GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

среда, 4 марта 2015 г.

Мой прадед приближал ПОБЕДУ!

Сетевой проект, посвященный 70-летию Дня Победы, - «Вашей славы наследники мы!» продолжается: 4 этап "Моё обращение в прошлое" (2.03-8.03.2015)!
  Война. Страшное слово, за которым тысячи искалеченных судеб. Подвиг, мужество и героизм ветеранов, тружеников тыла никогда не померкнут в памяти благодарных потомков! На этом этапе командам предлагается записать аудио или видео обращение в прошлое, где они скажут слова благодарности, расскажут о том как они живут, своих планах.

Если вы решили сделать видеофайл, то принесите запись в школу или сами загрузите видеофайл на YouTube. На электронную почту potter71@mail.ru отправьте ссылку на ваш видеофайл! 

Благодарим Вас, 
узнавших страшное слово 
 «война» не понаслышке, 
Память о Вас мы бережно сохраним 
в наших сердцах 
Будут гордиться Вами 
 и следующие поколения...


 "Сколько горя, бед и слёз принесла война… Она постучалась в каждый дом, принесла несчастье в каждую семью, искалечила судьбы тысяч людей. На фронт уходили отцы и их дети, мужья, жены, бабушки и дедушки, братья и сестры...
Они сражались за свою родную землю и за мирную, счастливую жизнь будущих поколений, а те, кто оставался в тылу, терпя голод и изнуряющий труд, с отчаянной надеждой верили в победу и в возращение своих родных. И они выстояли и победили в самой тяжелой из всех войн человечества! И еще живы те люди, которые пережили эту страшную войну, а о тех, кого с нами уже нет, мы будем хранить вечную память...
фото из семейного архива
Я хочу рассказать о своём прадедушке по маминой линии — Бочкарёве Федоре Степановиче
Он ушел на фронт в начале 1942г. Ему тогда было 26 лет. В городе Томске остались его дожидаться жена и двое маленьких детей. Попал он в инженерно-саперную бригаду. Будучи войсками переднего края, саперы действовали в авангарде наступающих войск и на направлениях главных ударов противника. Рискуя жизнью, саперы наводили переправы через реки под пулеметным и минометным огнем в непосредственной бдизости от противника, возводили мосты и другие сооружения, прокладывали путь для своих войск через минные поля, а также минировали мосты, дороги и участки территорий для отсупающих немецко-фашистских войск. 
фото из семейного архива
Вот что вспоминает моя бабушка из рассказов прадеда: «Получили приказ подготовить плоты для перемещения военной техники, оружия и снарядов и ночью переправить груз на левый берег реки Висла. Как только началась операция по переправке плотов, немцы открыл сильный огонь из минометов и пулеметов. Я чудом остался жив, спрыгнув со своего плота в последнюю минуту перед тем, как в него попал снаряд. Тогда доплыл до другого плота и продолжил переправу. Очень многие мои однополчане погибли в эту ночь. Но приказ командования был выполнен, и большая часть груза была переправлена на другой берег реки Вислы». 

Эти события происходили в начале 1945 года, когда советские войска вели наступление на правом фланге советско-германского фронта. Мой прадед тогда находился в составе 1-го Украинского фронта. За проявленные мужество и отвагу в этой операции он был награжден Орденом Красной Звезды

Мой прадед участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков территории Польши и дошел до Берлина. В июне 1945 года он демобилизовался и вернулся к своей семье. Он прожил еще много лет, руководил постройкой дорог и мостов в сибирской тайге, воспитал пятерых детей. Односельчане вспоминали его с огромным почтением и уважением за его честность, принципиальность и трудолюбие. 
По рассказам моей мамы, вспоминать о войне Фёдор Степанович не любил — большой болью отзывалась она в его сердце, но каждый год в День Победы, когда мы поздравляли его за праздничным столом, поддавшись уговорам, он рассказывал о войне, о своих боевых товарищах и по щеке текла скупая слеза. 
За подвиги в Великую Отечественную войну мой прадед был награжден 2-мя Орденами Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Медалью за осовобождение Варшавы, Орденом за взятие Берлина. Я и моя семья очень гордимся своим прадедом, будем помнить его подвиги и сохраним эту память для следующих поколений. 
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского гнета, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, чтобы не допустить в будущем подобных войн. Пусть будет на нашей земле только мир, дружба и согласие!" 
Арина Ф.

фото из семейного архива
"Мой прадедушка, Акшанов Александр Михайлович, родился и вырос в Красноярском крае, в селе Краснотуранск. 
Когда началась война ему было 27 лет, у него уже была большая семья, четверо детей. Сразу к службе его не призвали, его первым заданием было собрать как можно больше коней для фронта по всему району. 
В 1942 году он ушел на фронт. Война для него началась в городе Сталинграде. После разгрома немцев под Сталинградом его воинская часть с боями проходила через город Ростов-на-Дону. Освобождая Украину, брали Донецк и Запорожье. Потом прошли с боями через Румынию, Югославию и Болгарию. 
После окончания войны прадедушка служил ещё 10 месяцев в Болгарии до февраля 1946 года, потом вернулся в родной край к семье и детям. Закончил войну в звании капитана и получил награды - «За оборону Сталинграда», «За отвагу», орден «Красной Звезды», «За освобождение Белграда», «За Победу над Германией». 
Наша семья помнит и гордится прадедушкой также, как и многими другими героями ВОВ, которые сделали всё для Победы и подарили нам Мир и Свободу!"
Алиса

6 комментариев:

  1. Боже мой, какие сокровища Вы собираете! Читала и по щекам текли слезы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Петя! Память о подвиге нашего народа должна быть в сердце и у наших детей! А участие в проекте помогает первоклассникам узнать историю своей семьи - это очень важно!

      Удалить
  2. Очень трогательно, такие ценные семейные реликвии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я искренне благодарю всех родителей моих первоклассников, которые сохранили и передали рассказы родных, прошедших войну, тех, кто воевал и защищал, тех, кто отдал жизни за нашу Родину...

      Удалить
  3. Какие красивые бравые мужчины! наша гордость, наша надёжная защита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Спасибо им, если бы не они, не было бы и нас...

      Мы понимаем, что значит Победа
      Для ветеранов, познавших все беды
      Страшной войны, уцелевших надеждой,
      Что День Победы придёт неизбежно.
      Мы про войну только в книгах читали.
      Фильмы смотрели - и то замирали
      В ужасе, гневе и боли сердца.
      Вы не в кино, а в бою до конца
      Насмерть стояли, спасая свою
      Родину, город свой, дом и семью.
      Все, что вам дорого, любо и свято,
      Что было в сердце любого солдата.
      Благодарить мы могли б неустанно.
      Разве затянутся прошлого раны?
      Ждут не хвалебных речей ветераны,
      А чтобы память была постоянной.
      Помни и ценим.
      Для нас вы - как звезды,
      Мир на Земле вашим подвигом создан.
      Вас поздравлять с Днём Победы готовы
      В праздники, будни, все снова и снова!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы