GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

среда, 14 августа 2013 г.

Летняя школа математиков: разрезалки

Разрезалки для любителей математики приготовили Винни Пух, Пятачок и ослик Иа-Иа, они направлены на развитие воображения, фантазии и пространственного мышления. 
Вам не требуется применять какие-то специальные знания, не надо делать сложные логические умозаключения, а ответом в задаче является просто пример разрезания. В разрезалках нужно разбить клеточную фигуру на другие, более маленькие фигуры, возможно, с некоторыми ограничениями.
Разрезалка №1: Ослик ИА-ИА пытается разрезать фигуру на 3 одинаковые по форме части. Прибежал Пятачок и помог ослику. Как они это сделали? 
Разрезалка №2: Ослик Иа-Иа и Пятачок не могут разрезать фигуру на 3 одинаковые по форме части. Помогите им это сделать.
 
Разрезалка №3: Разрежьте фигуру на 3 неодинаковых прямоугольника (не забудьте показать, что такое прямоугольник и не забудьте, что квадрат – это тоже прямоугольник):  
Разрезалка №4: Винни-Пух хочет разрезать фигуру на 4 одинаковые по форме части. Как ему это сделать? 
Разрезалка №5: Друг Винни-Пуха, Кролик, придумал, как можно разрезать фигуру на 4 различные фигуры, каждая из которых состоит из 4 клеток. А вы сможете?
Разрезалка №6: Разрежьте фигуру на 3 одинаковых по форме части, таким образом, чтобы в каждой из 3-х частей была ровно одна красная клеточка:
Разрезалка №7: Разрежьте фигуру на 6 одинаковых по форме частей, таким образом, чтобы в каждой из шести частей была ровно одна красная клеточка:

По материалам образовательного сайта МАТЗНАНИЕ

4 комментария:

  1. Анна Анатольевна, я вот тоже сегодня искала в интернете задачки для уроков. Но, странным образом, интернет, вместо задач, выдал великолепную подборку математических анекдотов, решив, видимо, что задачи подождут до моего выхода из отпуска. Я не стала сопротивляться, подборку сохранила, может даже размещу в блоге - для поднятия настроения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер,Галина Станиславовна! Настроение и у меня пока еще не "учебное"... Но уже хочется увидеть ребят))

      Удалить
  2. Анна Анатольевна, здравствуйте! Играла на планшете в игру по похожему принципу (там из спичек) - решила, что обязательно использую это в работе с детьми. А Вами представлен действительно интересный тренажёр. :) На просторах Интернета я сейчас специально ищу вот такие задания, поэтому спасибо за материал и за ссылки. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! Я думаю, что ребятам понравится такое задание - и развлечение и подумать надо!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы