GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Тульские сувениры

Когда мы слышим название города Тулы - сразу представляем розовощекую детвору, которая запихивает за щеки пряники, важных дам пьющих чай у золотобокого самовара, молодых девушек, кутающихся в ажурные платки и бородатых купцов, рассматривающих ружья и сабли...
Наше летнее путешествие подходило к завершению, но путь домой мы проложили через этот древний город, решив полюбоваться самоварами, оружием и полакомиться пряниками!
Впервые город Тула упоминается в летописях от 1146 года. Владимир Даль объяснял название города так: «Тула - скрытное, недоступное место, притулье для защиты, приюта, или для заточенья.»

Размещенная на южной окраине государства Тула регулярно подвергалась нападениям врагов. Поэтому в 1514-1521 годах на левом берегу реки Упы был построен Кремль. Он стал центром города, его сердцем.

Музей «Тульские самовары» представляет коллекции многочисленных самоваров, выпускавшихся в Туле в различные эпохи.



Это самовары конца XVIII столетия, пузатые самовары, выпускаемые предприятием Маликовых и фабрикой Сомовых.
 Среди экспозиции можно рассмотреть самовары в виде бочонка, самовары-кофейники, жаровые самовары, дорожные самовары, самовары со съемным кувшином, более современные самовары, работающие на керосине и даже электрические самовары.
 Внутри огромного самовара - коллекция самоваров с декоративной росписью.

А это самый маленький самовар-наперсток в разобранном виде!
Есть в коллекции самовары сделанные из сахара, плетенные самовары и, даже, самовар в бутылке!
Но восхищение мужской части моего семейства вызвал "Шлем" - музей оружия, размещенный в большом пятиэтажном здании, выстроенном в форме шлема русских богатырей.

Экспозиции музея охватывают историю оружия и его месте в нашей цивилизации с давних времен до современности!
Сразу скажу, что "застряли" мы там на 5 часов...
Меня больше всего поразила интерактивность музея: нажав на соответствующую каждому экспонату цифру - можно было на экране прочитать всю информацию о нем и рассмотреть фотографии с различных ракурсов. 
В игровой зоне можно не только почитать книги об оружии, но и рассмотреть различные виды оружия, взять в руки и "пострелять"...
На интерактивных стендах демонстрируется, как заряжать, например, винтовку, и как происходит выстрел. А еще созданы интерактивные мастерские, где создается оружие и можно понаблюдать и услышать рассказ о работе мастеров в давние времена и в годы ВОВ.
Мои мужчины рассматривали и обсуждали уведенное и, чтобы перейти на следующий этаж, уговаривать их пришлось долго...
Удивили миниатюры различных моделей пистолетов, винтовок, пулеметов - все действующие, а помещаются на ладошке!

Последний зал посвящен 70-летию Победы. 
К юбилею Победы в Великой Отечественной войне каждому городу-герою подарен уникальный Меч Победы.

На стальном клинке Меча Победы, переданного на вечное хранение Туле,— дарственная надпись: «Городу-герою Туле». На другой стороне клинка высечены слова, приписываемые Александру Невскому: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». 
На цельнометаллических ножнах выгравированы портреты русских полководцев Александра Невского, Юрия Долгорукого, Петра I, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова, Георгия Жукова, Иосифа Сталина. 
Меч Победы изготовлен вручную и соответствует государственному стандарту клинкового оружия. Его длина составляет 120 сантиметров, вес — более 5 килограммов.
Подробнее с экспонатами можно познакомиться на сайте Тульского государственного Музея Оружия.
Летний отпуск завершен, трудовые будни моих коллег начнутся с чаепития с вкуснейшим тульским пряником!
А я еще много раз буду мысленно возвращаться в интересные и удивительно красивые места летнего путешествия! 

22 комментария:

  1. Анна Анатольевна, музей оружия очень впечатлил. Я бы там тоже не один час провела...
    А Кремль что из себя представляет? Я только Астраханский видела, ну и Московский, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! В Кремле мы брали только обзорную экскурсию. История этой крепости впечатляющая. Построен Тульский Кремль был по приказу Василия III (отца Ивана Грозного). Тульский Кремль был построен спустя всего 20 лет после Московского и тоже руками итальянских мастеров, поэтому напоминает Московский. Но, в отличие от Московского и многих других кремлей, Тульский стоит не на возвышенности, а в низине.
      В кремле два собора - Успенский собор (1762 - 1766 гг.) и Богоявленский собор (1855 - 1863 гг.). А вот Колокольня в Тульском кремле воссоздана совсем недавно по старинным чертежам и полностью повторяет облик прежней. Старинную колокольню, памятник архитектуры, построенный в 1776 году, разобрали до основания в 1937 году.
      Кстати, в настоящее время вход в Тульский кремль бесплатный. Около Кремля располагается огромное количество достопримечательностей Тулы. Кремлевский парк, Преображенский храм и Успенский кафедральный собор, площадь Ленина, где стоит памятник Тульскому прянику, Музей самоваров.

      Удалить
  2. Доброе утро, Анна Анатольевна!
    С огромным удовольствием побывала в Туле вместе с Вами! Я была там лет 15 назад...
    Самовары, пряники, оружие - символы этого замечательного старинного города. Очень красивые фотографии!
    Нас ещё водили в музей игрушки. Тоже очень интересный!
    Большое спасибо за нахлынувшие воспоминания и новые впечатления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! А мы еще попытались в Музей Пряника попасть, но там экскурсии по записи за несколько дней... Накупили пряников на сувениры и домой!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Дух захватывает от увиденного! Спасибо большое за экскурсию! Вы правы: Тула ассоциируется с пряниками, самоварами и оружием. Да, ещё припоминается лесковский левша. Представляю, каким терпением нужно было запасаться автору плетеного самовара. Помню, в детстве тульский пряник мне не понравился... Эх, сейчас бы с удовольствием да с чайком около бабушкиного самовара! С возрастом вкусы меняются... В музее оружия мой бы остался ночевать))) Слова Александра Невского на клинке Меча Победы о-очень даже уместны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталья Борисовна! Пряники о-о-очень вкусные! Их сейчас делают с разными начинками, просто пальчики оближешь...
      В Музее Оружия была и выставка миниатюр, даже настоящий меч!!! на рисовом зернышке (для сравнения размеров)!

      Удалить
  4. Добрый день! А еще в нашем замечательном городе за последнее время появилось много необычных памятников и скульптур! Приглашаю всех в блог Информационно-библиотечного центра МБОУСОШ № 61 г. Тулы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Нам очень понравился Ваш город! И необычных памятников, действительно, очень много! С Тульским пряником вся семья фотографировалась! Очень уютно и в Кремлевском парке... Спасибо за ссылку, с удовольствием буду заходить к Вам в гости!

      Удалить
  5. Анна Анатольевна, благодарю Вас за экскурсию :)
    С интересом побродила с Вами среди экспонатов, столько всего интересного в мире и все-все-все хочется увидеть :)
    P.S. пряник был очень вкусный, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Виктория Александровна! Вот и закончился отпуск, завтра на работу - угощать "сувенирами" из Тулы! Спасибо Вам, за подарок от Елены Анатольевны!

      Удалить
  6. Анна Анатольевна, здравствуйте. Замечательные фотографии, так органично передающие Ваше настроение во время путешествия. Действительно, Тула у многих ассоциируется с самоварами и пряниками, оружием и Левшой, который подковал блоху Но это еще и замечательный город со своей историей, культурой, архитектурой и традициями, Вам удалось к этому прикоснуться. Спасибо за интересный рассказ-экскурсию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Очень жаль, что и в Туле, и в Великом Новгороде были проездом.... Теперь хотим вернуться и проехать по Золотому Кольцу, будем ждать новое лето и новый отпуск:))

      Удалить
  7. Добрый вечер,Анна Анатольевна! Какая красота! Музей Оружия просто впечатлил. Особенно интересно было узнать о мече, врученному городу-герою. Мы тоже хотим всей семьей совершить экскурсию по Золотому кольцу России. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Такие Мечи Победы были вручены всем городам-героям. Каждый меч покрыт золотом 999,9 пробы. Особую парадность и значимость изделию придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом — символом мира!

      Удалить
  8. Музей оружия - просто нет слов! Тоже бы в такой сходила. Даже чуть-чуть завидую. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надя! Музей великолепный, оборудован по последнему слову техники, но самое ценное - это коллекция оружия... Мои мужчины не хотели уходить, наверное, если бы могли - забрали бы все с собой:))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Анатольевна! В нашем школьном музее тоже хранится несколько самоваров, скорее всего тульских. С удовольствием познакомилась и их множеством: красивые и оригинальные! А об оружии уже и не говорю. Хвала мастерам. Спасибо за то, что представили все нам. За пряники - отдельное спасибо ( уж очень аппетитные! ). С началом учебного года, Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна, за поздравления! Уже сегодня включилась в работу...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Вторая и третья фотографии - мои самые любимые! Такие... прекрасные! Очень хотела бы попутешествовать по Золотому кольцу! Просто мечта у нас семейная! Представляю, как мои бы отреагировали :) А я - больше по самоварам и пряникам. Вот это красота и мастерство! Спасибо за Ваш рассказ, очень впечатлил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, Эльвира Ульфатовна, если поддтолкну Вас к путешествию-мечте! Желаю, чтобы мечта непременно осуществилась!

      Удалить
  11. Анна Анатольевна, наверное, я какая-то неправильная - всё ждала в конце рассказа про Вашу встречу с блогером Анной Владимировной Сазоновой, она как раз из Тулы... Или вы не знакомы? Мне так понравился тульский пряник, что хочется прямо сейчас бежать за ним в магазин! Но у нас таких не купишь.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, в этом прекрасном городе мы пробыли меньше суток... Переночевали по пути домой, и днем посетили Кремль и музеи, а вот точное время посещения заранее не знали, поэтому о встрече с Анной Владимировной даже не договаривались. Но у нас все впереди!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы