GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

понедельник, 2 марта 2015 г.

Навечно в памяти народной

Третий этап Всероссийского сетевого проекта "Вашей славы наследники мы!" - "Навечно в памяти народной" посвящен памятникам и мемориалам павшим воинам во время Великой Отечественной войны.
Чем дальше уходят от нас тяжёлые и героические события Великой Отечественной войны, тем важнее и ценнее знать о славном, боевом пути наших ветеранов, чьими руками ковалась долгожданная победа. Со всех уголков нашей станы уходили на фронт наши родные и близкие люди, чтобы не пустить врагу в глубь страны. Ратный подвиг наших земляков страна оценила высоко. В знак вечной памяти обо всех погибших земляках на фронтах Великой Отечественной войны в разных уголках нашей большой страны стоят памятники погибшим землякам.
Теперь на КАРТЕ ПАМЯТИ есть и мемориал, о котором рассказали ребята нашей команды!

фото автора
"Памятник зенитчикам установлен в честь воинов 57 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, погибших в бою за кубанское небо весной 1943г. 
Они метким выстрелом сбили один из вражеских самолетов, но летящий за ним другой бомбардировщик сбросил бомбу прямо на позицию зенитного орудия. Все восемь бойцов боевого расчета погибли на боевом посту. 
Над могилой бойцов был насыпан небольшой курган, где и была размещена 85-мм зенитная пушка. На склоне кургана установлена мраморная плита. На плите перечень фамилий 8 погибших бойцов - Буренко Григорий Никитович, Васильчиков Александр Николаевич, Индейкин Сергей Леонидович, Макав Муркубей Ибрагимович, Моисеенко Василий Денисович, Назаренко Иван Михайлович, Решетников Григорий Николаевич, Сенин Андрей Тихонович, и текст: «Воинам 57 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара». 
Этот монумент был открыт 9 мая 1973 года рядом со зданием Кубанского Государственного Университета. Автор проекта - архитектор О. А. Демьяненко. 
В течение года школьники и студенты ухаживают за памятником: оформляют клумбы с цветами вокруг памятника, постоянно приносят и возлагают цветы." 
Арина

фото автора
 "На улице Ставропольской, совсем рядом с парком "Солнечный остров" установлен памятник-обелиск. Его автором стал один из самых известных скульпторов на Кубани И. П. Шмагун. Обелиск был торжественно открыт в день Победы в 1967 году. 
Именно на его месте началось освобождение от гитлеровской армии нашего города. Воины 46-й армии форсировали реку Кубань 11 и 12 февраля 43 года. На месте, где сейчас возвышается белоснежный обелиск, передовые части 46 армии уничтожили немецкий гарнизон. Благодаря этому появилась возможность выйти на левый берег реки Кубань. 
 Высота обелиска 15 метров. Он словно разрывает голубое небо своим белоснежным цветом. Памятник символизирует всю мужество и отвагу воинов, не побоявшихся многочисленной армии врагов и сумевших разгромить соперника в неравном бою." 
София

фото автора
"Памятник воинам, принимавшим участие в освобождении города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков открыт в 1965 году. Мемориал установлен 9-й горно-стрелковой дивизии, 40-й особой мотострелковой бригаде, 195-й горно-восточного РГК 611-го Краснознаменного истребительного авиационного полка. 
1800 воинов Советской Армии отдали свои жизни за освобождение нашего города Краснодара. 
Каждый год к памятнику возлагаются цветы и венки в память о погибших в День освобождения города Краснодара - 12 февраля и в День Победы - 9 мая, многие школьники приходят к памятнику, чтоб почтить память погибшим воинам!"
 Ксения Ч.
"Памятник Евдокии Давыдовне Бершанской
 Почти семь десятилетий назад закончилась Вторая мировая война Советский народ бросил все силы для борьбы с фашизмом. Враг предстал сильным и коварным, что повлекло колоссальные потери с первых дней войны. Бойцы Советской армии буквально таяли на глазах и на помощь мужчинам пришли юные девчонки. Тысячи медсестер, наблюдательниц, связисток и оружейниц вступили в ряды Советской армии. Ни одно сражение Великой Отечественной невозможно представить без их участия...
 Памятник Евдокии Бершанской установлен напротив здания международного терминала, аэропорта Краснодара, по адресу ул. Бершанской, 355. Торжественное открытие памятника было произведено в мае 1988 года, в честь командира известной во времена Великой Отечественной Войны эскадрильи "Ночные ведьмы", Бершанской Е. Д. 
Благодаря этим отважным летчицам, фашистские захватчики несли в советском небе большие потери. "Ночные ведьмы", а официально это 46-й авиационный полк, участвовали в воздушных сражениях над территорией Краснодарского края, где в одном из боевых действий ими были понесены крупные потери личного состава. Эти отважные девушки внесли огромный вклад в сохранение нашей великой Родины. В самый трудный период – летом 1942 года был создан отдельный женский авиационный полк из лучших летчиц. 46-ой Гвардейский полк фашисты прозвали «Ночными ведьмами». За каждый сбитый самолет немецкое командование награждало Железным Крестом, но всё напрасно. 
23 летчицы за свои подвиги награждены званием Героя Советского Союза. 46-ой Гвардейский полк во главе командира Евдокии Бершанской участвовал в тяжелейшем воздушном сражении на территории Кубани. Именно здесь они понесли огромные потери, но память навсегда сохранится в сердцах кубанцев. 
 7-го мая 1988 года на площади вблизи Краснодарского аэропорта торжественно возведен памятник командиру полка Е. Д. Бершанской. На торжественном открытии памятника собрались оставшиеся в живых летчицы. Почтить память пришли сотни жителей Кубани и хочется верить, что больше не придется прекрасным девушкам менять наряды на военную форму. 
 Каждый год к памятнику приезжают школьники, почтить память великой женщины, возложить цветы и вытереть пыль с памятника."
Вероника К.

2 комментария:

  1. Как только смотрю на памятник зенитчикам, такая ностальгия посещает: Сколько раз вахту Памяти стояли там, возлагали венки и цветы, ухаживали...
    В городе много таких мест. Пусть все они останутся в памяти и нынешнего поколения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сегодня на уроке окружающего мира многие ребята расказали о памятниках и мемориалах ВОВ. Но все просто замерли, когда Владик рассказал о Хатыни.... Пусть НИКОГДА такое не повторится!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы