GrabThis!!
-->
Георгиевская ленточка

четверг, 29 ноября 2018 г.

Урок Мужества: Книга Памяти "Наш Бессмертный полк"

Великая Отечественная война  унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи. Всё дальше и дальше в историю уходят от нас эти исторические и грозные годы. Уже выросло не одно поколение, которое не испытало  на себе горячего дыхания великой битвы и знает о ней из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошёл эту войну.
Проект "Книга Памяти" для первоклассников очень важен. 
Мы должны сохранить имена солдат - защитников Родины, тружеников тыла, детей военной поры для своих потомков. Солдаты Великой Отечественной войны, живые и павшие, являются примером того, как надо любить Родину, отстаивать её честь, достоинство и свободу.  

Урок Мужества был посвящен первым рассказам первоклассников о своих прадедах.
"Родился мой прадедушка, Козманов Константин Яковлевич, в г. Канан Армянской ССР. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии в отряд Таманской дивизии. В 1943 году получил ранение в ногу и был демобилизован. В тылу работал бухгалтером.
Из воспоминаний ветерана: "Из одной части меня и моего боевого товарища перенаправили в другую в ночное время суток. Встретились в лесу с врагом. Был придуман хитрый план: стали перебегать из стороны в сторону, кричать разные имена, изменяя голос. Немцы (а их было 9 человек) испугались и сложили оружие, думая, то их окружили со всех сторон."
Вот так два советских офицера взяли в плен 9 фашистов. За что мой прадедушка был награжден медалью за отвагу и смелость."
София Т.
"Мой прапрадедушка Бусыгин Петр Васильевич на фронт ушел в 1941 году в возрасте 31 года. Был связистом. Прошел всю войну до Победы. В 1945 году был отправлен на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией. Награжден Орденом Красной звезды, Медалью за Отвагу, Медалью за боевые заслуги, Медалью за Победу над Японией.
Еще один прапрадедушка - Чечетко Георгий Андреевич - на фронт ушел в 1941 году в возрасте 29 лет. Несколько раз был ранен. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Вены, Праги. Награжден Орденом Славы, Медалью за оборону Ленинграда."
Анна Ч.
"Мой прадедушка Кочергин Петр Назарович (20.06.1917 г.) родился в многодетной семье: у него были 7 братьев и 1 сестра. 
Когда началась Великая Отечественная война вместе с братьями пошел защищать Родину, ему было 24 года. Служил в пехоте. При переправе на Керченском перешейке был тяжело ранен, попал в госпиталь. После долгого лечения в городе Ташкенте домой вернулся инвалидом, кисть левой руки не действовала. 
Трое его братьев с войны не вернулись, погибли.
После войны прадедушка работал, построил дом, вырастил дочь и сына. Умер в 63 года."
Лиза Т.

"Мой прадедушка, Глазков Александр Алексеевич, родился в 1911 году. 
В 1939 г. был призван в г. Кронштадт. Участвовал в финской войне. Служил в морской пехоте связистом. Всю Великую Отечественную войну провел под Ленинградом на “Дороге жизни”. Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. 
В 1945 году был отправлен на Дальний Восток для участия в войне с Японией. После окончания войны вернулся домой.
Еще один мой прадедушка, Тимашев Петр Севастьянович,  родился в 1909 году. 
В августе 1941 г. был призван в 648-й стрелковый полк под Старую Руссу Новгородской области, где и прослужил до августа 1943 года. Служил в звании старшего сержанта на должности помощника командира взвода. 
За хорошую службу получал благодарности от начальства и был награжден Медалью “За боевые заслуги”. 
23 августа 1943 года получил тяжелое ранение в ногу и был уволен в запас."
                                                             Мирослав Ц.

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Начало положено! Отлично! Какие вы все молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы уже начали создавать книгу Памяти. Я помню, что вы об этом писали. Вот уже появились первые страницы. Спасибо, Анна Анатольевна! Отличный проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Проект открыт, но пополняться он будет постепенно - по мере готовности каждой семьи рассказать о своих защитниках Родины во время Великой Отечественной войны.

      Удалить
  3. Анна Анатольевна, здравствуйте!
    Пусть всё получается и дальше! И как здорово слышать рассказы правнуков и праправнуков о своих ГЕРОЯХ! Удачи вам, ребята! Будем ждать ваши рассказы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна! Ребята отлично справились, рассказывая на уроке. Жду фотографий и рассказов от Даниила Ч., Кирилла Ш., Егора Г., Леры С., Лизы К. и Иляны Т., которые тоже подготовили устные рассказы. Обязательно разместим их в нашей Книге Памяти!

      Удалить
  4. С интересом начала следить за Вашим проектом. Уверена, странички будут пополняться содержимым

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Постепенно Книга Памяти открывает новые страницы героического прошлого нашей страны. Не в каждой семье сохранились реликвии военных лет, передавались истории, рассказанные участниками Великой Отечественной войны... На каникулах ребята поедут к бабушкам и дедушкам, обязательно посмотрят семейные альбомы, расспросят о прадедушках и прапрадедушках. Будем ждать новых рассказов!

      Удалить

Кто хочет вставить картинку в комментарии?
Для вставки изображений используйте следующие теги:
[im]ссылка на изображение[/im] - для вставки изображения в исходном размере
[im#]ссылка на изображение[/im] - изображение размещается по ширине страницы