GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

воскресенье, 6 мая 2018 г.

Запахи ирисов и первых роз в Крыму

На майские выходные с цветочным настроением и летней температурой нас встречал Крым!
Побывать в Никитском ботаническом саду мечтала давно: быть в Крыму и не заехать в царство цветов и ароматов недалеко от Ялты мы не смогли!
Ботанический сад был основан в 1812 году русским академиком Христианом Стевеным. Никитский ботанический сад занимает 40 гектар гористой площади. В Парке коллекция растений насчитывает более 28 тысяч видов!
 А встретил нас Дендрарий парадом тюльпанов!
Необъятное море тюльпанов...
Сотрудники Ботанического сада уверяют, что тюльпан крымская культура: из Крыма тюльпаны попали в Турцию, а затем "пошли гулять" по всему миру...
На выставке представлены 250 различных сортов тюльпанов!
Создан Ботанический сад по указу императора: в 1811 году Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада». 
В Никитском ботаническом саду можно увидеть деревья, которым несколько сотен лет. А наша прогулка по дендрарию, который разделен на верхний и нижний парки, сопровождалась ароматом старинных ливанских кедров и тысяч крымских роз.
Нижний парк – самый старый участок Никитского ботанического сада. Здесь сохранились посадки ещё со времен его основания. Сосны, кипарисы, дубы, лавры, которые в несколько десятков, а то и сотен раз старше вас!
Очаровательные ирисы - меня всегда удивляет их форма, хотя и цвета не оставляют равнодушной. Не зря же греки назвали эти цветы в честь Ириды – своей богини радуги.
Удалось и выйти из Зеленого лабиринта, который построен на территории парка из кустов лавра и роз! В лабиринте скрыты сокровища и смотровые площадки - увлекательное времяпрепровождение - если страшно заблудиться - можно громко звать на помощь и вас спасут непременно!
За несколько дней путешествия мы окунулись в природу Крыма: проехали-прошли по ущелью Черной речки. Вода в Черной речке особого дымчатобирюзового цвета, а по берегам весной цветут дикие водные ирисы.
Река берет начало в Байдарской долине. Пробивая себе путь к морю, она «выгрызла» в горах глубокое ущелье протяженностью 16 км — тот самый Чернореченский каньон, который мы и попытались преодолеть на велосипедах. Но большую часть пути приходилось идти пешком - очень заросшие тропинки в ущелье, да и через скалы в нескольких местах пришлось перебираться, вспомнив скалолазание...
Полюбовались невероятными видами моря на мысе Фиолент в Севастополе!
Мыс Фиолент - это девственная природа, чистейший воздух, прозрачная вода Яшмового пляжа, тишина и спокойствие, цветущий миндаль и новые впечатления. Фантастическое зрелище! У мыса вулканическое происхождение. Он представляет собой остатки древнего вулкана. Более ста миллионов лет назад на этом месте извергался вулкан.
Благодаря потрясающей красоты природе, окружающей окрестности, на побережье мыса расположились самые лучшие пляжи Севастополя. Сквозь ветки можно увидеть остроконечные скалы Орест и Пилат. К Яшмовому пляжу пришлось спускаться по каменной лестнице, преодолев восемьсот ступенек! Но пляж настолько живописный и чистый, что не побывать на нем было бы преступлением. Да и погода помогла открыть купальный сезон в конце апреля!
Самое уникальное место Фиолента - Георгиевский монастырь. Раньше основания обители здесь было языческое капище. Здешняя бухта упоминается даже в некоторых греческих мифах и легендах. В прошлом веке каждый путешественник, посещавший Крым, считал своим долгом посетить святую обитель - Георгиевский монастырь, основанный еще в 891 году.
Здесь бывали Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. Старинный действующий монастырь расположен на самой кромке обрыва.
До встречи, Крым!

26 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Большое спасибо за подробный рассказ и прекрасные фото с великолепными пейзажами!Какая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Нина Александровна! Невероятные ощущения от путешествия в Крым: такого разноцветия и запахов весны не увидишь в городе... Хотя это наша занятость и суета нас останавливает, хорошо, что есть праздники!

      Удалить
  2. Ой, какая красота, Анна Анатольевна! Как здорово! Тепло, множество цветов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже жарко, Ирина Михайловна, больше 30 градусов! Хотелось каждый цветочек сфотографировать... Очень красиво!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Чудесное майское путешествие! Спасибо, что позволили насладится красотой Крыма! Тюльпаны и ирисы восхитительны! У нас тоже цветут тюльпаны, а вот ирисы еще не показали свои бутоны, зато ландыши скоро распустятся и опьянят своим ароматом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталия Викторовна! В Ботаническом саду столько сортов ирисов - удивительно!
      Удалось узнать название необыкновенного дерева, которое сейчас цветет в Крыму почти в каждом дворе - церцисс - оно усыпано маленькими сиреневыми цветами!

      Удалить
  4. Анна Анатольевна, добрый день. Я тоже была в Крыму именно в мае. Яркие краски и ароматы весенних крымских красот навсегда останутся в памяти, предлагая вернуться еще и еще. Спасибо за рассказ о проведенных продолжительных выходных. Классно, когда люди легки на подъем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Я Крым открыла для себя всего несколько лет назад, сколько там чудесных мест... Обязательно вернемся!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Анатольевна! За Вашими приключениями следила в Инстаграм. Слепит в глазах от такой красоты. Запах чувствую , жужжание насекомых слышу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Алексеевна! Ощущение приближающего лета заполнило всё! Мои мальчишки еще и на каяках в Балаклаве по морю плавали! А какая вкусная в Балаклаве барабулька...

      Удалить
  6. Анна Анатольевна, какая вы молодец! И замечательно легкая на подъем! Майские в Крыму - самое лучшее, что можно предположить!!! И сейчас еще недостаточно жарко, чтобы путешествие стало комфортным. Спасибо за эту красоту. Люблю тюльпаны, когда их много и разноцветных! Виды - закачаешься!!! Но вы на "велике" "ваще" вне конкуренции!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! В этот раз велосипеды не очень пригодились, но мы их "выгуляли"! Больше бродили пешком, по горам и долинам, плавали по морю...

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо за буйство красок, красоту! Как уже всё цветёт!
    В апреле купаться? И температура воды позволяет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Позволяет, Ольга Александровна! Не плавали, конечно, но окунались охладиться и в море, и в Черную речку!

      Удалить
  8. Анна Анатольевна, вот все хорошо, но я из-за вас аж понервничала. Это ж надо так на самом обрывчике присесть... У меня муж на тропе Голицына тоже все норовил над пропастью нависнуть и посмотреть что же там внизу. А я вот трусиха, но пара-тройка кадров моря с некой высоты все-таки имеется.
    Не видела ни монастырь, ни этот мыс, но увидеть все красоты Крыма наверно даже нереально...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Галина Станиславовна! На тропе Голицына были осенью - очень понравился Царский пляж... А высота не страшна, сказывается альпинистское прошлое:)) Да и технику безопасности соблюдаем на все 100%!

      Удалить
  9. Анна Анатольевна, ну это же нереально красиво!!! Какая же красота и великолепие! Я как-то с предубеждением относилась к поездке в Крым, но все чаще встречаю такие красоты в блогах друзей, что просто дух захватывает. Такие эмоции и впечатления приносят столько счастья... Спасибо Вам за рассказ :) Буду теперь думать, что Крым - это не так уж и далеко :) Особенно после последнего путешествия на море по пробкам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Эльвира Ульфатовна! На машине доехали до Севастополя за 10 часов вместе с переправой, но на переправе совсем не ждали - подъехали, загрузились и паром отчалил!
      Очень рекомендую, Вам понравится!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Снова Вы поразили красотой природы юга нашей страны! Какое счастье, что можно вот так, запросто, на велики сесть и попасть в настоящий РАЙ! Спасибо, что показали неописуемую красоту Крымских цветов, деревьев, пейзажей! Мечтаю там побывать и увидеть все своими глазами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна Николаевна! Как такой красотой не поделиться?! Желаю, чтобы Ваши мечты непременно сбылись!

      Удалить
  11. Анна Анатольевна, нет слов, чтобы передать впечатления от фотографий цветов! Божественно!Потрясающая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте в Крым летом, Анна Владимировна! Море впечатлений получите непременно!

      Удалить
  12. Fantastische foto's Anna.Zo mooi al die prachtige bloemen.
    Foto's 10, 11 en 12 vanuit de bergen zijn echt te gek. Schitterend.

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марко! Но все равно фотографии не передают тот захватывающий вид Фиолента!

      Удалить
  13. Какая неземная красота...А у нас даже листочков еще нет и травка кое -как и кое-где вылезла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро и у Вас все зацветет, Алена Валерьевна!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы