GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Как празднуют Новый год... в Италии

С Новым годом у итальянцев связано много традиций.
Например, в Италии принято под Новый год избавляться от старых вещей. Из окон домов летят ненужные вещи. В провинциях традиция сохранилась, а в городах соблюдают ее с осторожностью, не дай Бог свалить кому-нибудь на голову старый диван.
 Итальянский Дед Мороз - Баббо Натале (рождественских дед) - добродушный, жизнерадостный, румяный, у него роскошная белая борода, он одет в красный полушубок и красные панталоны (по-итальянски – брюки). 
Он оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления». 
 Новый год в Италии начинается с торжественного шествия при свечах по катакомбам Святой Присциллы.
 В этот день Римский Папа служит торжественную мессу в главном католическом соборе. 
 Праздновать Новый год в Италии принято шумно. Как правило, итальянцы в эту ночь выходят на улицу. В центре города прекращается движение наземного транспорта, а по городу ходят толпы итальянцев. На знаменитой итальянской площади Пьяцца дель Пополо устраивают пышное празднование. Здесь проходят новогодние представления под открытым небом. Здесь зажигают фейерверк, здесь выступают акробаты, певцы. Здесь проходят танцы и свето-музыкальные представления. 
 Утром 1 января, в Италии принято дарить «новую воду» из источника. Вместе с сосудом воды дарят оливковую веточку.
 Еще один новогодний персонаж – Бефана, эта бабуля очень похожа на нашу Бабу-Ягу. Летает на метле по крышам, носит дырявые старые башмаки и остроконечную шляпу. На спине у нее мешок, в котором она носит сладости для хороших детишек и угольки, луковички, дольки чеснока для тех, кто вел себя не очень хорошо. 
 Бефана – очень любимый народом персонаж, однако в день Святой Епифании – 6 января ее чучело сжигается на главной площади под радостные крики итальянцев. На этом и заканчивается череда новогодних праздников в Италии!

2 комментария:

  1. Здорово!Очень интересное путешествие! ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить
  2. Я думаю, что у Бефаны в мешке для тебя, Элечка, припасены только сладости...
    [im]http://blestiashki.narod.ru/1/File094.gif[/im]

    ОтветитьУдалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы