GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

вторник, 11 августа 2015 г.

Синеокая Карелия

Этим летом мы решились исполнить свою давнюю заветную мечту — посетить Карелию, волшебный край, о красоте которого слышали множество завораживающих историй...
Карелия — удивительна, невероятна, прекрасна, сказочна и немыслима! Она потрясает живописнейшими пейзажами, от которых захватывает дух и щемит сердце, чистейшим воздухом и атмосферой какой-то первобытности и простоты.
И получили невероятное наслаждение от нетронутой природы, удивительных достопримечательностей и атмосферы русского севера!
Горный парк "Рускеала" — место непередаваемой величавой красоты. Основной объект комплекса — бывший мраморный карьер, заполненный сейчас чистейшими грунтовыми водами, прозрачность которых достигает 15-17 метров.
Кстати, здешний мрамор использовался при оформлении многих объектов Санкт-Петербурга, среди которых Исаакиевский собор, Михайловский замок, станции метро "Ладожская" и "Приморская".
Вдоль левого берега реки Тохмайоки в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Добыча камня прекратилась и старинные заброшенные рускеальские каменоломни превратились в красивые горные озёра — беломраморные чаши, наполненные чистейшей голубовато-зелёной водой.

Давно бездействующие шахты и штольни стали похожи на таинственные пещеры и гроты. Основой достопримечательностью Горного парка является Мраморный каньон.
Мраморный каньон

Главной достопримечательностью Карели, вне сомнения, являются её многочисленные озера. Три крупнейших внутренних водоема Европы – Ладожское и Онежское озера и Белое море дополняют более 60 тысяч озер меньшей величины.
Набережная Петрозаводска. Онежское озеро
Жемчужина Карелии – Кижи - один из 1650 островов Онежского озера прославлен в веках шедеврами заонежских плотников. 
Филигранная работа резчиков по дереву, создавших эти великолепные, хрупкие и изящные строения поражает!
Красота бревенчатого сруба… Тот, кто не почувствует её, никогда не познает самой сути русского деревянного зодчества.
В крестьянских домах, на тропинках, на лавочках – находятся люди в национальных карельских костюмах. Они ткут, прядут, выстругивают игрушки, жнут рожь...

Кижи живут своей жизнью...
Водопад Кивач — второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Высота падения воды составляет 10,7 м.
Расположен на реке Суне в центральной части Карелии.  Водопад Кивач невероятно красив и величественен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум.

Есть такая легенда, что Кивач появился, когда две неразлучные подружки-реки – Суна и Шуя, решили то ли на перегонки побегать, то ли Суна немного отстала от более расторопной Шуи, решив немного отдохнуть. В общем, когда Суна поняла, что отстает, она кинулась догонять подругу. И так торопилась, что не разбирала дороги, сминала камни, крушила скалы. Так и появился Кивач. 
Водопадов в Карелии очень много и все невероятно красивы!
Водопад "Белые мосты"
Рускеальские водопады
Побывать в Карелии и не искупаться в кристально чистых озерах мы не могли!
Озеро Светлое

Озеро Светлое
Полакомились черникой, лесной земляникой и малиной, собирали грибы, любовались невероятными рассветами и почувствовали удивительную силу леса... 
Иван-чай 

Огромный муравейник
Земляника
Лесная малина
Черника

32 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Отличный отдых у Вас получился! Фотографии великолепны!!! Очень красиво!
    Тоже мечтаю побывать в этих краях!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Сегодня путешествовали по музеям Петрозаводска и побывали в Ботаническом саду. Такой вкуснейшей малины наелись - в лесу на Чертовом стуле её видимо-невидимо... Завтра отправляемся в Санкт-Петербург!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Потрясающее путешествие! У нас мечта побывать в Карелии на Валааме, где служил муж, пока только мечта!
    Очень понравилась природа на фото - совсем другой мир...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы Валаам решили посетить в следующий раз, Лилия Павловна! Первое путешествие посвятили природе Карелии, хотя смогли за неделю осмотреть тлько южную её часть:))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    С огромным удовольствием совершила путешествие вместе с Вами! Мы этим летом тоже побывали в Кижах.Ляпота!!! Природа потрясающая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! Значит мы с Вами совпали в выборе отдыха в этом году! Добираясь до Петрозаводска останавливались в Белгороде и Великом Новгороде. И хотя для осмотра было по одному дню, впечатлений получили массу!

      Удалить
  4. Анна Анатольевна, какую красоту и силу природы Вы увидели, и с нами поделились. Очень красиво, когда рассматриваю фотографии, то могу себе представить, что Вы чувствовали в тех прекрасных местах! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Наше путешествие пока дошло до середины пути - впереди Санкт-Петербург, но не поделиться фотографиями и первыми впечатлениями от природы Карелии было просто невозможно!

      Удалить
  5. Мария Александровна Маляр11 августа 2015 г., 12:37

    Здравствуйте, Анна Анатольевна. С неподдельным интересом читала Ваш репортаж о Карелии. Эта республика и мне близка. Была там в разное время года - летом и зимой. До сих пор память хранит незабываемыми впечатления о "твердокаменной озерно-лесной" республике.
    Ваш репортаж и фото - просто чудо! От них так и веет нежностью и лесной прохладой!!!
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Мария Александровна! Мы передали привет от Вас всей Карелии, а сегодня даже поплавали в Онежском озере по пути в Заозерье! Вода прохладная, но необыкновенно приятная!

      Удалить
  6. Какие красивые места, Анна Анатольевна! Природа просто сказочная! Спасибо, что поделились своими впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Побывать в Карелии мечтала очень давно, а попутешествовав поняла, что вернемся сюда еще не раз!

      Удалить
  7. Анна Анатольевна, отдых просто восхитительный, природа так и завораживает своими яркими летними красками. Крестьянские домики и снопы - просто чудо! Спасибо за легенды и знакомство с Карелией

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В Кижах удалось увидеть и как жнут рожь, и как плетут корзины, и как мастерят игрушки, и как вырезают из дерева черепицу для построек... Удивительно, но свежее дерево пахнет арбузом!

      Удалить
  8. Красивый край! Такая безбрежная водная ширь, чистота и синева. А Кижи! Памятник зодчества - глаз не оторвать! Поздравляю Вас, Анна Анатольевна, что вашей семье удалось увидеть, отдохнуть и получить удовольствие от Карелии, которая вам, как поется в песне, еще "долго будет сниться". Счастливого отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна! В одном репортаже обо всем не напишешь... Люди в Карелии удивительные: спокойные, доброжелательные, рассудительные, отзывчивые! Особенно понравились озера, останавливались у каждого - во всех вода разного цвета!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо за возможность полюбоваться завораживающими пейзажами! Надеюсь, в следующем году моя мечта побывать в этом удивительном крае исполнится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От всей души желаю Вам этого, Елена Николаевна!

      Удалить
  10. Анна Анатольевна, очень все красиво на ваших фотографиях. Я в этом году выбирала путешествие из трех возможных - Карелия, Эстония, Чехия-Австрия. Победила последняя лишь потому, что у меня мульти-виза (жалко, если добро ;) пропадет). А что там можно посмотреть кроме природных красот и деревянного зодчества?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Галина Станиславовна! Посмотреть всегда есть много всего, но мы решили "окунуться" в старину и природу... Музеи оставили для Питера и Тулы:))

      Удалить
  11. Как красиво!!! Напоминает и Алтай, и Кавказ, но вот озер таких никогда не видела. Как же хорошо, когда мечты сбываются, Анна Анатольевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Озера необыкновенной красоты, Ольга Николаевна! И маленькие, и огромные - так, что края не видно... Много-много! Сегодня приехали в Питер, сейчас отдохнули и отправляемся в Петергоф!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Озера поразили чистотой и синевой! А мраморный каньон вообще красоты неописуемой! Природа удивительная, очень красиво!!! Спасибо за доставленное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Владимировна! По Мраморному каньону можно прокатиться на лодочке и, даже, погрузиться с аквалангом! А самые отчаянные могут совершить прыжок на специальной резинке или прокатиться над каньоном по тросу... Но мы решили побольше обойти пешком:))

      Удалить
  13. Подлеснова Анна Владиславовна13 августа 2015 г., 7:48

    Здравствуйте, Анна Анатольевна! Какая красота! Приятного продолжения отдыха)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владиславовна! Погода нас пока балует, успеваем много увидеть! Сегодня совершили водную экскурсию по рекам и каналам Санкт-Петербурга - очень понравилось!

      Удалить
  14. Добрый день, Анна Анатольевна! Синеокая. Поэтично! Какую красоту Вы нам открыли! Люблю старину! Спасибо за репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Озерный край так и настраивает на поэтический лад:))

      Удалить
  15. Hello Anna,
    What a great place have you been. Wonderful nature with beautiful waterfalls.
    And nice to swim in the clear blue water. That must be a good time.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Марко! Природа в Карелии необыкновенная и совсем не похожа на родной Краснодарский край! А купание в озерах запомнится надолго:))

      Удалить
  16. Анна Анатольевна, после вынужденного простоя в блогожизни просматриваю посты ...и вдруг обнаруживаю знакомые маршруты у Вас - Карелия, Петергоф....Боже мой, как я рада за Вас, какие у Вас впечатления, я , конечно, представляю..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Светлана! Совпали наши маршруты путешествий, жаль. что не знала заранее - может удалось бы встретиться:))

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы