GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

пятница, 3 ноября 2017 г.

Осенние каникулы в Туле: Музей-заповедник "Куликово поле"

На осенних каникулах мы с ребятами отправились в путешествие в город-герой Тулу! 
В первый день побывали на Куликовом поле - месте исторического сражения 8 сентября 1380 года - Куликовской битвы между русским войском, возглавляемым Дмитрием Донским, и ордой Мамая.
Простирается Куликово поле на территории возле села Монастырщино в месте слияния рек Дон и Непрядва. 
В музее много картин и интерактивных экранов, которые помогают посетителям окунуться в атмосферу того времени.
Музей представляет современный взгляд на летописное сказание о Мамаевом побоище в свете новейших научных представлений о взаимоотношениях Руси и Золотой Орды и многолетнего изучения поля сражения. 
Официальный сайт музея-заповедника "Куликово поле". 
Музейный комплекс "Куликово поле" один из самых современных музеев в России: интересные экспозиционно-выставочные залы, познавательные мультимедийные зоны, интерактивные экспонаты.
В музее представлена экипировка русских и татаро-монгольских воинов. Ребята узнали о том, как создавалась кольчуга и доспехи, даже попробовали свои силы в натяжении тетивы лука!

 В музее можно самостоятельно открывать окошки с рассказами о битве, посмотреть монеты того времени под увеличительным стеклом, а также посидеть в аудиокресле и послушать "Задойщину". А еще можно пройти квест по теме "Куликовская битва", при затруднении ребята могли воспользоваться подсказками и книгами!
Ребята смогли узнать и о природе Куликова поля: растениях, животном мире, управляя рукой на огромном интерактивном экране природными объектами!
Многие экспонаты можно взять в руки и рассмотреть!
Особенно поразил нас фильм о сражении, который демонстрировался сразу на четырех экранах, а мы с ребятами находились в центре зала. Наши ощущения передать словами невозможно. Страницы истории словно ожили перед нами...
Ребята не ожидали, что посещение музея может быть настолько увлекательным! 
 На крыше музея располагается смотровая площадка, с которой открывается панорама поля, на котором происходило сражение. 
Затем мы посетили мемориальный комплекс на Красном холме. Мемориал на Красном холме Куликова поля составляют старейший монумент воинской славы России - памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. 
 Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы – великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года. Высота памятника достигает 30 метров, а вес его 110 тонн. Недалеко от памятника - колонны находится смотровая площадка с плитой, на которой изображена расстановка сил во время битвы.
Храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского был возведен в 1913-1917 годах. Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Донского на победу в битве с Золотой Ордой. Сейчас храм находится на реставрации, внутри можно увидеть яркие росписи из жизни Сергия Радонежского.
Страницы древней истории нашего государства можно и нужно изучать не только по учебникам!

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна, ребята. Полезные познавательные каникулы! Всем в пример! История родной страны-то , что стоит на самом первом месте, ведь это не только знания, но и проявление любви к стране, к ближнему.Сказания о Дмитрии Донском, Пересвете, защитниках Руси -то, что нужно помнить и чем нужно гордиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Алексеевна! Музей настолько поразил и впечатлил не только ребят, но и взрослых, что уходили с сожалением. Времени не хватило все подробно рассмотреть и попробовать. Я очень хотела попробовать пройти квест, а ребята - на интерактивном экране природы хотели побольше задержаться... Обязательно вернемся в Тулу!

      Удалить
  2. Какая замечательная экскурсия, Анна Анатольевна! Сколько интересной информации, впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Бэла Олеговна! Видеорепортаж немного передает возможности музея, но это далеко не все! Очень понравилась экскурсия ребятам!

      Удалить
  3. Обширная программа Вашей поездки. Уверена, ребята надолго запомнят то, к чему прикоснулись, с чем познакомились. Знать историю своей страны нужно и важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Программа, действительно, была насыщенной: хотелось побольше увидеть-узнать... Но три дня - это так мало:))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Побывала с великим интересом вместе с Вами и ребятами в музее "Куликово поле". Узнала, что он считается заповедником. ЗдОрово, что здесь можно окунуться в историю, прикоснувшись к экспонатам, почувствовать себя непосредственным участником событий. Чудесно, что ребята, такие сейчас подкованные в плане современных технологий, увидели, что исторические события в музее могут так интересно преподноситься с помощью интерактива, аудио и видео материалов. Все это ребятам обязательно пригодится на уроках истории. А совместная экскурсия, несомненно, запомнится надолго! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Татьяна Николаевна! Именно в Туле я впервые побывала в современных музеях, которые поражают воображение и восхищают своими возможностями. О музее оружия уже рассказывала, он ребятам тоже очень понравился!

      Удалить
  5. Вижу, что на поле Куликовом было не жарко?) шарфиками нос укутан)

    Здорово,что каникулы проводите интересно. А так бы дома просидели за компьютером)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Погода местами нас даже побаловала (это относительно прогнозов, которые обещали мороз и снег), Ирина Валентиновна! А дождик нас иногда жалел и даже солнышко выглядывало, видно с нами из Краснодара "приехало" на экскурсии:))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
    Вот ребята, которые побывали на экскурсии, теперь могут считать себя свидетелями Куликовской битвы. Ведь они побывали в самом центре событий (пусть и виртуально). Но такое не забывается. Теперь на уроках истории они смогут очень о многом рассказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна! После экскурсии будет интереснее знакомиться с материалом учебника, ребятам непременно будет что добавить и рассказать!

      Удалить
  7. Могу себе представить сколько у ребят впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и у взрослых, Елена Олеговна, ведь мы привыкли к другим формам знакомства с историей в музеях... Интерактивные зоны музея отлично вписаны и не мешают, а помогают изучить подлинные экспонаты!

      Удалить
  8. Вот это экскурсия, Анна Анатольевна! Подросшая детвора в состоянии услышать и понять экскурсионный материал, тем более в такой доступной и увлекательной форме. Я бы точно захотела остаться в музее. Сколько же человек из класса поехали в Тулу? Мои свежеиспечённые выпускники осваивают тур по Золотому кольцу. Испытание трехдневкой Сочи в третьем классе и четырёхдневной в Крыму прошлого года опытных путешественников сделали более выносливыми. Сколько же длилось ваше путешествие?
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Путешествовали почти 6 дней, Елена Анатольевна, вместе с дорогой! Группа была большая, но четвероклассников было пятеро, были ребята и из 3-х, 6-х, 7-х, 9-х классов! Три экскурсионных дня пролетели быстро, а рассказы об уведенном можно вести бесконечно:))

      Удалить
  9. Надо же, как богата тульская земля историческими событиями! Родина писателей, родина славных битв... Великолепные каникулы для ребят, да еще в канун такого замечательного праздника! С праздником, дорогая Анна Анатольевна! Пусть все, что задумано - исполнится, а мечты - сбудутся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несмотря на то, что уже второй раз побывала в Туле, Ирина Витальевна, еще многое хотелось бы увидеть! Спасибо за поздравления!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Анатольевна! До сих пор жаль просто безумно, что не получилось встретиться! Такой шанс повидаться с Вами упущен(
    Но я очень рада, что на Тульской земле Вам понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Тула ребятам очень понравилась!
      А встреча... Значит встретимся в Краснодаре, приезжайте к нам в гости!

      Удалить
  11. Замечательная экскурсия, Анна Анатольевна! Сколько интересной информации, впечатлений! Музей интереснейший!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музей меня просто сразил, Наталья Владимировна! Жаль, что на сайте музея нет виртуальной экскурсии и электронной версии макета битвы:))

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы