Много дорог пройдено, много пота и крови пролито за годы войны. Каждая семья ждала весточку с фронта. Все ждали окончания войны и Победа пришла. 
 
   Незабываемый подвиг советского народа навечно останется в памяти людской. 
 Дорогие участники нашего проекта, мы показали с вами, что только сплотившись наша страна смогла остаться сильной и независимой. 
Создавая КАРТУ ПАМЯТИ, мы увидели, как велика память народная о тех, кто погиб освобождая Родину. На фронт уходили даже из тех городов и деревень, куда враг не дошёл. Своим мужеством и героизмом народ боролся за ПОБЕДУ в тылу и на фронте. 
 На этапе "Война в моей семье" мы предлагаем командам рассказать об ордене в  семье (о наградах, реликвиях,  чем гордимся в семье, фото в альбоме).
![]()  | 
| фото из семейного архива | 
"Мой прадедушка, Водяхин Георгий Ильич, был младшим сыном в большой казачьей семье. Он родился в городе Майкопе. 
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 19 лет.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 19 лет.
 Первыми на фронт ушли его старшие братья: Василий (разведчик) и Леонтий (танкист). А прадедушку отправили учиться в артиллерийское училище. До войны там учились 3 года, а во время войны – 2 месяца. 
Прадедушка закончил училище летом 1942 года, и его отправили под Сталинград командиром взвода.
Прадедушка закончил училище летом 1942 года, и его отправили под Сталинград командиром взвода.
Защищая Сталинград, прадедушка не только стрелял из орудий, но и ходил в рукопашную. 
Его последний бой был в речном порту Сталинграда, в этом бою прадедушка был ранен в правую ногу.
Его последний бой был в речном порту Сталинграда, в этом бою прадедушка был ранен в правую ногу.
![]()  | 
| документы из семейного архива | 
Когда в порт вошли немцы, они расстреливали всех раненых красноармейцев. Прадедушка, услышав немцев, закатился за бочку и затаился – немцы его не заметили. Потом наши войска отбили порт, и прадедушку нашли. Его рана была очень серьезная, требовалось лечение в госпитале. Раненых отправляли в госпиталь на баржах по реке Волге. 
 Когда носилки с прадедушкой заносили по трапу на баржу, капитан запретил погрузку. Баржа была перегружена. Прадедушка остался на берегу, а баржа отплыла… Но вдруг прилетели немецкие бомбардировщики и разбомбили баржу: все раненые погибли. А прадедушку отправили в госпиталь на другой барже. 
 В госпитале ему хотели отрезать ногу. Но он сказал врачам, что без ноги жить не будет. Ногу удалось врачам спасти, но для фронта прадедушка был не годен. 
 Он встретил Победу в городе Тегеране, где служил при посольстве. Хромать он перестал только через несколько лет после окончания войны. 
| осколок войны... | 
 Осколок, которым он был ранен, хранится, как Память о прадедушке, в нашей семье вместе с его наградами."




Здравствуйте,Анна Анатольевна. Трудно переоценить тот вклад, который вносят подобные проекты в воспитание детей. Большая заслуга учителя- координатора проекта. Даже если нет победы в конкурсе, - это всё равно для детей очень полезно. Знать свои корни. Сейчас не в каждой семье говорят об этом по разным причинам. Больно вспоминать, а иногда и незнание . Какие вы молодцы! Дальнейших успехов Вам и вашим воспитанникам.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Антонина Владимировна! Согласна, не во всех семьях сохранились фотографии, награды и воспоминания о Великой Отечественной войне, о тяжелых боях и победах, о жизни в тылу... Тем ценнее и важнее для первоклассников участие в проекте! Будем с ребятами пополнять странику НАШЕГО БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА, так в памяти сохранятся героические страницы истории!
УдалитьПамять о войне - это уже часть нашего менталитета, нашего характера. Мне кажется, что наши дети рождаются с этой генетической памятью! Эта разрушительная, самая пиковая война сформировала представление о мире, о победе, о смысле жизни! Мы ощущаем внутренне смелость и силу нашего народа. Это война далась нам настолько тяжело, такими громадными жертвами, что мы, наверное, единственный народ в мире, который действительно знает цену и миру и войне! Поэтому мы помним, гордимся и передаем свою гордость из поколения в поколение!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Юлия Геннадьевна! Мы с первоклассниками благодарны всем Ветеранам Великой Отечественной войны за их мужество и героизм! За то, что вот уже 70 лет мы живем под мирным небом!
УдалитьСегодня на уроке технологии малыши уились делать розы из жатой бумаги для ветеранов, - сделаем корзину с цветами!