зиму! Алена Валерьевна, подарки природы самые чудесные!

      Удалить
  5. Как я завидую, Анна Анатольевна! А у нас в Кузбассе опять морозы, а завтра уже первый день Весны. Зима не хочет от нас уходить! Как у вас тепло, хорошо, цветущие растения и даже чай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в Сочи, Ирина Михайловна! У нас тоже снежок, правда сегодня уже почти весь растаял.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Как затягивает блоговедение (не очень нравится такое слово). С работы пришла - и к блогу, новости читать. У Вас настоящая весна! И первоцветы, и земляника, и чудесные водопады, и речки! Все движется и уже развивается. И Вы в кофточке:) У нас на севере природа еще спит. Правда, солнца стало больше. Я очень рада, что учителя находят время в выходной отвлечься от работы и насладиться природой! Вы - умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Землянике удивилась больше всего, Татьяна Николаевна! Представляете, несколько цветов уже распустились! Заслуга моя небольшая, это моя вторая половинка:))

      Удалить
  7. На велике, вдоль реки и не летом?.. Я бы точно навернулась, утопла, кирдыкнулась...
    Анна Анатольевна, впечатляюсь красотами края, о которых даже не знала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погода была чудесная (почти летняя), а дорога - широкая! Мне Вас не хватало, Галина Станиславовна, - сколько чудесных фотография Вы смогли бы сделать!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы