GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

суббота, 4 ноября 2017 г.

Осенние каникулы в Туле: музеи-усадьбы Ясная Поляна и Спасское-Лутовиново

Вместе с ребятами мы побывали в Ясной Поляне, месте, где родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. В старинном имении сохранена обстановка 1910 года и открыт мемориальный музей великого писателя.
Музей-усадьба Л. Н. Толстого окружена живописным парком. На территории музея-усадьбы сохранились теплицы, старинные конюшни, кучерская, плотницкая, кузня, житня, садовый домик.
В исторических документах первые упоминания о поместье датируются 1652 годом. 
В середине восемнадцатого века усадьба становится собственностью рода Волконских – предков знаменитого писателя по материнской линии. Несколько поколений носителей княжеской фамилии усердно занимались благоустройством поместья. Именно при Волконских на территории Ясной Поляны были разбиты сады, выкопаны пруды, возведены многие архитектурные постройки.
В 1828 году в родовом имении родился Лев Николаевич Толстой. Местная природа и размеренная провинциальная жизнь с ранних лет вдохновляли будущего писателя. 
Усадьба Толстых Ясная Поляна – это место, где Лев Николаевич прожил около 50 лет своей жизни. Своей любви к имению он никогда не скрывал и часто упоминал родное место в своих произведениях.
При усадьбе была открыта школа для крестьянских детей. 
Лев Толстой скончался в 1910 году. В своем завещании писатель указал похоронить его без всяких почестей в лесу на краю оврага. Последняя воля Льва Николаевича была исполнена. 
Поражает величественной простотой могила Л.Н.Толстого. Перед ней невольно замираешь и поклоняешься всему, что сотворил этот великий человек.

Когда вы будете в Спасском,
поклонитесь от меня дому,
саду, моему молодому дубу,
родине поклонитесь...
И. С. Тургенев
Государственный мемориальный и природный музей–заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» — уникальный памятник культуры, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя. 
Название Спасское-Лутовиново соединяет в себе название храма и фамилию первого владельца И. Лутовинова, который получил эти земли еще в 16 веке в награду от царя Ивана Грозного. Усадьбу на землях Спасского построил двоюродный дед писателя, он построил большой двухэтажный деревянный дом с колоннами, снаружи обложил его кирпичом, в доме была еще библиотека и театр. Вокруг дома разбил цветники и большой парк, окружив его по периметру рвом. Вокруг главного дома был целый комплекс зданий: каменная галерея, кухня, баня, скотный двор, птичий двор, кузница, столярный флигель и мельница, больница, лаборатория.
 После смерти И.И. Лутовинова поместье по решению суда перешло по наследству его племяннице Варваре Петровне Лутовиновой, которая позже вышла замуж за столбового дворянина, участника войны 1812 года С. И. Тургенева. 
Красавец-кавалергард Сергей Николаевич Тургенев, венчавшийся с Варварой Петровной Лутовиновой в Спасско-Преображенской церкви при усадьбе, стал счастливым отцом будущего литературного классика. У них с супругой в Орле родился сын Ванечка. В 1823 году семья поселилась в имении. Юные годы Ивана Тургенева, впоследствии ставшего знаменитым русским писателем, прошли в Спасском-Лутовиново и его окрестностях. В то время усадьба процветала, в имении постоянно бывали гости, устраивались балы, пикники и домашние спектакли. 
Но когда появилась необходимость дать детям приличное образование, семья уехала из Спасского, все осталось без присмотра, приходило в запустение, а в 1839 году здесь случился пожар, в результате которого дом сильно пострадал, лишился театра, большого зала, комнаты для гостей и пр. Восстанавливать дом полностью не стали, просто сделали пристройки к дому. 
После смерти Варвары Петровны дом достался И. С. Тургеневу.
 Деревенский уклад жизни впоследствии многократно отразился в трудах легендарного писателя. Местечки, описанные Иваном Сергеевичем в произведениях, подлинны. Он с искренностью и правдивостью писал о Бежином луге, реке Истре и Малиновой воде. Первым читателем романа «Рудин», что за семь недель написал Тургенев в Спасском-Лутовиново, стал Л. Н. Толстой, гостивший тогда в имении. 
Иван Сергеевич обожал Спасское-Лутовиново. Ему нравилось перекрестье аллей, сформированных липами и перемежающихся с лужайками, залитыми солнцем и поросшими шелковистым разнотравьем, неугомонное птичье щебетанье, пруд, сверкающий зеркалом водной глади...
Липовые аллеи непременный атрибут русской усадьбы. В Спасском сохранилось немало лип, ясеней, елей, дубов и тополей 200 летнего возраста, которые видели Тургенева. Особенно здесь гордятся дубом, который посадил сам Тургенев.
Я впервые побывала в музеях-усадьбах писателей, но сразу ощутила гармонию и умиротворение. 
Очень благодарна экскурсоводу, которая с огромной любовью делилась интересными фактами из жизни Льва Николаевича и его семьи! 
Высокопрофессиональные экскурсоводы работают и в музее-усадьбе И. С. Тургенева, жаль, что часть усадьбы была закрыта на реставрацию. Часть фотографий взята с сайтов музеев-усадьб, так как вести фотосъемку внутри помещений не разрешается.
После посещения музеев-усадьб захотелось вновь перечитать книги писателей, вновь окунуться в мир героев произведений Л. Н. Толстого и И. С. Тургенева.
А своим ученикам могу порекомендовать:
Лучшие произведения Л. Н. Толстого для детей
Рассказы И. С. Тургенева для детей

24 комментария:

  1. Анна Анатольевна! Как, наверное, вам было интересно посетить дома-музеи Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева! Как здорово! И видно на фотографиях, что и дети в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Михайловна! Погода для прогулок по усадьбам была не очень хорошая, дождливая, но даже небольшая прогулка по аллеям парков создала атмосферу сопричастности к жизни и творчеству писателей. Особенные чувства возникли на могиле Л. Н. Толстого и у ребят, делились сокровенным...

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, какие вы молодцы! Мечтаю когда-нибудь последовать вашему примеру. Об Ясной Поляне много пишут и очень бы хотелось побывать... Спасское-Лутовиново... Тургенев с детства мой любимый писатель, очень хочется "прикоснуться" к тем местам, которые его окружали... Вы так хорошо пишете о них. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Витальевна! Невероятные экскурсоводы работают в усадьбах: увлеченные, грамотные... Так интересно рассказывали ребятам о жизни и творчестве писателей!
      После посещения Ясной Поляны мы еще побывали в музее "Железная дорога Л.Н. Толстого" - на станции Козлова засека. Ребята увидели документальные записи, на которых запечатлен писатель с семьей. Было очень интересно!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Локти кусаю - такой тут плохой интернет, что не грузятся фото... Но судя по описаниям, было сказочно!!! Ещё вернусь и не раз перечитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Благодаря Вам успела на каникулах и Большой этнографический диктант написать, очень понравилось! Многие факты не знала, будет интересно правильные ответы посмотреть:))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Отлично, что выбрались на такие экскурсии! Я думаю это поможет ребятам проникнуться тем духом, который помогал творить этим двум писателям, и лучше понимать их произведения. А если и экскурсоводы были замечательные, как Вы пишете, так это двойная польза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Во всех музеях, в которых мы побывали, были чудесные экскурсоводы! Будет здорово, если ребятам захочется прочитать рассказы Л. Н. Толстого и И.С. Тургенева:))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я очень рада, что Вам понравилось! В Ясной Поляне я была недавно, а вот в Спасском-Лутовинове-давно.Очень много зависит от профессионализма экскурсоводов, Вам повезло с ними!
    Вам тоже пони понравились? Они так и пасутся, на том же месте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталия Викторовна! Очень понравилось нам в Вашем чудесном городе!
      Видела Ваши фотографии Ясной Поляны в золотом уборе, но и сейчас там красиво и уютно! Ребятам пони и лошадки приглянулись, если бы не было дождика, то непременно прокатились:))

      Удалить
  6. Анна Анатольевна, здравствуйте!
    Как же я благодарна Вам за рассказы о путешествии по Туле и усадьбам Л.Н.Толстого и И.С.Тургенева!
    Собиралась с группой детей тоже поехать, но группу не набрала (( И нас ещё предупредили, что Спасское-Лутовиново на реставрации.
    Сама была в этих местах дважды. Навсегда Тула в моём сердце, а И.С.Тургенев - любимый писатель.
    Спасибо Вам огромное! Удовольствие доставили ))
    Для ребят путешествие очень серьёзное. Воспоминаний - на всю жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! Несмотря на реставрацию в Спасском-Лутовиново, нам удалось посмотреть экспонаты музея! Экскурсовод даже рассказала ребятам в каких произведениях И. С. Тургенева они упоминаются!
      По вечерам моя коллега, учитель русского языка и литературы, проводила с ребятами мини-викторины по экскурсиям. Самые интересные факты из жизни и творчества Л.Н. Толстого и И.С. Тургенева ребята называли с легкостью! Это очень радовало, значит экскурсии затронули душу:))

      Удалить
  7. Hoi Anna,
    Prachtige foto's van al deze mooie historische plekjes.
    Leuk zo'n uitstapje met de kinderen.

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Марко! Путешествие было чудесным, а фотографии останутся на память!

      Удалить
  8. Анна Анатольевна, немного завидую Вам и Вашим ребятишкам. Прекрасная экскурсия, и не смотря на сырую погоду, глаза ребятишек горят огнем и светятся от массы новых впечатлений и интересных фактов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Хочется вернуться в Ясную Поляну летом, побродить по парку, побывать в теплице, построенной при Л. Н. Толстом... Обязательно вернусь в Тулу!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Анатольевна!Какая замечательная экскурсия была у вас организована!
    В Ясной Поляне была очень давно, лет 35 назад! Спасибо за фото и подробный рассказ!Столько воспоминаний, тогда у нас были тоже замечательные экскурсоводы. Помню, с каким интересом потом начала читать произведения Толстого. Была счастлива и горда, что побывала в тех местах, где когда то жил великий русский писатель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Нина Александровна! Я тоже уже перечитываю "Севастопольские рассказы", ведь Л. Н. Толстой был участником обороны Севастополя, что является немаловажным в истории нашей родной земли!
      «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский», — так Лев Толстой оценивает события Крымской войны в одном из рассказов.

      Удалить
  10. Анна Анатольевна, здравствуйте! Прочувствовала в полной мере то, что не хватает нам, урбанизированным жителям- размеренности бытия и природы. Так мечтается когда -нибудь побывать в этих местах... Пока удавалось пройти по местам ссылки юного Пушкина в Псковской области. Понравилось ли детям? Хорошо, что были и дети вашего класса. Мудрые зерна знаний скоро прорастут, пригодятся и в школе, и в жизни.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Анатольевна! Ребятам поездка понравилась, особенно интерактивные музеи и мастер-классы. Экскурсии были дополнены интерактивными программами, ориентированные на возраст ребят.
      А природы нам не хватает в жизни, это верно. Хочется любоваться ее красотой и спокойствием...

      Удалить
  11. Анна Анатольевна, как это прекрасно окунуться в мир великих русских писателей! Благодаря вашим фотографиям, и я совершила эту виртуальную экскурсию! Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Бэла Олеговна! Я впервые побывала в усадьбах, очень понравилось!

      Удалить
  12. Анна Анатольевна, Ясная Поляна в моем сердце всегда. счастлива, что краснодарцы по достоинству оценили колорит и красоту усадьбы Толстого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодаря экскурсоводам очень многие факты словно ожили, Анна Владимировна! Когда ты соприкоснулся с жизнью писателя, читать его книги еще интереснее...

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы