GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

пятница, 8 апреля 2022 г.

Вперёд, за временем! - 3 этап: Вечер

Медленно минуты 
уплывают вдаль...
А. Тимофеевский

Здравствуйте, ребята!  Вы никогда не задавались вопросом: "Как может двигаться время?" Какие глаголы движения можно подобрать к слову "время"? Можно ли сказать: время летит, ползёт, мчится, плывёт, несётся вскачь? У героев "Сказки о потерянном времени" время тянулось как резинка. А раз время может так по-разному двигаться, можно ли его догнать и перегнать? Вопрос, на который мы будем отвечать на третьем этапе нашего проекта "Вечер", звучит так "Как перегнать время?" Что же нужно сделать, чтобы это узнать?

Слышали ли вы когда-нибудь словосочетание "часовая зона"? Проведите исследование на тему "Часовые зоны России": найдите информацию о том, сколько на территории нашей страны часовых зон и в какой зоне расположен ваш населённый пункт. Напишите в комментариях!

Решите задачки с карты часовых зон: вписывайте решение задач в форму!

 

 В коллективный задачник можно добавить свои задачки по часовым зонам!

Впишите в коллективный словарик слова по теме "Время", которые вы узнали. Создайте диаграммы в Словарике слов.

6 комментариев:

  1. Часовые пояса — условно определённые части Земли, в которых принято одинаковое местное время.
    Я узнала что в России 11 часовых зон. Границы часовых зон проходят по границам субъектов Российской Федерации, каждый субъект федерации входит в одну часовую зону, за исключением Якутии, территория которой расположена в трёх часовых зонах.
    Краснодар расположен в третьем часовом поясе UTC + 3 часа. Разница во времени между Краснодаром и Москвой отсутствует.

    ОтветитьУдалить
  2. Революция 1917 года в России привнесла множество изменений, часть которых коснулись времени и часовых поясов. Так, в этот период вышел декрет, который утвердил разделение страны на пояса, чтобы облегчить фиксацию событий и взаимоотношений между людьми. Страну разделили на 11 часовых зон. Практически в каждом из случаев рубежи были проведены по меридианам. Ситуация не изменилась. На сегодняшний день в России также 11 часовых поясов. Столица государства город Москва находится во втором поясе, а, например, Хабаровский край — в девятом.
    Московское время — это точка отсчета при определении местного времени в любой точке страны. Разница считается по количеству полных часов, секунды и минуты считаются одинаково во всех часовых зонах.
    Начиная с третьей часовой зоны, разница со временем по МСК начинается с +1. То есть, когда в Москве 15:00, то в Астрахани, Самаре или Оренбурге уже 16:00. Максимальная разница во времени со столицей — в 11 часовой зоне. Там расположен Камчатский край и Чукотский автономный округ. Разница во времени составляет 9 часов.
    В России есть 1-я часовая зона, где разница во времени с Москвой составляет -1 час. Когда в МСК 12:00, в этом часовом поясе — 11:00. В первой часовой зоне находится только один регион — Калининградская область.
    Границы часовых зон проходят по границам субъектов Российской Федерации. Каждый субъект входит в одну часовую зону. Но есть два исключение — Якутия и Сахалинская область.
    Московское время МСК соответствует международному UTC+3.
    Время в Краснодаре такое же, как и в Москве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клим, с заданием справился отлично. Задачи решил, проверим вместе, когда девочки справятся!

      Удалить
  3. Как мы уже знаем, время — это мера длительного существования объектов.
    Я задалась вопросом - Что такое часовые зоны и зачем они нужны?
    В географии естественной единицей стали сутки, поскольку приблизительно столько нужно Земле, чтоб совершить один оборот вокруг своей оси. Солнечные сутки — это 86 400 секунд (1440 минут), в которые укладываются утро, день, вечер и ночь. Время определяется по меридианам: оно одинаково по всей протяженности меридиана, от Северного полюса до Южного. Москва, Тула и Новосибирск синхронны по времени с Найроби (Кения) и Бейрутом (Ливан): все эти города находятся в промежутке 36°30´ — 37°46´ восточной долготы.
    Я решила изучить более подробно этот вопрос и выяснила, что если ориентироваться исключительно на астрономические сутки, возникает некоторое неудобство. За 24 часа (1436 минут) Земля делает полный оборот на 360°. Один градус укладывается в 4 минуты. Разница, например, между Москвой и Санкт-Петербургом составляет около 7°, то есть, фактически — 28 минут. Согласитесь, что, даже если округлить до получаса, при сверке часов все равно может возникнуть путаница. В 1884 году, на конференции в США, 26 государств приняли соглашение о введении поясного времени. Земля была поделена на 24 временные зоны (360°: 24часа, ширина каждого пояса — 15). Гринвичский меридиан стал началом отсчета. Пояса отсчитываются с запада на восток. Разница между двумя соседними поясами: 1 час. Границы зон проводятся строго по меридианам только на воде.
    Каждая крупная страна по-своему решает проблему разделения территории на часовые пояса, и не все государства ориентируются по Солнцу. Например, в США 4 временные зоны, что, в принципе, укладывается в теоретическое положение. Протяженность Китая примерно такая же, как в США — порядка 60°, но в этой стране одна часовая зона, которая называется Пекинским временем.
    В соответствии с Федеральным законом «Об исчислении времени», с 26 октября 2014 года на территории Российской Федерации действует 11 часовых зон. С 31 августа 2011 по 25 октября 2014 года их было 9. Наши зоны приближены к фактическим часовым границам: протяженность территории России по долготе равна 171°22′, то есть около 11,4 часа. На все субъекты Российской Федерации приходится по одной часовой зоне — кроме Якутии, ее территория простирается на три зоны.
    Часовые зоны пронумерованы с запада на восток - Калининградское время - I зона, Московское - II зона, Самарское - III зона, Екатеринбургское - IV зона и т.д. Также Московское время принято называть зоной МСК, а соседние зоны с добавкой часов, относительно Москвы - Калининградское время - МСК-1, Самарское МСК+1, Екатеринбургское - МСК+2 и т.д.
    Московское время МСК соответствует международному UTC+3. Оно актуально для москвичей, жителей европейской части России, Краснодарского края и Крымского полуострова.
    Количество часовых поясов в России соответствует тому, сколько раз жители нашей страны встречают Новый год. Первыми, на девять часов раньше, чем в столице, отмечать праздник начинают жители Камчатки и Чукотки. Последними в Калининградской области: в европейской части России к этому моменту уже час ночи 1 января. Вот как мы легко можем путешествовать во времени.
    Анастасия М.

    ОтветитьУдалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы