GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

пятница, 5 мая 2017 г.

Урок Мужества "Фронтовые письма"

Сегодня в гимназии прошел Всекубанский Урок Мужества 
"Помним! Гордимся! Наследуем!". 
Мы с третьеклассниками познакомились с письмами, которые были написаны в годы Великой Отечественной войны. Эти письма получали с фронта и отправляли на фронт. Великая Отечественная Война – самая страшная война в истории нашей страны. Тяжелые четыре года, долгих 1418 дней и ночей, когда мир раскололся надвое: на тех, кого ждали, и тех, кто ждал.
Ребята изучили семейную реликвию Гордея Р. - фронтовое письмо.
Война разлучила тысячи семей. И только почта помогала найти близких – в тылу и на фронте. Письма были самыми дорогими, самыми важными в годы войны. Без них невозможно было выжить и сохранить себя.
На уроке русского языка написали письма ветеранам.
Большинство авторов фронтовых писем уже нет в живых. Остались лишь строки – память, чувства, эмоции и надежда, которую люди, находясь на грани жизни и смерти, дарили друг другу.
Сегодня фронтовые письма – это исторические документы величайшей ценности. Фронтовые письма помогут нам прикоснуться к страницам героического прошлого нашей Родины, узнать историю военной корреспонденции, дадут нам уникальную возможность почувствовать дыхание войны, услышать живое, искренне слово простых людей, прошедших страшные испытания.
Третьеклассники выполнили творческую работу - написали письмо ветерану ко Дню Победы, оформив его в виде фронтового треугольника и украсив гвоздикой.
9 мая ребята смогут вручить на параде свои письма ветеранам с благодарностью за наше мирное небо, за нашу жизнь! Мы помним, гордимся, наследуем! 

А вчера, 4 мая, мы с третьеклассниками приняли участие в Международной Акции "Читаем детям о войне". Ребята познакомились с новым автором - австрийской детской писательницей Кристине Нестлингер и ее автобиографической повестью "Лети, майский жук!" 
С отзывами о прочитанной книге ребята делятся на страницах блога "Читающая планета":))

12 комментариев:

  1. Замечательный проект с реликвией- фронтовым письмом! У нас в семье тоже такие хранятся: свекрови, когда она была маленькой писал с фронта отец. Сохранилось и последнее его письмо с просьбой прислать фото малышки. Его просьбу выполнили и фото послали, но оно вернулось: отец пропал без вести. Это фото, которое так и не увидел молодой отец тоже храниться в альбоме. Девочка давно уже выросла, но всё не теряет надежды найти следы пропавшего отца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Дмитриевна! Фронтовое письмо - настоящая семейная реликвия! Ребята, когда писали письма ветеранам тоже решили воспользоваться простыми карандашами, как во время войны... Слова благодарности за нашу мирную жизнь очень дороги ветеранам, особенно сказанные детьми:))

      Удалить
  2. Ветераны получат письма ребят!)) Как это интересно Вы придумали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С наступающем Днем Победы, Анна Борисовна! Урок Мужества прошел на одном дыхании... Хочется, чтобы письма ребят порадовали ветеранов!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Как здОрово, что Ваши ребята смогли увидеть и прочитать настоящее фронтовое письмо! Какой молодец Гордей, что принёс письмо в школу! А мы только рассматривали фотографии и слушали.
    Это Вы хорошо придумали, на параде дарить ветеранам письма благодарности с гвоздичкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! Ребята с первого класса собирали информацию о своих родных, принимавших участие в ВОВ, собраны рассказы на странице "Наш Бессмертный полк". В этом году вышивали Платки Памяти с именами родных, участвовали в Акции "Красная гвоздика". Память о героях будет в сердце каждого!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Какие вы се молодцы! С письмами здОрово придумали! Мы в прошлом году тоже писали ветерану (71 письмо), так он потом приходил к нам и рассказывал, что весь год их читал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Днем Победы, Наталия Викторовна! Самое главное, чего хочется пожелать всем нам, это то, за что боролись наши деды — мирной жизни!
      А письма ребят ветераны будут перечитывать, ведь мы старались подобрать такие слова, которые идут от сердца!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо за рассказ о таком особенном уроке. Нынешним школьникам повезло родиться под мирным небом и со светлым взглядом в будущее. Не сомневаюсь, искренние слова, которые ребята написали в своих письмах ветеранам, полны гордости и памяти о тех, кто ценой жизни отстаивал право на свободу, сумел защитить Отчизну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Алексеевна! Мужество и героизм нашего народа никогда и никем не забудутся! Светлая память героям, благодарность за мирное небо над головой, поклон земной за право на жизнь без ужаса войны, страха и боли...

      Удалить
  6. Анна Анатольевна! Низкий вам поклон. Как вы интересно придумали, написав письма ветераном. И гвоздики, сделанные руками детей подарите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Михайловна! Ребята сделали и гвоздики для Акции "Марш красных гвоздик", и письма ветеранам украсили гвоздиками. Все это для наших победителей-ветеранов!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы