GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

четверг, 6 мая 2021 г.

Край степей, буддизма и кочевников

Есть на свете Бумба-страна,
Хану Джангру подвластна она,
Ясная, вечно цветущего лета страна,
Где не ведают зим, где блаженно все,
Где живое бессмертно, нетленно все.
Где счастливого племени радостный мир,
Вечно юного времени сладостный пир,
Благоуханная, сильных людей страна,
Обетованная богатырей страна… 
отрывок из калмыцкого 
народного эпоса "Джангар"
Мечту перенестись в мифическую страну Калмыкии удалось осуществить на майских праздничных выходных и нашей семье!
В самом сердце Элисты находятся Золотые ворота Алтн Босх - уникальный экзотический памятник буддийской архитектуры, самая узнаваемая и любимая достопримечательность города! Ворота олицетворяют некий священный порог. Карма человека, который проходит под ними, духовно очищается.
Пагода Семи Дней напоминает легенду о семи буддах, которые пришли в мир людей. Внутри установлен молитвенный барабан из меди и сусального золота. На его поверхности золотыми буквами на санскрите, тибетском и калмыцком языках выбита мантра «Ом мани падме хум», а внутри заложены записки с 75 миллионами мантр. Если вращаешь барабан один раз со светлой головой и чистыми помыслами -  прочитываешь все мантры сразу.
Лотос, изображенный на флаге Калмыкии, рождается в грязной воде, а выходит на поверхность уже чистым. Так и человеческая душа, живущая по учению Будды, достигает чистоты.
Побывали в Золотой обители Будды Шакьямуни - буддийском храме, в котором установлена крупнейшая в России и Европе статуя Будды. У главного входа в храм установлена фигура Белого старца - дань уважения предкам калмыков, которые поклонялись языческому богу - покровителю степей. Вокруг хурула установлены пагоды, украшенные скульптурами буддийских учителей. Здесь размещены молитвенные барабаны.
Элиста — город необычный, яркий. Современные здания соседствуют с пагодами и ступами. 
Кони ветра - буддийские молитвенные флажки. Они колышутся на ветру - значит мантры читаются и мир наполняется гармонией.
Но чтобы увидеть настоящую Калмыкию, нужно ехать в степь. Особенно красиво здесь весной, когда расцветают дикие тюльпаны...
Калмыкия — один из регионов России, где традиционно разводят верблюдов. Они способны поднять половину своего веса - по 300-400 килограммов. Живут они по 50-60 лет. Но все же главным живым символом Калмыкии считают сайгаков. Посмотреть на них можно в биосферном заповеднике «Черные земли». 
Отправляемся в заповедник к уникальному  Меклетинскому озеру! Вода в нем испаряется и озеро покрывается солевой коркой, словно льдом. Соль тут не простая, а очень даже полезная и лечебная. Под ней влажная и очень топкая лечебная грязь - рапа.
Розовый цвет озеру придают микроскопические рачки Artemia salina. Они единственные, кто способен выжить в этом царстве соли, и именно они делают грязь целебной.
Вот такая удивительная республика Калмыкия!

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Да какую же красоту Вы нам показали! Посмотрела фотографии и прочитала текст несколько раз! Как же интересно! Всё завораживает: и яркие пагоды, и молитвенные флажки и барабаны! Какое чудесное озеро! Верблюды, тюльпаны... Великолепный отдых у Вас состоялся!
    Спасибо Вам за возможность "побывать" в неизвестной Калмыкии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна Николаевна! Сами не ожидали такого красочного путешествия - очень понравилось в Элисте, в Калмыкии!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Анна Анатольевна! Элисту узнала сразу. Что-то осталось в этом городе патриархальное. Увидела обновлённые дорожки парка. Цветущая степь оставляет приятные воспоминания. А ещё запах полыни и пение птиц... Спасибо за рассказ. Вы не были на острове тюльпанов в заповеднике?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Татьяна Петровна, тюльпаны почти отцвели... Но впечатлений море от путешествия!

      Удалить
  3. Анна Анатольевна, здравствуйте!
    Следила за Вашим путешествием в "Инстаграме". А теперь и рассказ читаю здесь.
    Спасибо Вам большое за виртуальное путешествие по Калмыкии, очень красивому краю!
    Читаю, смотрю и думаю: какая страна наша большая, красивая! Если не увидишь воочию, то у друзей посмотришь и сможешь представить хотя бы часть той красоты, которую они увидели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! Невозможно не согласиться - сколько чудесных и удивительных мест в России!

      Удалить
  4. Как интересно, Анна Анатольевна! Дикие тюльпаны, архитектура, пески,- всё это очень интересно. Даже заглянула взглянуть на погоду. Прямо-таки лето. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Любовь Семеновна! Такое жаркое лето я бы даже сказала... Особенно в степи! Сильный ветер не позволил отправиться на поющие барханы, обязательно вернемся в Калмыкию! Летом цветет ковыль, пасутся стада сайгаков - это надо увидеть непременно!

      Удалить
  5. Ничего себе, какая красота, Анна Анатольевна! очень понравились Золотые ворота. Интересно, кого держат ваш муж на руках. Такой маленький и пушистый. Неужели верблюжонок? Я их маленьких никогда не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это маленький ягненок, Ирина Михайловна! У него такая мягкая шерстка, такая кудрявая... Верблюжата, даже новорожденные, гораздо крупнее.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо за возможность побывать в чудесном крае-Калмыкии! Восхитетельно! Следила в Инстаграме за Вашим путешествием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталия Викторовна! Впечатлений хватит до нового путешествия - очень понравилось в Калмыкии! Даже соленый калмыкский чай попробовали!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Как же красиво! Мы были с ребятами в Калмыкии два года назад, многие места узнала, но вот в калмыцкой степи не удалось побывать. Супер!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мы ехали на Фестиваль тюльпанов, но, к сожалению, он прошел раньше - все зависит от цветения тюльпанов. А вот маки степные еще не зацвели - тоже невероятной красоты зрелище!

      Удалить
  8. Анна Анатольевна, красота неимоверная. А на чем вы туда добирались? Неужели на авто?.. Хотя... до Ялты 8 часов мы ездили, можно 7 часов и до Элисты сгонять.
    Кстати, на цветение тюльпанов мы в Крыму не успели - отцвели, а маки - ДА - ещё не зацвели.
    Озеро впечатляет, загорелась съездить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, на машине всего 6 часов и вы в Элисте, Галина Станиславовна! Обязательно побывайте, как в другой мир попадаешь!

      Удалить
  9. Обалдеть!!!! Вот где бы я мечтала побывать!
    НАО в бытность одного из губернаторов дружил с Калмыкией. жаль, я не застала ту пору. Тогда обменивались делегациями, ездили друг к другу в гости.
    на одном из конкурсов "Учитель года" присутствовал Кирсан Илюмжинов. Он тогда подарил победительнице коня!))

    Тюльпановые поля просто вау!
    Не знала, что будда мировой именно здесь.
    Нет, реально нереальная поездка. завидую белой завистью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валентиновна! Мы теперь мечтаем приехать в Калмыкию летом - посмотреть на сайгаков в степи, на "море" из ковыля...

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы