GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Лоскутное чудо

До последнего времени считалось, что лоскутное шитье (печворк или квилт) является самым «молодым» видом рукоделия. Тем не менее, самая древняя аппликация, датированная 980 г. до н.э. была найдена в Египте. А в скифских курганах (100 год до н.э.—200 год н.э.) обнаружены фрагменты стеганых одеял с элементами аппликации. А создаваемая с давних пор из кусочков меха и кожи изящная, красивая одежда народов Севера? 
Разве это не лоскутное шитье?
Россия до середины XVIII века была домотканой. Долгие зимние вечера оставляли много времени для рукоделия. Женщины коротали его за прялкой, ткацким станом, пяльцами. Сырьем для изготовления ткани у восточных славян служили лен, конопля и шерсть. Из волокна на домашнем стане женщины вручную ткали ткань. Процесс выращивания этих культур, обработки сырья был очень длительным и трудоемким, поэтому ткани ткали шириной 40 см, соответственно крою рубахи или полотенца, чтобы при шитье практически не оставалось отходов. Одежда из домотканого полотна была крепкой и передавалась от старшего поколения к младшему. 
 Самые же мелкие лоскутки и сохранившиеся части выношенной одежды сшивались в единое разноцветное полотно. Так появилось искусство лоскутного шитья и его символ — лоскутное одеяло, непременный атрибут убранства крестьянского дома, где царил уют, созданный талантливой женской рукой. Лоскутное одеяло вносило красоту в скромный повседневный быт, дарило радостные краски немудреному крестьянскому жилью. Можно без преувеличения сказать, что лоскутные одеяла помогали выжить в холодные промозглые ночи революций и войн, согревали «разноцветьем» воспоминаний о счастливой мирной жизни. 
В послевоенные годы лоскутным шитьем занимались только бабушки в деревнях, помнящие лихолетье и по старинке сберегавшие каждый лоскуток, да редкие художники-энтузиасты, влюбленные в текстиль и народное творчество. 
В 1970-ые годы в моду вошел фольклорный стиль, и в связи с ним проснулся интерес к традициям лоскутного шитья. Не только местные, но и крупнейшие музеи России обратили внимание на русский текстиль и стали изучать его, как вид искусства. 
 Волею судьбы мне удалось побывать на выставке произведений старооскольских художников "Палитра души" в выставочном зале "Родина" города Белгорода, которые создают удивительные картины в технике лоскутного шитья...
Сергиева Ю. А.
Завтра снова будет день хороший
2010 г. 
Сергиева Ю. А.
Старик и груша
2008 г.
Реброва В. А.
Дух полета
2011 г.
Банникова Т. Я.
Отражение в воде
2009 г.
Необыкновенно красивые картины из лоскутков ткани создает Бочарова Валентина Алексеевна, мастер декоративно-прикладного искусства, которая занимается лоскутным шитьем с 2002 года. Художница родилась 28 января 1964 года в селе Курское, Белгородской области. С 2007 года - член союза художников России.
Бочарова В. А.
Триптих "Посконная Русь"
2007 г.
Центральная часть триптиха
В лоскутных картинах Валентины Бочаровой история России, крестьянский быт, образы малой родины...
Бочарова В. А.
Заповедная земля
2008 г.
Бочарова В. А.
Околица
2013 г.
Бочарова В. А.
Провинция
2008 г.
Бочарова В. А.
Успение
2011 г.
Художница умело сочетает традиционные и авторские техники лоскутного шитья.
Бочарова В. А.
Подровное
2010 г.
Бочарова В. А.
Старый город
2006 г.
Бочарова В. А.
Счастье
2009 г.
Бочарова В. А.
Поле
2011 г.
А этот автопортрет художница тоже выполнила в лоскутной технике!

20 комментариев:

  1. Какое чудо! Какие работы! Название "Палитра души" очень подходит этим работам. А мне по душе пришлась работа "Поле"Бочарова В. А., есть в ней что-то родное, близкое) Спасибо, Анна Анатольевна, за увлекательный показ работ настоящих мастериц)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я настолько была восхищена творчеством мастеров, что уговорила работников музея разрешить мне сфотографировать все понравившиеся работы... Очень отзывчивые люди в Белгороде, спасибо им огромное!

      Удалить
  2. Спасибо, Анна Анатольевна, что дали возможность увидеть такие замечательные работы. Впечатлили "Успение" и "Отражение в воде". И замечательный рассказ Евгения Носова "Лоскутное одеяло" сразу вспомнился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! С удовольствием прочитала рассказ Е. И. Носова "Лоскутное одеяло"... Самое главное – жизнь души, семейные отношения. Бабушке её воспоминания даются нелегко, в её памяти история семьи, народа, - трагическая история. Но она, переживая заново свои печали, “читает” книгу семьи, родословную своему внуку: “Завтра ещё чего вспомним…”

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Огромное спасибо за виртуальную экскурсию! С таким искусством я не знакома совсем. Надо теперь присмотреться, может, и у нас где-нибудь проходят подобные выставки.
    Понравились картины все, но более "Счастье" и "Покровное". Скажу словами А.С. Пушкина: Здесь "русский дух", "Русью пахнет".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Выставка необыкновенная... А какие интересные платья в технике лоскутного шитья там были, просто описать невозможно, надо видеть своими глазами!

      Удалить
  4. Боже мой, Анна Анатольевна, как я Вам завидую, что Вы смогли увидеть такое чудо вживую!!! Какой труд проделан колоссальный... Я в восторге от увиденного!
    СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна Витальевна, труд вложен огромный! Вот так - не красками - кусочками материи "нарисовать" настоящие картины... Здорово!

      Удалить
  5. Доброго времени суток, Анна Анатольевна! Моё сердце переполняет восторг и море эмоций! Я помню с далекого детства лоскутное одеяло бабушки. Но Ваша подборка шедевров достойна восхищения и созерцательного упоения! Мне очень понравилась работа "Старик и груша", "Отражение в воде", "Старый город" - поэтично и трогательно до слез. СПАСИБО!!!
    Я в своем блоге публиковала пост о лоскутном одеяле для Сочи 2014:
    http://kanevchanka2011.blogspot.com/2014/02/blog-post_16.html - будет желание, заходите в гости посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Ивановна! Обязательно загляну! Если хотите, научу Вас вставлять активную ссылку в комментарий (напишите мне по электронной почте):))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо за такое чудесное погружение в мир пэчворка. Я очень люблю этот вид рукоделия, у меня даже есть одеяло, которое я сшила сама в этой технике. Ее простые стили несложны, но на фотографиях у Вас - произведения искусства! Мне все понравились, но особенно - "Счастье". Такое трогательное и уютное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗдОрово, Эльвира Ульфатовна! А фотографию рукоделия не опубликуете? Было бы интересно увидеть!

      Удалить
  7. Привіт Анна,
    Дуже гарні знімки цього красивого і ностальгічною сукню.
    Здається досить спеціальний бачити, що. Там Дисплей добре в ваших фотографій!

    Привіт, Марко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марко! Всегда рада видеть Вас в гостях! Фотографии не полностью передают краски, но очень хотелось поделиться картинами с друзьями:))

      Удалить
  8. Анна Анатольевна, огромное спасибо! У меня просто захватило дух от таких шедевров. Сколько же надо терпения, вдохновения, творческого воображения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Я тоже под впечатлением до сих пор нахожусь (даже некоторые идеи аппликации из ткани обдумываю для своих учеников - вдохновилась на творчество!):))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Получите от меня заслуженную награду блогу! http://reshetova.blogspot.ru/2014/06/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
  10. Какой красивый искусство килт и то, что много работы, чтобы сделать! Действительно красивый, чтобы увидеть :-)
    Те же небольшие участки и оставшаяся часть vynošennoj одежды красочной тканью в безопасности. Таким образом, искусство стежка и одеяло является символом, непременный атрибут фермы, Southland комфорт, созданный талантливым леди стороны. Одеяло простой красоты в повседневной жизни, учитывая яркие цвета nemudrenomu крестьянин жилья.
    ********************************
    What a beautiful art of kilt and what a lot of work to do! Really beautiful to see :-)
    The same small patches and the remaining part of the vynošennoj clothing colorful cloth in a security. Thus, the art of quilting and quilt is a symbol, an indispensable attribute of farmhouses, Southland comfort created by the talented lady hand. Quilt is a simple beauty in everyday life, given the bright colors nemudrenomu peasant housing.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Helma! Очень рада, что Вы откликнулись! Картины действительно очень красивые и необычные - могут стать украшением не только дома, но и любого музея!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы