GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

воскресенье, 11 августа 2013 г.

Олимпийский выходной

Наш велосипедный маршрут выходного дня начался от Михайловского монастыря, расположенного в живописном, утопающем в зелени уголке Северного Кавказа, на склоне горы Физиабго, вблизи посёлка "Победа".
Свято-Михайловский монастырь в конце XIX был самым крупным монастырём северного Кавказа. Обитель основана выходцами со Святой горы Афон и является самым высокогорным монастырем России.
Спуск по крутой дороге начался с мелкого происшествия - прокола - пришлось заняться ремонтом, ведь маршрут предстоял нешуточный - 22 километра!
Заклеив прокол, мы свернули на проселочную дорогу. Проезжали горные селения, сады, скальные отвесы среди девственных кавказских лесов - и все это на фоне остроконечных вершин Уруштена, Джемарука, Тыбги и Чугуша. Картина потрясающая!
 Небольшой привал. Вдохнув полной грудью горный воздух с ароматом цветущего чабреца, бражника и ятрышника, долго смотрю на горы. Уходить отсюда не хочется...
Горы в легкой сиреневой дымке, лес в темно-зеленом наряде закрыл ущелье. Продолжаем путь... Вдруг открывается вид на одиноко возвышающуюся над кронами леса скалу. По своей форме она напоминает верблюда, и прозвана местными жителями Верблюд-скалой.
 Природа сотворила это каменное чудо, навечно запечатлев в камне трудолюбивого помощника и спутника человека. Не удержались от соблазна покататься на каменном чуде верхом и подняться на его двугорбую спину.
 От подножья скалы открывается изумительный вид на высокие скалы, изрезанные пещерами и гротами. 
Отдохнув под скалой Верблюд, мы продолжаем путешествие по лесной тропе идущей по узкому хребтику, к обнаженной скале Шидехт, расположенной в хребте Уна-Коз, еще раз посмотреть на горы с высоты птичьего полета, еще раз испытать радость от созерцания чудеснейшего горного пейзажа.
Глубоко внизу широко раскинулись лесные долины рек Сахрая и Даха. Скалы отсюда смотрятся в виде высокого скального бастиона, непреступной крепостью. Красота!
Последний затяжной спуск к Хаджохской теснине дается нелегко, дорога усыпана камнями, да и устали... Но мы обязательно сюда вернемся!

28 комментариев:

  1. Анна Анатольевна! Красота необыкновенная и Вы и и природа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена Валерьевна! Места действительно удивительно красивы и разнообразны, а главное - доступны для любого возраста. Чистый горный лес, сказочные в каменных узорах скалы... Уже хочу назад в горы!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Получился самый настоящий Олимпийский велопробег в выходной день! Вы всегда очень активно отдыхаете - это достойно самого большого уважения! А красота вокруг компенсирует все временные трудности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Лилия Павловна, компенсирует! В нашем крае есть удивительно красивые места! Нам удалось почувствовать, а главное оценить с высоты птичьего полета первозданность, стройность, неповторимость и красоту Кавказской природы.

      Удалить
  3. 22 километра - это да... А ещё не по равнине! Я-то знаю, каково на велосипеде на большие расстояния. так что респект за такой отличный спортивный выходной!
    и в каких же красивых местах Вы живёте...:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что наше велопутешествие совпало с Вашим Днем Физкультурника! Такие путешествия позволяют забыть все хлопоты городской жизни, почувствовать единение с природой))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Как Вам идет защитный шлем (?). Вы счастливы! А мне не просто понравилось путешествие,
    [im#]http://file.mobilmusic.ru/a7/ff/2f/933565.gif[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без этого "красивого" головного убора не обойтись: горные тропинки непредсказуемы... Спасибо, Татьяна Ивановна!

      Удалить
  5. Хороший велопробег! Места красивые! И вы, Анна Анатольевна, очень симпатично вписались в пейзаж со своим велосипедом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ударим "велопробегом"... Спасибо, Ирина Петровна!

      Удалить
  6. Горный велосипедик - это круто! Просто удивляюсь как вы, Анна Анатольевна, ещё по сторонам умудрялись смотреть и все красоты замечать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна, с возвращением в "родные пенаты"! А смотреть по сторонам, действительно, удавалось только на небольших остановках: маршрут был горный и следить больше приходилось за тем, куда ехать))

      Удалить
  7. Поздравляю с удачным велопробегом! Мы на Алтае проезжали 14 км, но по практически ровной местности, а 22 по горной - СУПЕР! Молодцы, Анна Анатольевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Иногда вверх ехать совсем не было сил, но в этот раз инструктор открыл много новых "секретов" преодоления подъемов и я справлялась...

      Удалить
  8. Какой высоты Ahha и что мужество встать :-) с вашим велосипедом на таком высоком точки Здорово, что вы сделали. Такой хороший велосипед выходные Я найти фотографии фантастически а также вы очень хорошо на картинке :-) Прекрасная природа электронной видеть.
    Привет, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Helma! Nature simply extraordinary ... The photos made ​​my husband))

      Удалить
  9. Великолепная прогулка выходного дня!Какая вы молодец, Анна Анатольевна!Преодолеть такое расстояние!Какие великолепные пейзажи! Вы правы-горы притягивают, завораживают и манят! Спасибо за чудесные фотографии, будто побывала в выходной с вами!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Так приятно... Спасибо, Нина Александровна! Уже обдумываем осенние путешествия: в горах осенью такая красота....

    ОтветитьУдалить
  11. Hello,
    What a great shots you show here. That must be great to go for a survival trip through the mountains by bike. That area in the mountains is really amazing and very high.
    Shot 10 of you is very beautiful with the rocks and view behind!!
    Annoying that you got a flat tire all there.

    Дорогие приветы,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, Marco! Thanks for the visit, the tour was very interesting! And the nature and rocks are extremely beautiful!

      Удалить
  12. Анна Анатольвна,какая Вы у нас активная!Это так здорово!Видим к школе Вы уже готовы-с таким зарядом положительных эмоций!Ждем встречи! ЭЛЯ И МАМА

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за визит!А как вы провели летние каникулы? Где побывали? Жду репортажи с фотографиями на электронную почту!

      Удалить
  13. Анна Анатольевна! Вы в очередной раз нас поражаете! Вы удивительный человек!
    Родители Елизаветы Баклушиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это "открытие" Олимпийского учебного года - присоединяйтесь!

      Удалить
  14. Вот это красота, неописуемая....! Все куда- то стремишься поехать, посмотреть новое, а тут понимаешь, что в родном крае и 80% красоты и не видел! Срочно нужно исправлять ситуацию :-))) Анна Анатольевна, а вы, как всегда, поражаете силой духа, неуемной энергией и жаждой жизни! 22 км по горной местности - это вам не шутки ))))!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исправить ситуацию никогда не поздно, дерзайте!

      Удалить
  15. Анна Анатольевна, я в восхищении! Ну Вы молодец! Спортивная, выносливая! Я бы так не смогла!
    Какая красота у Вас вокруг! Фотографии чудесные! Словно сама стояла на горе и юбовалась! Такой простор! Спасибо за прогулку!
    У нас недалеко горы Карпаты. Так я несколько лет не могу выбраться даже на культурную прогулку по красивым местам. В юности каждое лето ездила, по горам ходила, в палатке ночевала! Красиво там! Хочу пофотографировать на цифровик и всем показать. А то только старые плёночные фотки есть. Буду пока ждать, чтоб детки выросли, потом вместе погуляем :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлiя! Благодаря Вам у меня будет возможность побывать в Карпатах :)) А пока буду любоваться фотографиями Вашего блога!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы