GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

пятница, 21 августа 2015 г.

Господин Великий Новгород

Во время нашего летнего путешествия в Карелию мы останавливались в интересных городах. Побывав в Великом Новгороде, мы прикоснулись к живой истории России, вот «откуда есть пошла земля русская»! 
Один день - это совсем немного для экскурсии по Великому Новгороду, но впечатлений от увиденного много!
Основан Великий Новгород в 859 году ильменскими славенами, переселившимися с Дуная по берегам легендарной реки Волхов, разделяющей город на 2 части – Торговую и Софийскую стороны.
Эта река – главная водная артерия знаменитого средневекового пути из варяг в греки. Многочисленные караваны ладей плыли по Волхову, доставляя из заморских стран дорогие ткани, цветные металлы, редкие вина и янтарь. 
Стены храмов Великого Новгорода дышат мудростью веков.
Новгородский Кремль, самый, пожалуй, древний из ныне существующих кремлей, или как их называли на Руси, детинцев. Основал его князь Ярослав, а первое летописное упоминание о новгородском Кремле относится к 1044 году. В начале XII века Мстислав, сын Владимира Мономаха, построил вокруг Кремля крепостную стену.
Мы совершили прогулку по крепостной стене, пройдясь по самому её верху. Поднялись на стену около Звонницы Софийского собора, где посмотрели выставку колоколов.
Колокола тоже хранят следы ВОВ 

 Высота Крепостной стены составляет от 8 до 15 метров. Мы прогулялись от Звонницы до Дворцовой башни и с высоты полюбовались открывающимися видами. 
Самая высокая из них башня Кокуй, (название образовано от голландского «Коке» - «смотри») с ее площадки действительно виден, как на ладони весь Новгород и озеро Ильмень, по которому когда-то плавал легендарный Садко. 
На территории Кремля находится шестикупольный Собор Святой Софии Премудрости Божией, с фресками XI-XII веков.
Внутри одной из башен Кремля - занимательная выставка.
Представили себя героями фильма "Иван Васильевич меняет професию"...

 Еще одна достопримечательность Кремля - памятник «Тысячелетие России», работы скульптора Микешина. 
Открыли его в 1862 году. На открытии присутствовал Александр II со своим двором. На памятнике изображены все российские государи, кроме Ивана Грозного, в свое время разгромившего Новгород. 
Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» размещен на территории бывшей усадьбы графини Орловой.

 Очень интересно о музее рассказала ЧУМработница - "Славьтесь, Витославлицы!"
 Музей получил свое название по имени древнего села Витославлицы, которое еще в XII веке располагалось на территории нынешнего Приозерного сектора музея. Село это было упомянуто в жалованной грамоте князя Изяслава Мстиславича в 1134 году. 
На сегодняшний день на заповедной территории собрано 26 построек, среди которых есть уникальные памятники деревянного зодчества XVI-XIX веков.
 
В живописной деревеньке семь церквей и три часовни, сюда были перевезены постройки из деревни Кашира: четыре избы, амбар и часовня. Экспозиции внутри каждой избы знакомят посетителей с особенностями быта новгородских крестьян.
Подробную информацию о достопримечательностях Великого Новгорода можно найти на замечательном сайте "Новгородского государственного объединенного музея-заповедника"

20 комментариев:

  1. Интересный город. Прогулка понравилась.
    Анна Анатольевна, я только не "уловила", как вы попали в Великий Новгород, если ездили в Карелию? Или это был автобусный тур? Но это тяжеловато...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Путешествовали на своей машине, по пути останавливались в разных городах для отдыха и экскурсий, Галина Станиславовна! Весь маршрут такой: Краснодар -Белгород - Великий Новгород - Петрозаводск - Кивач - Марциальные Воды - Кижи - Рускеала - Санкт-Петербург - Санкт-Петербург - Петергоф - Пушкин - Тула - Белгород - Краснодар!

      Удалить
  2. Ну вот, мне можно не беспокоиться - пост о Новгороде уже есть) Срочно у меня ссылку активную оставьте,я с телефона не могу(
    А я,кстати, на стены Кремля еще не поднималась. Мы сейчас под ними,на пляже. Погода внезапно смилостивилась, плюс 26)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина! Сейчас исполню! Когда мы были, погода тоже была чудесная, но на пляже только в волейбол играли... А купаться в Волхове можно? Как водичка?

      Удалить
  3. ОЙ!
    А я так самолетами увлеклась, что на машине только по Краю. Хотя, когда сами, да на своей машине. можно и увидеть больше, и лучше жизнь в посещенных местах узнать. Может и решимся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На машине очень удобно - сами маршрут прокладывали, сами решали, где остановиться! Но водителю моему очень было тяжело - проехали 6850 км!!! Сейчас вышел на работу - отдыхает:))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Как я люблю рубленные избы, в них так уютно, печка на целую комнату, вся утварь деревянная, как из сказки! Кремль конечно впечатляет, надо же,если бы стены умели говорить, сколько интересного они могли бы поведать! Спасибо Вам, Анна Анатольевна, за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Владимировна! Мне тоже нравится деревянное зодчество, на солнце бревна нагреваются - прикоснешься - так спокойно и уютно на душе... Мы к родственникам под Белгородом заезжали в деревню: козьего молока попили, лошадку и козлят нагладили, курочек-уточек попасли - так умиротворяет. Вокруг тишина, а ночью ТАКИЕ звезды в небе яркие! Красота!

      Удалить
  5. Неоднократно была в этом городе, чаще - зимой. Мне очень нравиться архитектура Новгородского Кремля, Городища, а также музей деревянного зодчества Витославлицы и Свято-Юрьев монастырь. Я тоже в блоге об этом много рассказывала. Интересно посмотреть на эти места в теплое время года. Спасибо, Анна Анатольевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В Свято-Юрьев монастырь не успели попасть, да и много чего еще не успели - обязательно вернемся в Великий Новгород!

      Удалить
  6. Добрый день, Анна! Никогда не была в Великом Новгороде, но после вашего поста очень-очень захотелось там побывать. А как же, соприкоснуться с историей, причем такой дальней... Это здорово!!! Ох, было бы время, я бы с удовольствием так же, как и вы... на машинке... по городам и весям...
    Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лариса! Жаль, что времени отведенного для отпуска не так много, а то бы мы еще по пути в несколько городов Золотого Кольца хотели заехать... Может в следующем году получится, планов больше, чем отпусков!

      Удалить
  7. Анна Анатольевна, всегда хотела Вам об этом написать, но как-то стеснялась, но сегодня решилась - Вы такая умница и красавица,счастливица, так приятно созерцать Ваше семейство! Любящее друг друга...
    Ваши путешествия настолько разнообразны - от снежных спусков до культурных прогулок по историческим местам...
    Спасибо за позитив!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Несколько раз бывала в Новгороде,никогда не проходила мимо экскурсии и также никогда не жалела о поездке.Русские корни, истоки,природа, которая завораживает.Всякий раз удивляюсь тому факту, что стены Кремля воздвигнуты на земляной подушке. Теперь по стене можно прогуляться?!Согласитесь ли вы с тем, что природа дольше летом радует изумрудной зеленью летом на севере нежели в наших краях.День в Новгороде, краткий визит, но наполненный какой-то неспешностью,добротой, созерцанием и чувством гордости за принадлежность к русскому роду.
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Анатольевна! А вот мы впервые побывали в этих дивных местах, но очень хочется верить, что вернемся вновь... Там душой отдыхаешь:))

      Удалить
  9. Такой древностью веет от всех построек, Анна Анатольевна! И как Вы сказали - дотронешься, и умиротворение на душе... Заразили Вы нас опять мечтой!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! Я и сама мечтаю продолжить путешествие по старинным городам. Словно на машине времени перемещаешься:))
      Может вместе попутешествуем летом?!

      Удалить
  10. Анна Анатольевна, какая потрясающая прогулка! Так и представились русские люди, занимающиеся среди этих архитектурных шедевров своими обычными делами... Умиротворением веет от фотографий, а ещё какой-то неспешностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Так хочется вернуться вновь в эти места, уже скучаю по древнему величию и уюту небольшого города:))

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы