GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

вторник, 20 августа 2013 г.

Тайны Черного моря

Море сказок и загадок 
Море Чёрное хранит! 
Аромат легенд так сладок, 
Волшебство легенд – магнит! 
 Море истин, откровений, 
Море выдумок и тайн, 
Море тысяч поколений, 
Море сотен тысяч стран!...
Необыкновенно красивое и любимое с детства Черное море!Давайте познакомимся с этим уголком природы поближе.
Первые упоминания о Черном море встречаются в документах, относящихся к V веку до нашей эры. Именно по Черному морю Ясон и аргонавты шли в Колхиду за золотым руном. 
 Древнегреческое название моря — Понт Аксинский, что в переводе значит «Негостеприимное море». Предполагается, что море было названо так из-за трудностей с навигацией. Позднее, после удачного освоения берегов греческими мореплавателями, море стало называться Понтом Эвксинским, в переводе с греческого языка -  Гостеприимное море!
  Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением некоторых бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150–200 м. Дело в том, что глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом! 
 
 Единственный крупный полуостров Черного моря — Крымский. 
 В Чёрном море обитает 2500 видов животных. На дне Черного моря обитают мидии, устрицы и моллюск — хищник рапана, занесённый с кораблями с Дальнего Востока. 
Рапан
 Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид — ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится.
Свечение Черного моря
Тех самых точек, которые и вызывают это свечение, так просто не увидишь. Нужен хороший микроскоп. Достаточно поместить на предметное стекло каплю морской воды, и вот она тут – виновница чарующих Черноморских ночей – одноклеточная водоросль ночесветка или ноктилука.
Ночесветка
Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами дельфинов, морской свиньей и белобрюхим тюленем. 
Белобрюхий тюлень
Единственная массовая акула, обитающая в Чёрном море, — это колючая акула катран. Он боится людей и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены крупными ядовитыми шипами.
Катран
 Самая опасная рыба Чёрного моря — это морской дракончик. Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд. 
Морской дракончик
Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол с ядовитыми шипами на хвосте. Его называют рыбой-котом. 
Скат-хвостокол
Горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20–25 сантиметров за 100 лет. Древние города Тамани уже скрылись на дне морском.
В статье использованы материалы и фотографии сайтов:
Черное море
Флора и фауна Черного моря
Тайна свечения Чёрного моря
Удивительные факты о Черном море

12 комментариев:

  1. Анна Анатольевна, какой яркий материал. Правда, не все города Тамани скрылись в морской пучине. Гермонасса, хоть и погружается в море, но пока держится. Даже укреплять стали берег. А недавно в интернете нашла красивые подводные фото развалин Гермонассы. Увы, эти красоты скоро останутся лишь на этих фото, море их уничтожит.
    Кстати, только в Тамани узнала о том, что завезенный к нам рапан - вредитель. Когда-то не было его в Черном море. Он уничтожает мидий, а мидия - очиститель воды. На мысе Тузла, там, где много рапанов, будут непременно присутствовать колонии мидий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересное дополнение, Галина Станиславовна!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо Вам большое за рассказ о Чёрном море! Десять дней назад я вернулась из Сочи, где отдыхала с семьёй. Море очень люблю.
    Вы подобрали замечательные фотографии.
    Своим сообщением подвели меня к мысли о написании рассказа (сообщения, путевого очерка?) о Волге, реке, на которой живу я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть Вас, Ольга, на страницах блога! С удовольствием попутешествую по Волге-реке, да и ребятам будет интересно узнать побольше, чем "Волга впадает в Каспийское море" (эту песню мы пели в спектакле "В Стране Невыученных Уроков")!

      Удалить
  3. Анна Анатольевна! Какие фото, какие интересные факты. О свечении моря не слышала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это удивительное зрелище: касаешься воды руками, а она переливается и мерцает... Красота!

      Удалить
  4. Анна Анатольевна, спасибо за представленные красоты и интересный рассказ.Очень люблю море. Оно восхищает, расслабляет, укрепляет, удивляет...! И каждый год к себе манит!))
    Любим отдыхать в Дивноморском, часто видим там дельфинов. В прошлом году они подплыли прямо к пляжу. Все были в восторге, кроме тех, кто плавал... Люди просто не ожидали их появления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень люблю море, Нина Александровна, особенно оно необыкновенно красиво зимой! Смельчаки в Сочи зимой (в феврале сама видела) даже купаются!

      Удалить
  5. Hello,
    Very interesting blog. So great to see all of that beautiful of the black sea. It's so amazing to look under the water.
    Good shots you show here, with sharks and the sea lion. The first shot is amazing too, with a great colored sky.
    It's real enjoyment to read and translate your story of this!!

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Marco! Мир Черного моря просто удивителен и необыкновенно прекрасен! Всегда приятно читать Ваши комментарии))

      Удалить
  6. Добрый день, Анна Анатольевна!Как много интересного я узнала из вашего рассказа. Мы, сибиряки, живём далеко от моря, поэтому для меня всё очень ново, познавательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада Вашему визиту! Может через блог передастся "морское" настроение в добавку к новым знаниям!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы