GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

пятница, 27 марта 2015 г.

VI Международная конференция «Информационные технологии для Новой школы». День 3

Третий день конференции начался с экскурсии по гостеприимной Академической Гимназии № 56 города Санкт-Петербурга. В холле гостей встретил талисман гимназии - трудолюбивый бобëр, а трудолюбие - это основа успеха и главная составляющая всего процесса обучения в гимназии!
Просторные широкие коридоры с удобными диванами, плазменные панели с расписанием уроков на каждом этаже, уютные классы, великолепный конференц-зал "Премьера"... 

Два школьных кафе, ботанический сад, тренажерный зал - так захотелось стать волшебником, взмахнуть и... перенести эту красоту в Краснодар!


Но особую "белую" зависть вызвала интерактивная учительская!
В 10.00 начались мастер-классы, я выбрала - «Развитие критического мышления средствами сетевого взаимодействия».
Акиндина Анна Сергеевна (город Абакан) познакомила нас с различными моделями и формами сетевого взаимодействия для развития критического мышления младших школьников. Участники мастер-класса окунулись в создание сетевого взаимодействия: ленты времени, инфографика, ментальные карты, использование google-документов. Мы рассмотрели сетевые сервисы, помогающие развивать критическое мышление младших школьников.
Сколько интересных отзывов вызвала на конференции в прошлом году программа "Объясняшки"! С нетерпением ждала сегодня выступления разработчика программы Сергея Гевлича и учителя русского языка и литературы Ольги Рафальчук, активного пользователя "Объясняшек"!
Выступление было построено в форме диалога про "Объясняшки": разработчик vs пользователь!
 
  Что такое "Объясняшки"? Это и процесс, и технология визуализации, в ходе которых к ребенку (или взрослому) приходит понимание того, что он объясняет. И процесс, скажу вам, наиувлекательнейший! Программа платная и работает на устройствах iPad, но она того стоит! 

Самым ожидаемым стал мастер-класс «Робототехника MRT для дошкольников» в 13.20!
Порохова Ирина Алексеевна и ее соведущие (Хахалова Ольга Андреевна, Коробова Светлана Евгеньевна) представили создание игрушек-роботов - мечту современного ребенка.
Робот, собранный самостоятельно, особенно интересен ребятам. Образовательная робототехника требует особого подхода к организации работы, этому и был посвящен МК. Мы познакомились с новым робототехническим конструктором MRT, с опытом реализации робототехнических образовательных программ, выявили особенности и эффект занятий робототехникой с детьми!
А вот и результат практической работы!
Ну и главное, как попасть на конференцию-2016?
 Следим за регистрацией на сайте конференции!

Чтобы стать участником VI Международной конференции «Информационные технологии для Новой школы» надо было до 1 марта 2015 года пройти регистрацию на сайте конференции. Каждый участник мог загрузить свои тезисы для публикации, материалы для мастер-класса, выбрать форматы участия в мероприятиях конференции (включая посещение мастер-классов и выездных семинаров), распечатать Маршрутный лист. 
Участие в конференции бесплатное!
Что осталось за рамками конференции? 
Продолжение следует...

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Не только Вам захотелось взмахнуть волшебной палочкой... Работать в таких условиях, которые Вы нам показали, каждый захотел бы... Содержание и насыщенность конференции, конечно, восхищают! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! Очень жалею, что у меня, как у Гермионы, не было волшебного маховика времени, чтобы я могла посетить два мастер-класса, проходящие в одно время....

      Удалить
  2. Здравствуйте,коллега!Питерская марка-это особый ракурс в образовании!Недаром я каждые 2-3 года прохожу курсы повышения квалификации именно там.Очень хочется быть в центре событий,участницей которых Вы являетесь,но это на следующий год.Благодарю Вас Анна Анатольевна,за информацию,фото,а главное,за толчок к действию! С уважением к вам и вашей работе,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Анатольевна! Мне тоже хочется вновь вернуться в эту образовательную фиерию! Было бы здорово приехать командой!

      Удалить
  3. Анна Анатольевна, свершилось! Вы побывали на Питерской конференции, которая для многих является живительным глотком воздуха: вдохнули и появились мысли, чувства и много новых единомышленников. Это одна из самых продуманных и содержательных конференций.
    Я думаю, что Вы обязательно еще (и не один раз и не только в качестве слушателя) побываете на этом образовательном событии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем, Ольга Николаевна, стараться и на следующий год присоединиться к участникам конференции! Буду создавать команду из Краснодара!

      Удалить
  4. Анна Анатольевна, здравствуйте, как мне понравились "объясняшки" про круговорот воды в природе, это здорово! Это такое подспорье для видеороликов, что хочешь то и делай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Владимировна! А в Вашем детском саду есть занятия по робототехнике? Последний мастер-класс проводили воспитатели детского сада! Интересно у нас в городе пользуются такими конструкторами?

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, есть такой кружок, по- моему, на ул.Яна Полуяна. Мой ученик посещает занятия. Об этом - публикация в моём блоге"Наши увлечения и таланты". С уважением Елена Анатольевна.

      Удалить
    3. Спасибо, Елена Анатольевна! В детских садах Санкт-Петербурга, использующих робототехнику, такие занятия проводят в подготовительной группе один раз в неделю.

      Удалить
  5. Анна Анатольевна, про "волшебную палочку" - это только остается мечтать, а вот оказывается - участие в конференции - это не мечта, это реальность, только нужно приложить немного усилий. Спасибо, что поделились с нами. Может быть, команда из Краснодара станет тоже реальностью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Всё в наших руках! Будем начинать готовиться к новой конференции, как только вернусь в Краснодар!

      Удалить
  6. Hello Anna,
    That must be nice.
    Great to go for a conference with all kinds of technical things to make so wonderful new electric toys. Your lucky and have a good knowledge of issues there, that you can take part to be there Anna. Congratulations!!

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марко! Было здорово после теории о робототехнике попробовать самой собрать вертолет-робот, - всё получилось! Представляю какое удовольствие получают ребятишки после такой работы!

      Удалить
  7. Анна Анатольевна, ну почему у Вас не было волшебной палочки???? )))) В следующем году так хочется посетить это мероприятие! Спасибо Вам за рассказы и ссылку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Это событие пропускать никак нельзя! Буду счастлива вновь встретиться с уникальными педагогами с разных городов нашей планеты, узнать много нового и полезного!

      Удалить
  8. Анна Анатольевна, здравствуйте!
    Очень мне понравились "Объясняшки". Обязательно послушаю целиковую лекцию-рассказ-сообщение.
    Надеюсь, что в следующем году мы многие встретимся в Санкт-Петербурге. Буду жить надеждой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От "Объясняшек" я в полном восторге, Ольга Николаевна! Сейчас изучаю методичку, в выходные попробую создать свой первый видеоролик!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы