GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

понедельник, 6 ноября 2017 г.

Осенние каникулы в Туле: Тульские сувениры

Последний день нашего путешествия в Тулу завершился долгожданной и приятной встречей с блогодрузьями - Натальей Викторовной Кузнецовой и Натальей Владимировной Ефремовой! Тульские друзья подготовили с учениками замечательные сувениры для моих ребят и вкуснейший гостинец для меня! От всей души благодарю вас, друзья!
Для четвероклассников из Краснодара в блоге Натальи Викторовны опубликована видеоэкскурсия по Туле! А краснодарских ребят, подготовивших самую интересную видеоэкскурсию по Краснодару ждет памятный сюрприз из Тулы:))
 Последний репортаж из Тулы о преданиях старины...
В музее "Тульские древности" ребята попали в старинную русскую избу, где приятно пахнет дровами и жарко натоплена печь. В музее чувствуешь себя свободно и комфортно, поскольку всё разрешается трогать руками, и даже не просто трогать, но и что-то делать. Можно достать горшок из печи при помощи ухвата, смастерить игрушку или ударить молотом по наковальне. Наша программа была посвящена игровым и обрядовым куклам России.
Ребята узнали что такое крестец, коляда, закрутка пасхальная, зерновушка... 
Можно подумать, что это названия праздников, но на самом деле так называли кукол! А вот почему у них такие имена, какова технология их изготовления, почему с одними играли, а других хранили в красном углу, – об этом рассказала хозяйка избы. 
В музее ребят научили делать куклу-Крестец. Чтобы при священном омовении 19 января злые силы ненароком не вселились в кого-нибудь, в конце декабря, во время Святок, изготавливали куклу-Крестец. Для привлечения внимания духов к крестовине привязывали ленточки. 
По поверьям, именно на Святочной неделе высвобождались бесовские силы. Самым надёжным способом очищения считалось купание в проруби в Крещение (19-ого января). По верованием, вода в этот день становилась святой или священной. Люди верили, что при купании в освещенном источнике нечистая сила покидает тело человека. Чтобы злобные и коварные бесовские силы снова не овладели человеком, люди делали куклу Крестец. Куклу ставили в сугроб возле проруби. Чтобы привлечь внимание злых сил крест украшали яркими пёстрыми ленточками и тряпочками. Так как в зимних купаниях в основном участвовали молодые здоровые парни, кукла Крестец стала символизировать мужчину. 
 Источник: Котова И.Н., Котова А.С. 
Русские обряды и традиции. 
Народная кукла.
Вопрос 1: Как вы думаете, для чего изготавливалась кукла-зерновушка? 
Узнали ребята в музее и о том, как работали древние гончары, как делали горшки на Руси. 
Вопрос 2: Как вы думаете, для чего использовались деревянные дощечки, в углублениях которых был залит воск (фото сверху)?
Экскурсовод подробно и увлекательно рассказала о рисунках в летописях, описывающих события Куликовской битвы.
Ребята смогли примерить снаряжения русского воина, рассмотреть кольчугу и поиграть!
*  *  *
 Побывали ребята и в Музыкальном музее Тулы!
 Музей носит имя Николая Ивановича Белобородова и был открыт для посетителей в память о знаменитом туляке. Важнейшее изобретение Николая Ивановича - хроматическая гармонь. С этого изобретения началось знаменитое производство тульских гармоник.
Тульская гармонь – один из символов Тулы, наравне с тульским пряником и тульским самоваром. Белобородов также известен как создатель первого в мире оркестра гармонистов.
 Ребята познакомились с действующими фисгармонией и граммофоном, воспроизводящими музыкальные звуки. И я, и ребята впервые услышали "живую" музыку из старинного граммофона!
На одном из экспонатов музея - старинном фортепиано - удалось сыграть и нашей Лизе!
Одним из самых ценных экспонатов музея является инструмент, который прошел всю Великую Отечественную войну. Гармонь помогала Н. М. Земцову пережить все тяготы войны - с инструментом солдат дошел до Берлина!
Вопрос 3: Как называлась гармонь, созданная в Туле в честь победы в Великой Отечественной войне?
*  *  *
Познакомились ребята и с укладом жизни купечества, побывав в Музее купеческого быта в поселке Епифань - доме и мелочной лавке купца А. Е. Байбакова.
Музей купеческого быта расположен в усадьбе мещан Байбаковых, типичной для уездного города России конца XIX – начала XX века; включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом (постройка 1913 года), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню.
 А. Е. Байбаков, будучи купцом 2-й гильдии, держал мелочную лавку. 
В лавке продавались скобяные изделия, продукты питания, посуда, сувениры, галантерея, упряжь... Ребята познакомились с денежными единицами того времени, ценами на товары, измерительными приборами. А еще попробовали себя в роли купцов, поторговавшись за товар!
 Кухня - специальное помещение в жилом доме, служившее для приготовления пищи. Она всегда была отделена коридором, чтобы чад от плиты не портил воздух в жилых комнатах.
В оборудовании кухни нет ничего лишнего. Рядом с печью - простая деревянная мебель - столы, лавки, табуреты. На открытых полках – кухонная утварь, разнообразная посуда. 
В помещении кухни нас ожидало традиционное чаепитие, во время которого мы узнали  о традициях купеческого чаепития, тульских пряниках и самоварах. 
Побывали ребята и в подвале торговой лавки мещан Байбаковых: там представлена выставка тары, мер и весов конца XIX – начала XX века, познакомились с разнообразными емкостями для хранения разных продуктов, со способами хранения и консервирования. 
Вопрос 5: Как вы думаете, что означают выражения: "сахарная голова", "чаепитие в прикуску", "чаепитие вприглядку"?
*  *  *
В последний день пребывания в Туле нас ждал Тульский Государственный "Музей Оружия", а вечером, так ожидаемый ребятами, снег!
Музей оружия в Туле построен в виде шлема русского богатыря. Оружейной кузницей Российской Империи Тула стала в начале XVIII века при Петре I, переняв эстафетную палочку у Московской Оружейной Палаты. Именно тогда был построен Тульский Оружейный Завод и по указу все того же Петра I отдельные экземпляры оружия сохранялись, постепенно формируя богатую коллекцию. Музей же был учрежден в 1775 году по повелению посетившей Тулу Екатерины II.

Основная и постоянная экспозиция располагается на втором и третьем этажах. Второй этаж посвящен вооружению до 1914 года, когда началась Первая Мировая Война. Третий этаж посвящен оружию периода с 1914 по 1945 годы - оружию мировых войн. 
Для посетителей музея организовано огромное количество вариантов получения интересующей информации. Специально для Тульского Музея Оружия была разработана электронная Энциклопедия оружия с древнейших времён до 1914 года. В первом экспозиционном зале установлено три различных голографических витрины посвященным разным видам ружей и винтовок. 
А какая замечательная здесь интерактивная игровая зона! Ребята могли проверить свои знания в исторической викторине, попробовать свои силы в виртуальном сражении или самостоятельно вооружить воина с помощью четырёх интерактивных сенсорных экранов. 
Еще в Музее Оружия оборудовано нескольких мини-кинотеатров, в которых транслируются хроники Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны. 
Вопрос 6: Кто явился основателем Тульского государственного оружейного завода?  
Самый очаровательный любитель оружия - Эллина - побывала в тире Музея Оружия и удивила своей меткостью не только меня, но и всех присутствующих!

Ходить по музею, смотреть экспозицию, слушать виртуальных экскурсоводов, участвовать в компьютерных развлечениях было очень интересно! 
Спасибо, Тула, за гостеприимство!

И последний вопрос: Как звали легендарного туляка, имя которого считается символом тульского мастерства?  

Ответивших правильно на все вопросы в комментариях к репортажу ждет приятный сюрприз из Тулы!

А вот и победители!
Читаем еще...
Осенние каникулы в Туле: Музей международного пряника
Осенние каникулы в Туле: музеи-усадьбы Ясная Поляна и Спасское-Лутовиново
Осенние каникулы в Туле: Музей-заповедник "Куликово поле"

42 комментария:

  1. Анна Анатольевна, какая интересная поездка у вас получилась и столько впечатлений. В Туле хоть и не была - все такое родное - РУССКОЕ! Дома, быт, утварь.
    Мой папа шутил, что чай будет пить "в приглядку". А так его дед шутил. На Кубани тоже были такие выражения.
    Очень рада, что вы встретились с нашими блогерами-туляками! Я как раз об этом думала о Наталии Викторовне, а вот и она сама! Очень рада за вас, спасибо за интересные посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Витальевна! Такой насыщенной была поездка, что боялась не успеем увидеться с блогодрузьями... Но последний вечер был долгим (уезжали поздно ночью), повели ребят в кино смотреть новый фильм "Салют-7" (рекомендую всем!) и было время пообщаться с коллегами!

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, с большим интересом следила за Вашими тульскими приключениями! Очень интересно! Рада, что встреча с блогодрузьями состоялась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Олеговна! Хотелось от всей души поделиться впечатлениями от поездки. Надеюсь, что ребята без труда ответят на все вопросы!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Очень обширная была у Вас экскурсионная программа! Многое посмотрели и многое узнали Вы с ребятами! Очень рада нашей встрече! На следующий день в школе все спрашивали как прошла встреча и понравилось ли Вам в Туле? Сейчас в городе очень много делается для привлечения туристов и создания туристического кластера: стали включать и п. Епифань, где есть очень интересный музей.
    Будем снова ждать Вас с Туле!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Невероятно интересно было побывать в Вашем чудесном городе! Столько увидели, узнали... Ваш вкусненький подарок даже до Краснодара не доехал - "исчез" в поезде:)) Спасибо огромное за теплую встречу, будем рады видеть Вас в Краснодаре!

      Удалить
  4. Какая поездка удивительная! Тула - очень красивый город! Сколько детей увидели, узнали! Какая трогательная встреча с подругами-блогерами! Наталия Викторовна тоже писала об этом в своем блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Михайловна! Поездка, действительно, очень понравилась! А встрече были рады все: и ребята, и учителя!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Очень рада за своих одноклассников! Как интересно они провели осенние каникулы! С удовольствием прочитала все Ваши заметки о тульском путешествии и хочу ответить на вопросы викторины.
    1. Кукла-зерновушка изготавливалась осенью, после сбора урожая, для того, чтобы в доме было сыто и богато, а на следующий год тоже был хороший урожай. Внутри куклы было зерно. Её ставили к иконам, в Красный угол.
    2. На залитом воске такой деревянной дощечки писали стилосом (или писалом- деревянной или костяной палочкой).
    3. Эта тульская гармонь называлась "Победа"
    5. "Чайная голова" - это большой кусок сахара. Сахар был очень дорогим. Когда специальными щипчиками отщипывали кусочек от "сахарной головы" - чай пили "вприкуску". А чай "вприглядку" - это когда сахар стоял очень далеко, возле самовара и хозяйки, на сахар только смотрят и пьют чай. Интересно, что чай "внакладку" - как мы сейчас пьем - было самым дорогим чаепетием.
    6. Завод был основан указом царя Петра I в 1712 году.
    7.Левша (праобразом Левши стал Алексей Сурнин - тульский мастер-машиностроитель).
    (вопрос под номером 4 не нашла в тексте )

    Арина Ф.

    ОтветитьУдалить
  6. Арина, спасибо за ответы на вопросы! Ты не ответила на последний вопрос, напиши на него ответ в отдельном комментарии. Опубликуем твои ответы чуть позже:))

    ОтветитьУдалить
  7. Легендарный туляк - Левша (праобразом стал Алексей Сурнин - тульский мастер -машиностроитель)

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте Анна Анатольевна. Я не был в Туле, но ваши фотоотчеты и комментарии дали мне возможность познакомиться с этим городом.И конечно мне хочется получить сувенир из Тулы. Мои ответы:
    1.Как вы думаете, для чего изготавливалась кукла-зерновушка?
    Ответ:кукол делали после сбора урожая,наполняли крупой-это был оберег на богатство,достаток, сытость.
    2.Как вы думаете, для чего использовались деревянные дощечки, в углублениях которых был залит воск?
    Ответ:деревянные дощечки использовали многократно для ежедневных записей их наносили по воску и можно было стерать,запечатанные таблички применяли для составления завещаний и разнообразных заявлений.
    3.Как называлась гармонь, созданная в Туле в честь победы в Великой Отечественной войне?
    Могу только предположить Земцовская гармонь в честь Земцова Н.М.
    5.Как вы думаете, что означают выражения: "сахарная голова", "чаепитие в прикуску", "чаепитие вприглядку"?
    Ответ:2 Сахарная голова"-это большой кусок сахара-рафинада, заворачивали в синию бумагу.
    "Чаепитие в прикуску"-это откалывали от "сахарной головы" кусочек, откусывали и запивали чаем.
    "Чаепитие в приглядку"- пили чай без сахара,на который только смотрели.
    6.Кто явился основателем Тульского государственного оружейного завода?
    Ответ:Пётр I
    7.Как звали легендарного туляка, имя которого считается символом тульского мастерства?
    Ответ:Левша.

    ОтветитьУдалить
  9. Как интересно Вы рассказываете, Анна Анатольевна! Замечательная поездка! Думаю ребятам она запомнится) А Вы будете вспоминать встречу с друзьями-блогерами! Сколько в Туле музеев!!!А на вопросы не рискну отвечать, знаю ответы, только на некоторые))) Буду ждать ответы других)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Александровна! Музеев в Туле очень много. Жаль мы не попали в музей самоваров, не все выставки были открыты:))
      Будем ждать ответы ребят!

      Удалить
  10. Молодец, Елисей! Видны не все ответы, но опубликую твой комментарий позже - дадим возможность всем желающим ответить на вопросы!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Мои ответы на вопросы викторины:
    Как вы думаете, для чего изготавливалась кукла-зерновушка?
    Кукла - зерновушка – это образ кормилицы, которая символизирует обилие урожая, который заготовили на зиму.
    Как вы думаете, для чего использовались деревянные дощечки, в углублениях которых был залит воск (фото сверху)?
    На этих дощечках писали с помощью специальных стержней.
    Как называлась гармонь, созданная в Туле в честь победы в Великой Отечественной войне?
    «Победа»
    Как вы думаете, что означают выражения: "сахарная голова", "чаепитие в прикуску", "чаепитие вприглядку"?
    «Сахарная голова» - кусок сахара в форме конуса.
    «Чаепитие в прикуску» - сахар в форме куска брали маленькими частями и съедали, запивая чаем.
    «Чаепитие вприглядку» - шутя: чай со сладостями или когда видели сахар, но не ели, не пробовали его.
    Кто явился основателем Тульского государственного оружейного завода?
    В 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода.
    Как звали легендарного туляка, имя которого считается символом тульского мастерства?
    Левша.

    ОтветитьУдалить
  12. Анна Анатольевна, здравствуйте!
    Огромная-преогромная благодарность Вам за подробный рассказ о тульском путешествии. Обязательно порекомендую почитать все фоторепортажи своим ученикам, часть из которых собралась ехать в Тулу, а другая часть решила, что "нечего там делать". Как мне было больно это слышать! Ведь в Туле я была сама дважды, пропитывалась такими эмоциями!
    Программа Вашего путешествия очень интересная и насышенная! Да ещё и очная встреча с блогодрузьями!
    Спасибо Вам большое за теплоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы чудесно встретиться и с Вами, Ольга Николаевна, в Туле! Жаль, что поездка не состоялась, ребятам там бы очень понравилось.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Большая была у Вас экскурсионная программа! Многое Вы с ребятами посмотрели и узнали о Туле! Безумно рада нашей встрече! Вы такая солнечная, лучезарная! Оставайтесь такой же! Здоровья, тепла, добра Вам! Обязательно возвращайтесь в Тулу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Владимировна! Ждем Вас в гости! А для ребят подготовим виртуальную экскурсию по Краснодару, передавайте им большое спасибо за чудесные букетики, нам они очень понравились!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Анатольевна, мы постарались ответить на все вопросы.
    1. Кукла Зерновушка делалась на богатство, достаток и благополучие в семье. Она изготавливалась из мешочка, наполненного отборным зерном. Для посева традиционно первые горсти зерна брали именно из этой куклы. После того, как собирали очередной новый урожай, мешочек снова наполнялся зерном. Зерновушку наряжали и помещали на видное место.
    2. Для обучения письму. Деревянные дощечки заливались воском и на них писали грифелем.
    3. Н.И. Белобородов изобрел гармонику. В честь победы в Великой Отечественной войны назвали «Победа».
    4. Сахар - рафинад тогда выпускали в виде больших конусовидных кусков весом 11-12 кг, иногда меньших размеров до 2-3 кг, но они меньше ценились, т.к. были не такие твердые.
    Заворачавали их в синюю бумагу. А называли - "сахарные головы". Покупали такую "сахарную голову"и дома кололи на куски. Существовал способ чаепития - "в прикуску".Вприглядку без сахара.
    5. Основателем был Петр I
    6. Звали легендарного туляка - Левша, подковал блоху.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Вот мои ответы на вопросы викторины:
    1. Эта кукла-оберег изготавливалась для того, чтобы в семье всегда было сытно и богато.
    2. Их использовали как записные, как черновики, а потом при необходимости переносили на папирус.
    3. Победа.
    4. Сахарная голова - это большой кусок сахара в форме закруглённой пирамидки, который весит 11-12 килограмм.
    Чаепитие в прикуску - когда пьют чай с сахаром. Чаепитие вприглядку - когда человек пьёт чай и смотрит на сахар.
    5. Петр 1.
    6. Левша.

    ОтветитьУдалить
  16. 1. Кукла-зерновушка изготоваливалась для увеличения урожая.

    2. Такие дощечки с воском использовались для письма.

    3. Эта гармонь называлась "Победа".

    4. Сахарная голова - большой кусок сахара, от которого откалывали кусочки. Чаепитие вприкуску - питьчай и откусывать кусочки сахара. Чаепитие вприглядку - пить чай и просто смотреть на сахарную голову.

    5. Тульский оружейный завод был основан кузнецом Никитой Демидовым.

    6. Этого знаменитого тульского мастера звали Левша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, кроме основателя оружейного завода. Прошу автора комментария написать свое имя:))

      Удалить
  17. Федор Смертин6 ноября 2017 г. в 21:29

    1. Кукла-зерновушка изготоваливалась для увеличения урожая.

    2. Такие дощечки с воском использовались для письма.

    3. Эта гармонь называлась "Победа".

    4. Сахарная голова - большой кусок сахара, от которого откалывали кусочки. Чаепитие вприкуску - питьчай и откусывать кусочки сахара. Чаепитие вприглядку - пить чай и просто смотреть на сахарную голову.

    5. Тульский оружейный завод был основан кузнецом Никитой Демидовым.

    6. Этого знаменитого тульского мастера звали Левша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С пятым вопросом, Федя, ошибся... Остальные ответы правильные, молодец!

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Какие Вы все молодцы, нашли время встретиться с блогерами г. Тулы! А еще столько всего интересного посмотрели-поглядели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Екатерина Викторовна! Каникулы прошли отлично: познавательно и... вкусно!

      Удалить
  19. Получены ответы Серафима, Владислава М., Федора, молодцы!
    Ответы принимаются сегодня до 21.00:))

    ОтветитьУдалить
  20. 1. Кукла Зерновушка привлекала в дом богатство.
    2. Деревянные дощечки , покрытые воском и используемые как поверхность для письма.
    3. Название гармони: Слове о полку Игореве.
    5. Сахарная голова - способ расфасовки сахара. Чаепитие в прикуску - пить чай с сахаром который не растворяется. Чаепитие вприглядку - пить чай без сахара.
    6. Основателем Тульского государственного оружейного завода является Пётр 1 Великий.
    7. Легендарного туляка который считается символом тульского мастерства зовут Левша.

    Данилова Софья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соня, ответы верные, не очень точно описала "сахарную голову"...

      Удалить
  21. Соня, молодец! Ответы твои будут опубликованы позже:))

    ОтветитьУдалить
  22. Анна Анатольевна, здравствуйте! Как хорошо, что Вы вместе с ребятами побывали на осенних каникулах в замечательном городе Туле!!! А сколько всего интересного увидели и узнали, посетив разные музеи, выставки, поучаствовали в мастер-классах. Мне понравились вопросы вашей викторины, а ещё больше ответы ребят, которые активно приняли в ней участие!
    Очень порадовалась Вашей встрече с нашими друзьями блогерами Наталией Викторовной Кузнецовой и Натальей Владимировной Ефремовой!!! Какие замечательные сувениры были подготовлены для ребят!
    Какие же Вы МОЛОДЦЫ, и как же всё ЗДОРОВО! Я так рада за Вас!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Валентиновна! Сувениры тульских ребят чудесные! Осенние каникулы надолго останутся в памяти ребят...

      Удалить
  23. Поздравляем победителей викторины "Тульские сувениры"!

    ОтветитьУдалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы