GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

вторник, 15 октября 2013 г.

В гостях у Сергея Есенина...

Дорогие друзья! Час "Х" настал! Приступаем к просмотру-прослушиванию и оцениванию конкурсных работ в блоге "Оно вам надо!"
Сергей Есенин проживал стихи, голос его то взлетал, то опускался, то срывался...
 Есенин читал с жаром, пылкостью, даже страстью, он в прямом смысле слова проживал свои произведения. Его прочтение никого не оставляло равнодушным, и часто после выступлений Есенина люди отмечали, что до тех пор они просто не знали его стихотворений. Так, литератор Иван Евдокимов говорил, что никто кроме самого автора "даже примерно не передавал той внутренней и музыкальной силы, какая была в чтении самого поэта"...
В классе каждый из моих ребят-четвероклассников старался прожить, выбранное им стихотворение для конкурса! Стихотворные строки еще больше, чем проза, оставляют простор для различного рода интерпретаций. От того, как мы их прочитаем, зависит понимание произведения, основной мысли, которую хотел высказать автор. Но ведь среди этого множества смыслов должен быть тот единственный, который и стал главным для поэта! Как узнать его, как понять, что хотел сказать Есенин?...
Родион выбрал стихотворение "Что это такое?"
В этот лес завороженный 
По пушинкам серебра 
Я с винтовкой заряженной 
На охоту шел вчера. 
По дорожке чистой, гладкой 
Я прошел, не наследил... 
Кто ж катался здесь украдкой? 
Кто здесь падал и ходил? 
Подойду, взгляну поближе: 
Хрупкий снег изломан весь. 
Здесь вот когти, дальше — лыжи... 
Кто-то странный бегал здесь. 
Кабы твердо знал я тайну 
Заколдованным речам, 
Я узнал бы хоть случайно, 
Кто здесь бродит по ночам. 
Из-за елки бы высокой 
Подсмотрел я на кругу: 
Кто глубокий след далекий 
Оставляет на снегу?.. 
1914

  Эльвира выбрала стихотворение "Закружилась листва золотая..."
Закружилась листва золотая 
В розоватой воде на пруду, 
Словно бабочек легкая стая 
С замираньем летит на звезду. 
 Я сегодня влюблен в этот вечер, 
Близок сердцу желтеющий дол. 
Отрок-ветер по самые плечи 
Заголил на березке подол. 
 И в душе и в долине прохлада, 
Синий сумрак как стадо овец, 
За калиткою смолкшего сада 
Прозвенит и замрет бубенец. 
 Я еще никогда бережливо 
Так не слушал разумную плоть, 
Хорошо бы, как ветками ива, 
Опрокинуться в розовость вод. 
 Хорошо бы, на стог улыбаясь, 
Мордой месяца сено жевать...
 Где ты, где, моя тихая радость — 
 Все любя, ничего не желать? 
 1918
 
Спасибо за смелость, ребята! Удачи в конкурсе!

25 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Сергей Есенин является одним из самых моих наилюбимейших русских поэтов! Я до сих пор обожаю читать его лирику и даже многое цитирую наизусть, настолько глубоки были впечатления о прочитанном в юности, что до сих пор помню...
    В институте писала курсовую работу на тему: "Цветные прилагательные в поэзиии Есенина", и надо Вам сказать - это было очень интересно! А этим летом перечитала его воспоминия о поездке в Америку и прочее и опять все мне по-новому представилось... А когда бывает грустно, беру в руки сборник, именно Сергея Есенина, и читаю, читаю...
    СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Жанна Витальевна! Завтра последний день, когда принимаются видео для конкурса чтецов. Скоро увидим все работы на блоге Елены Ворониной "Оно вам надо!", автора конкурса "Лицом к лицу лица не увидать. Конкурс чтецов":))
      Интересно, какие стихи выбрали ребята постарше?!

      Удалить
  2. Молодцы чтецы. Очень эмоционально получилось.
    Анна Анатольевна, как должно быть рады ребята, что их учитель ведет блог. Пожелаю им удачи!
    P.S. От того кто и как читает произведение очень зависит его восприятие. Это касается и прозы в том числе... На днях купила диск, где Р. Плятт читает Чехова. Купила потому, что никак не успевала осилить недельное чтение в рамках проекта. Решила вот так выкрутиться и очень мне это понравилось. На днях опубликую свои ощущения, а уж считать ли подобное чтение полноценным, пусть решат читатели блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина Станиславовна! Спасибо за поддержку!
      Не пробовала слушать аудиокниги, но в детстве очень любила радиоспектакли по художественным книгам и с удовольствием слушала виниловые пластинки с музыкальными постановками сказок... До сих пор помню все песенки "Бременских музыкантов"! В современном мире аудиокниги - это и возможность в машине слушать любимое произведение, и на прогулке с собакой слушать книгу, которую, например, задали по литературе:))

      Удалить
  3. Ну Ваша Эльвира- просто чудо!!! А последние секунды ролика - так мило....Нет...ну очень тронуло чтение этой девочки.... Удачи в конкурсе!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна! Спасибо за отклик, ребята очень переживают... В таком конкурсе чтецов участвуем впервые:))

      Удалить
    2. Я знаю. Читала у Вас на блоге первые публикации. Заходила тогда и на "Оно вам надо!" Помнится, они были приятно удивлены вашим решением принять участие в этом конкурсе (если не ошиблась, это до Вашего решения о принятии в нем участия, это был внутришкольный конкурс, "для своих"?). Так что вдвойне удачи первооткрывателям!

      Удалить
    3. Увидев видео прошлого конкурса, познакомилась с удивительным педагогом, которая его организовала, и решила, что мы тоже попробуем свои силы... Ребята не подвели!

      Удалить
  4. Мария Александровна Маляр15 октября 2013 г., 21:10

    Анна Анатольевна, здравствуйте. Как талантливы Вы и ученики Ваши!!! Это же так трудно - одновременно и видеосъёмка, и декламирование стихотворения. Помню себя при съемке самоанализа урока...)))) Сколько сосредоточенности необходимо. Браво, ребятам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Мария Александровна! От меня в этом конкурсе ничего не требуется, ребята все сделали сами! И стихи, и фон, и музыку выбирали сами:-) Молодцы!

      Удалить
  5. Мария Александровна Маляр16 октября 2013 г., 7:16

    Да-да, Анна Анатольевна... Достоинства сияют ярче,если обрамлены Вашей скромностью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никакой скромности, Мария Александровна, - действительно ребята справлялись своими силами! Сама очень-очень буду болеть за участников:))

      Удалить
  6. Браво Родиону и Эльвире! Молодцы! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Ждем, когда будут опубликованы все работы:))

      Удалить
  7. Анна Анатольевна, какая Вы умница: зажигаете ребят таким огоньком творчества!
    Желаю Вам удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Такие творческие конкурсы очень увлекают!

      Удалить
  8. Дорогие друзья! Час "Х" настал! Приступаем к просмотру-прослушиванию и оцениванию конкурсных работ в блоге "Оно вам надо!"!!!
    Как пишет Елена Воронина: "Всего на конкурс было подано 10 работ (говорят, 2-3 ещё в пути). Смотрите, слушайте, жмите на кнопочки, оценивайте! По-честному, но не очень строго, мы ведь в первый раз так для вас открылись. Постарайтесь уложиться до 21 октября. Участники очень волнуются и переживают. Не забудьте нажать кнопочку «Готово». Спасибо."ПОСМОТРЕТЬ КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Очень рада новому гостю из далекой Бельгии! Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  10. Я понимаю, что EHT часов Ahha X настал, и теперь студенты должны выполнить :-) Сергей Есенин читал с жаром, пылом и страстью. Интересно, что вы собираетесь сделать это :-) четвероклассников

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С нетерпением ждем результаты голосования, Helma! Мне очень понравилась девушка, которая спела романс на стихи Сергея Есенина, но и четвероклассники очень достойно представили стихи:))

      Удалить
  11. Анна Анатольевна, это потрясающе! Такие ребята молодцы. И такие талантливые.
    Успехов им. И спасибо Вам, такой зажигающей и креативной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена! Ребята отзывчивые и творческие - так учиться не только легче, но и интереснее... Верно?!

      Удалить
  12. Молодцы, ребята! Такие юные и такие талантливые! Желаю успеха обязательно, но самое главное, участие в таком конкурсе - это такой творческий подъем, такой шаг вперед для самих себя, который запомнится надолго, на всю жизнь! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эльвира Ульфатовна! Форма конкурса интересная, ребята смогли посмотреть на свое чтение со стороны, да и услышать-увидеть, как читают стихотворения старшеклассники очень помогает при разборе произведения! На уроке мы слушали исполнения стихотворения С. Есенина "Белая береза" в стиле Рэпа - ребятам очень понравилось!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы