GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

пятница, 2 августа 2013 г.

Мы так хотим, чтобы лето не кончалось…

Самый короткий месяц лета – это август. Чем ближе осень, тем быстрее убегают последние свободные деньки. И лучше всего сей факт известен школьникам и учителям. Как ни странно, но даже самые ленивые ученики начинают скучать по школе.

Родители только диву даются: «Еще два месяца назад их чадо люто ненавидело уроки, экзамены и вообще весь учебный процесс, а вот, поди ж ты, уже скучает по классу, школьным денькам, домашним заданиям и даже по ненавистной математике». И вот тут-то, в порыве такого естественного желания приготовить должным образом ребенка к школе, и начинают многие взрослые устанавливать свое расписание для повторения школьной программы перед новым учебным годом. Наступает такой день, когда мама или бабушка бодрым голосом объявляют: «Ну, вот, Машенька, уже скоро в школу, так что надо бы повторить математику, русский. Хорошо бы еще языком позаниматься, а то в прошлом году у тебя четверка вышла. Короче, с завтрашнего дня начнешь повторять учебник. Сколько тут страниц? 150? Значит, будешь повторять по два параграфа в день – это немного. И хватит спать до одиннадцати, нужно будет вставать пораньше и заниматься». 

Кажется, нет ничего плохого в этом монологе, и вроде правильно – нужно повторять и заниматься, а по языку «четверка» действительно была натянута с «тройки». И у кого со скандалом, а у кого тихо и безропотно садятся штудировать учебники несчастные дети. Почему несчастные? Просто лето – это их законный отдых: заслужили ли они эти каникулы своим трудом и отличной учебой или не заслужили, переползая с «двойки» на «тройку», – все равно лето существует для отдыха. Ведь мы сами, будучи в отпуске очень расстраиваемся, если начальник начинает загружать дополнительными заданиями под предлогом того, что надо, наконец, исправить огрехи своей работы за год. И дети подсознательно это тоже понимают, и считают несправедливым со стороны взрослых так загружать их на каникулах. Лето теряет всякий вкус, если знаешь, что не можешь распоряжаться своим временем как хочешь. И надо уныло сообщать друзьям, что ты можешь погулять только вечером, потому что до обеда вы с бабушкой повторяете русский, а потом еще с папой математику и т.д. А если к этому добавить еще огромный список обязательного, а не рекомендованного по желанию, чтения по литературе, становится окончательно ясно, почему наши дети не любят школу. Учеба, даже чтение художественной литературы по программе, – это труд и труд немалый. Конечно, хочется, ой, как хочется, чтобы лето у детей не пропало зря. Так оно и не пропадает, ведь летом они набираются сил на весь учебный год. Конечно, если осенью предстоит переэкзаменовка по какому-нибудь предмету, то заниматься придется, тут уж никуда не деться. Но, по-моему, больше всего заставляют учиться летом хороших учеников, чтобы они не потеряли навык к учебе. И как мне жалко этих мальчиков и девочек, послушно открывающих учебники в погожие летние деньки. 
Для чего же лето детям? Неужели для балбесничанья и ничегонеделания? Как сделать так, чтобы кроме физического здоровья они укрепляли свою память и развивались? Мне кажется, что, прежде всего, здесь важна работа родителей. Кому как не им видно, что интересует их ребенка или в чем его сильные и слабые стороны? И если уж честно, лето – это время для общения, разговоров, дискуссий и вопросов. Летом хорошо вместе читать одну книгу, можно и вслух друг другу. Это время открыть для детей Пушкина, например. Летом хорошо бы уговорить ребят пробовать рисовать или писать стихи, лепить, шить и вышивать. Все это не менее важно, чем чтение книг по школьной программе – чтения по обязанности, а не для души. И никто не станет отрицать, что лето – это время любви, не только потому, что у взрослых завязываются романы, а еще и потому, что дети и родители могут наконец побыть вместе, не спешить в школу и на работу, не раздражаться от суеты… А английский, русский и математику – все равно невозможно выучить, если хоть в небольшой степени не любить эти предметы. Так что, используйте оставшиеся летние дни, не мучая своего ребенка повторением, а просто обсудите вместе новый фильм, или поищите ответ на вопрос: «Ну, почему лето такое короткое?»
Автор статьи - Елена Кантемирова
сайт Матроны.RU

12 комментариев:

  1. Анна Анатольевна! Замечательная статья!!! Этим летом мы с сыном ничем не занимались, кроме отдыха и развлечений! Единственное - это чтение! Читает Андрей каждый день! Если книга ему понравилась, то может прочесть её за вечер, а если трудновато написана, то по чуть-чуть или я ему читаю вслух.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Жанна Витальевна! Согласна, что во время каникул нужно побольше гулять, играть в мяч, кататься на велосипеде, плавать. Лучше отдыхать помогает чередование разных по характеру занятий: прогулки с чтением, просмотр телепередач с подвижными играми, катание на велосипеде с игрой в шахматы...

      Удалить
  2. Классный пост! Я тоже считаю, что летом надо отдыхать! Есть такая возможность просто поговорить с детьми. Ведь чаще всего родители если и разговаривают с детьми, то самая первая тема - про уроки, а про то, как ты себя чувствуешь, что увидел, о чем грустил и т.д..встречается редко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена Валерьевна! Спасибо за комментарий!
      Каникулы – здоровое время! Этим слоганом хочется обратить внимание на то, что каникулы должны стать для родителей главным предлогом в возможности оздоровления ребёнка. Побольше свежего воздуха, активного отдыха, новых впечатлений!
      А напоследок хочется сказать, что если ребёнок сам летом сел за учебники, родителям не надо бросаться в крайности: не соблазняйте его озером и пикниками, такое рвение нужно поощрить, ведь он всё равно, больше, чем может за книжками не просидит.

      Удалить
  3. Пост очень понравился своей актуальностью! Но как же трудно придерживаться этой золотой середины! С одной стороны, безусловно, это каникулы, а это отдых! С другой стороны, это три месяца, за которые можно много чего важного забыть... Думаю, что необходима изобретательность родителей. Не даром существует понятие "занимательного активного отдыха": это и участие в детских конкурсах, путешествия, геокешинг... - всё то, что будет лишено осознания для ребёнка поурочной формы получения знаний, но по своей образовательной ценности необходимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик, Екатерина Андреевна! Как это верно про "золотую середину"! Если родители смогут заинтересовать ребенка исследованием мира, то и образовательный процесс не остановится даже летом!

      Удалить
  4. Я тоже соглашусь с автором статьи, что лето - это пора отдыха. Особенно у нас, в Сибири, где 6 месяцев лежит снег, а по-настоящему тепло только в июне-августе. За это время нужно успеть зарядиться витамином D, позитивом и здоровьем. Те, кто любят читать, после нескольких дней ничегонеделания обязательно сами возьмут в руки книжку. А кто-то просто накатается вдоволь на велосипеде или роликах, накупается в речке. Детство такое короткое, пусть хотя бы летом оно будем радостным и счастливым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Ирина Петровна! Даже представить трудно, как нелегко приходится жителям Сибири зимой!
      Я очень люблю солнце, желтый цвет - даже стену и нишу под телевизор в гостиной разрисовала любимыми желто-оранжевыми цветами! Может пригодится - для поднятия настроения зимой?!
      [im#]http://1.bp.blogspot.com/-T-PYMwhDdIg/Ufy3BjvnqTI/AAAAAAAAHt4/Ki8ZFgc9BKA/s320/IMG_7518.JPG[/im]
      [im#]http://1.bp.blogspot.com/-xZNaIJJiJJM/Ufy3BhbjgEI/AAAAAAAAHt8/3hzDR6JyLhU/s320/IMG_7520.JPG[/im]
      И зимой у меня есть собственный кусочек лета!!!

      Удалить
    2. И мой любимый цвет - желтый! Он такой радостный! Спасибо за кусочки лета на картинках! :)

      Удалить
    3. Так хочется, чтобы лето не кончалось...

      Удалить
  5. Интересно посмотреть на ваши цветочные росписи. Вы очень творческий, позитивный человек! Поддерживаю вас в ваших идеях - я за вечное лето!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А лето... оно тем и замечательно, что его можно сравнить с другими временами года))

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы