-->
Георгиевская ленточка

понедельник, 4 февраля 2019 г.

Уроки Мужества "Дорога жизни"

27 января 2019 года наша страна отметила 75-летие полного снятия блокады Ленинграда.
 Как говорить с детьми о блокаде, да и вообще о Великой Отечественной? И надо ли говорить?
Для первоклассников знакомство с подвигом ленинградцев я решила начать с удивительной книги Нисона Ходзы "Дорога жизни".
"Это документальная книга. В ней нет ни одного придуманного персонажа, фантастического сюжета. Все, рассказанное здесь, – абсолютная правда. Правда о куске блокадного хлеба размером с детскую ладонь. О бомбежках. Об эвакуации...
Нисон Ходза рассказывает о самых обычных, простых людях, которые работали на Дороге жизни. Детях, женщинах, мужчинах, стариках...
Нисон Ходза мастерски выстраивает композицию своей книги. Начав с сентября 1941-го, когда фашисты окружили Ленинград, он шаг за шагом ведет своего маленького читателя к ленинградскому Дню Победы – 18 января 1943-го. «Блокада прорвана! И по Ладожскому берегу, отвоеванному у немцев, всего за 17 дней был проложен железнодорожный путь, позже названный Дорогой победы!"
Анна Рапопорт
В гостях у малышей на уроке были старшеклассники. Первоклассники с интересом слушали рассказ десятиклассников о блокаде Ленинграда.
Вспомнили и почтили минутой молчания память блокадников и солдат, освобождавших Ленинград...
Одним из защитников Ленинграда был прапрадедушка нашего одноклассника Мирослава - Глазков Александр Алексеевич. Ребята с особым трепетом слушали рассказ Мирослава: "Мой прадедушка родился в 1911 году.
В 1939 году был призван в городе Кронштадт. Участвовал в финской войне. Служил в морской пехоте связистом. Всю Великую Отечественную войну провел под блокадным Ленинградом на "Дороге жизни".
Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени."
 В освобожденном городе установлен памятник автомобилю, прозванному «Полуторка», отлитому из бронзы грузовику ГАЗ-АА. Именно на таком грузовике прадедушка Мирослава и другие отважные водители перевезли сотни тысяч тонн продуктов в отрезанный блокадой город и эвакуировавших 1,5 миллиона жителей Ленинграда.
За время блокады на ледовой дороге было задействовано четыре тысячи автомобилей. Каждая четвертая, а это тысяча машин, «не вернулись из рейса» — провалились под лед или были расстреляны немецкими самолетами. Несколько десятилетий после войны их доставали со дна Ладожского озера.
Во время движения по дороге водители часто не закрывали двери, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть.
Блокадный Ленинград, несмотря на своё бедственное положение, продолжал снабжать фронт вооружением. На Кировском заводе изготавливались танки, которые переправлялись по льду Ладоги самостоятельно. За первые полгода блокады город построил около 700 броневых машин.
Кировский завод блокадного Ленинграда выпускал танки КВ-1, самоходки САУ-152, а к 1943 году освоили производство танков ИС-1 и ИС-2.
На уроке технологии первоклассники создали макеты танков для школьной выставки макетов военной техники.
На странице "Методическая копилка" можно найти презентацию к уроку технологии "Парад Победы. Танк ИС-2" для 1 класса.
Танковый парад 1А
 Первоклассники узнали, что такое блокадный хлеб...
Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в блокадный город, ночью специальные бригады крючьями на веревках поднимали из воды мешки. Иногда мука находилась под водой больше двух недель. В середине такого мешка какое-то количество муки было сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Эта коревая мука давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок в блокадном хлебе.
И не смотря ни на что, множество людей рисковало жизнью, доставляя муку через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Блокадный хлеб был бесценен!
А книгу "Дорога жизни" Нисона Ходзы мы с ребятами продолжим читать, открывая страницы истории нашей страны.
Материал к Урокам Мужества:
Книга Н. Ходза "Дорога жизни" в "Лабиринте"