GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

вторник, 22 сентября 2020 г.

Урок Мужества, или интерактивная игра "Урок Победы"

 

Волнения начала нового учебного года постепенно улеглись и теперь постараюсь рассказывать о жизни Первоклассного 3А без задержек...

Начнем с рассказа об увлекательном игровом уроке 1 сентября, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря учителю начальных классов Шемякиной Эльвире Ульфатовне, автору блога "Букволет", которая поделилась авторской игрой-бродилкой, третьеклассники первый Урок Мужества провели с телефонами в руках!

 Каждая группа работала с игровым полем и карточкой-бинго, на которой были вопросы о важных событиях Великой Отечественной войны, о героях и значимых сражениях, о памятниках... А вот подсказки на ответы были зашифрованы в QR-кодах, которые и считывали ребята при помощи приложения на телефонах. Сканируя QR-код, ребята читали короткую информацию о войне, о герое, о городе-герое и вписывали ответ на карточку-бинго!

Удача тоже была важна - ребята кидали кубик и двигались по игровому полю, а сканировали лишь тот QR-код, на число которого попал ход. 

Подводя итоги Урока Мужества, мы вспомнили о героях, водрузивших Знамя Победы в Берлине на здании Рейстага. 

Историки утверждают, что при штурме Рейхстага в разных местах нашими солдатами было установлено около сорока советских штандартов. Солдаты Победы устанавливали на обгоревших колоннах, лестницах, балконах полуразрушенного здания красные флаги – от знамен частей до самодельных. Старинное здание Рейхстага состояло из множества башенок. Поэтому можно понять эмоциональный порыв советских воинов, дошедших до логова фашистского зверя и стремившихся скорее поднять родное красное полотнище над поверженной немецкой столицей. Один из участников сражения за Рейхстаг Абдулхаким Исмаилов утверждал, что еще 28 апреля, то есть в первый день боя, он с товарищами поднял красный флаг на одной из башенок здания. 

Через пару дней Абдулхаким Исмаилов станет участником знаменитого фотоснимка Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом»!

В историю Великой Отечественной войны вписаны имена русского красноармейца Михаила Егорова и лейтенанта, уроженца грузинской Сванетии, Милитона Кантария, которые водрузили Знамя Победы над Рейстагом.

8 комментариев:

  1. Как интересно в вашем классе, Анна Анатольевна! Общение детей друг с другом нельзя сравнить с дистанционным обучением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, мои наговориться до сих пор не могут... Уже октябрь скоро, а мы все на уроках переговариваемся))

      Удалить
  2. Hoi Anna,
    Een leuke manier om de kinderen zo spelenderwijs te laten leren.
    Ook met de digitale QR codes kunnen ze zo al aardig overweg. Erg leuk!!

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Марко! С кодами не все справились, на телефоне не все программы хорошо работали. Но будем учиться дальше - со временем все освоим!

      Удалить
  3. Анна Анатольевна, здравствуйте!
    Игра, созданная Эльвирой Ульфатовной, - самая настоящая кладезь!
    Вы отлично сыграли со своими малышами. Да и бродилка не может не завлечь. Уверена, все остались в восторге. А самое главное - многое узнали.
    Воспитательный момент, безусловно, доминирует в подобных мероприятиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! В игровой форме информация, даже сложная, усваивается легче. Спасибо огромное Эльвире Ульфатовне - материал к уроку очень интересный и объемный, а за 40 минут все отлично справились!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Как же классно, когда на уроках интересно! Отличный урок, дети и играли, и общались, и новое узнавали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! В группах было работать и легче, и шума большого не было, и поговорить-обсудить все успели!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы