GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Как празднуют Новый год... в Скандинавских странах

На Скандинавском полуострове, как и во многих других католических странах, Новый год обычно отмечают
менее шумно и торжественно, чем Рождество. Это касается и праздничного ужина, и количества подарков. Конечно, не обходится без салютов, хлопушек и петард. 
 Что касается праздничного стола, то в Норвегии подают запеченного индюка, фаршированного яблоками. Для норвежской кухни характерны такие блюда, как маринованная по специальному рецепту сельдь, бараньи ребрышки, особенный пресный хлеб, а также печенье, которого насчитывается около десяти разновидностей.
 Датчане ставят на стол большую миску с рисовой кашей. На дне миски спрятан орешек, и тому, кто первым его найдет, будет весь год сопутствовать удача. 
Рождественская Дания празднует встречу Нового года в уникальном месте - парке развлечений Триволи. В Рождество парк благоухает ароматом 1200 новогодних елок, а рождественская иллюминация, растянувшаяся на 8 км, включает 110000 фонарей из венецианского стекла. А еще, в прошлом году, парк украсили цвета российского флага, а на территории воссоздали памятники матушки-Москвы!
 Для шведов Новый год – это торжество света, особенно по сравнению с тем, как празднуют Новый год в Скандинавских странах-соседях. Все улицы и все комнаты в домах в новогоднюю ночь ярко освещены, везде сияют гирлянды и другие осветительные приборы. Кроме того, шведы сами изготавливают и дарят друзьям свечи в знак хорошего отношения. 
 Норвежские дети получают в Новый год подарки от символического персонажа – козы. Для нее ребята готовят колоски, которые кладут в обувь.
 В Швеции дети в новогоднюю ночь ждут Деда Мороза, который носит имя Юль Томтен, а в Дании малышам дарят символическую елочку из дерева или плюша. Кстати, недавно в этой стране появилась новая новогодняя традиция, которая помогает спасти лес от браконьеров. Елки и сосенки обрабатывают специальным раствором. В холоде он не пахнет, но занесенная в теплое помещение елка начинает выделять неприятный и резкий запах, что сразу выдает нечестных лесорубов.
Детвора ждет от Йоулупукки, так зовут финского Дед Мороза, большую корзину подарков. В новогоднюю ночь финны гадают, чтоб узнать свое будущее. И, конечно, на празднике обязательно должна быть лесная красавица – елка и множество ярких салютов и фейерверков. От этого над городами стоит не проходящее зарево.

2 комментария:

  1. Новый год и Рождество!Мне кажется,что даже взрослые начинают верить в чудо и это очень ЗДОРОВО!!! ЭЛЯ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово встречать Новый год в северных странах - там столько снега...
      [im]http://tritroichki.narod.ru/ani-ny/ng306.gif[/im]

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы